Андреа Райзборо – английская актриса театра и кино, известность которой принесли роли в фильмах «Обливион», «Связи нет», «Не отпускай меня», «Бёрдмэн», «Битва полов», а также воплощенный ею образ молодой Маргарет Тэтчер в байопике «Долгий путь к Финчли».

    На фото: Андреа Райзборо (Andrea Riseborough)

    Андреа родилась 20 ноября 1981 года в маленьком английском городке Уолсенд, в семье секретарши и косметолога Изабель Джонсон и продавца автомобилей Джорджа Райзборо. «Мои родители были типичными тэтчеристами из рабочего класса», – признавалась актриса в интервью, приуроченному к премьере фильма «Долгий путь к Финчли». У нее есть младшая сестра Лаура, которая также связала свою жизнь с актерским ремеслом.

    Андреа Райзборо в детстве и сейчас
    С детских лет Райзборо занималась балетом и играла в местном театре. Первый выход на сцену состоялся, когда малышке было 9 лет. Кейт, парикмахер ее мамы, была актрисой в любительском театре, и сама когда-то грезила об учебе в Королевской Академии драматического искусства, одной из старейших драматических школ Великобритании. Девушка попросила Андреа сыграть ребенка ее героини. Так начался многолетний роман Райзборо со сценическим искусством.

    Андреа Райзборо с малых лет мечтала стать актрисой
    В юности любимым занятием Андреа было разглядывать прохожих. Она наблюдала за окружающими, подмечала их манеры и повадки, копировала чужие действия. В погоне за мечтой стать великой актрисой девушка ушла из школы: она бралась за любую подработку, включая готовку в китайском ресторане, а каждую свободную минуту готовилась к прослушиванию в Академии.

    Ей удалось воплотить мечту в жизнь. Одногруппниками Андреа были Том Хиддлстон и Эндрю Бакан. По окончании Академии в 2005 году Андреа устроилась в Национальный молодежный театр в Лондоне.

    Сниматься в массовке Райзборо начала еще в 20 лет, но первую относительно крупную роль девушка получила уже после Академии, получив роль в комедии Роджера Мичелла «Венера» с многократным номинантом на «Оскар» Питером О’Тулом в главной роли. Вскоре после этого девушка появилась в комедии Джона Джонса «Очень общительный секретарь» и драматическом сериале «Дикая вечеринка».

    Первая большая роль в кино Андреа Райзборо («Венера»)
    Большим прорывом в карьере Райзборо стала главная роль в мини-сериале «Любовница Дьявола: Унесенные страстью», в котором также засветились Майкл Фассбендер и Доминик Уэст. За эту роль Андреа получила приз за «Лучшую женскую роль» от Королевского телевизионного общества.

    Андреа Райзборо в фильме «Любовница Дьявола: Унесенные страстью»
    В 2008 году Андеа воплотила на экране образ британского премьера Маргарет Тэтчер в картине «Маргарет Тэтчер: долгая дорога к Финчли». Работа принесла актрисе номинацию на премию BAFTA.

    Андреа Райзборо в роли Маргарет Тэтчер (картина «Маргарет Тэтчер: долгая дорога к Финчли»)
    В 2010 году актрисе посчастливилось поработать с такими известными британскими актерами, как Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Кира Найтли, Шарлотта Рэмплинг и Донал Глисон на съемках драмы «Не отпускай меня», получившей высокие оценки от критиков. Затем последовал не менее удачный проект «Сделано в Дагенхэме», основанный на реальных событиях 1968 года.

    Андреа Райзборо в фильме «Не отпускай меня»
    В этот же период времени актриса сыграла одну из главных ролей в постановке по пьесе Алекси Кэй Кэмпбелла «Гордость» в нью-йоркском театре Lucille Lortel Theatre. Вместе с Андреа на сцену вышли британец Хью Дэнси, звезда фильма «Шопоголик», и Бен Уишоу, исполнитель главной роли в фильме «Парфюмер: История одного убийцы».

    Кадр из картины «Сделано в Дагенхэме»
    В 2011 году Райзборо получила главную роль в фильме «МЫ. Верим в любовь», режиссером которого стала Мадонна, а затем исполнила центральную роль в триллере «Сопротивление». Вскоре последовала интересная роль в малобюджетном научно-фантастическом американском фильме-антиутопии братьев Даффер «Затаившись», который увидел свет только в 2015 году. Коллегой Райзборо стал популярный шведский актер Александр Скарсгард.

    Андреа Райзборо в фильме «МЫ. Верим в любовь»
    В 2012 году зрители смогли оценить игру Райзборо в британо-ирландской драме «Тайный игрок» – за эту работу Андреа получила две престижные награды. Столь же восторженные отзывы актриса получила после выхода фантастического боевика «Обливион» (2013) и оскароносного фильма «Бёрдмэн»(2014).

    Кадр из фильма «Обливион»
    На 66-м Берлинском международном кинофестивале в 2016 году была представлена драма южноафриканского режиссера Оливера Шмица «Пастыри и палачи», главные роли в которой исполнили Стив Куган и Андреа Райзборо.

    Андреа Райзборо в оскароносном «Бёрдмэне»
    Вскоре после этого Андреа присоединилась к актерскому составу 2 сезона сериала Netflix «Родословная», а также снялась во втором фильме дизайнера Тома Форда «Под покровом ночи» и мини-сериале «Сокровище нации».

    Андреа Райзборо и Эмма Стоун в фильме «Битва полов»
    В 2017 году Андреа сыграла возлюбленную героини актрисы Эммы Стоун в биографическом спортивном фильме «Битва полов», сюжет которого основан на событиях легендарного теннисного матча 1973 года.
    Трейлер фильма с участием Андреа Райзборо «Смерть Сталина»
    Затем Райзборо предстала в образе дочери Сталина в сатирической комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Эта работа актрисы была оценена ведущим американским еженедельником «Variety» как «проницательная, многослойная и сложная». К сожалению, в России эту ленту лишили прокатного удостоверения из-за якобы оскорбительного характера.

    С 2009 по 2016 год Андреа встречалась с художником Джо Аппелом, известным под псевдонимом Thrashbird. Сейчас сердце актрисы, судя по всему, свободно.

    Андреа Райзборо и Джо Аппел
    Андреа владеет собственным продюсерским центром под названием «Mother Sucker», который работает исключительно с актрисами.

    Андреа Райзборо на красной дорожке
    Кумир актрисы – певица Патти Смит.

    В начале 2018 года вышел 4 сезон сериала «Чeрное зеркало», в одном из эпизодов которого («Крокодил») Андреа исполнила главную роль женщины, идущей на все, чтобы скрыть давнишнее преступление.

    Андреа Райзборо в сериале «Чeрное зеркало»
    В конце января состоялась премьера драматического сериала «Трагедия в Уэйко», в основу которого легли реальные события, произошедшие на ранчо рядом с техасским городом Уэйко. Помимо Райзборо, в сериале появятся канадский актер Тейлор Китч, Майкл Шэннон, Мелисса Бенойст, Рори Калкин (младший брат актера Маколея Калкина).

    Андреа Райзборо стала продюсером картины «Нэнси»
    В конце января 2018 года на большие экраны вышел триллер «Нэнси», в котором снялись Стив Бушеми, Джон Легуизамо, Энн Дауд и др. Райзборо исполнила одну из ролей в фильме, а также стала его продюсером.
    Кинофестиваль «Сандэнс». На премьере фильма «Мэнди»
    Также известно, что Андреа вместе с Николасом Кейджем появится в триллере «Мэнди» и драме Эндрю Хеклера «Бремя».

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ