Слава обрушилась на британца Бена Уишоу после воплощения им образа Жана-Батиста Гренуя из драмы «Парфюмер». Интеллигентная внешность актёра, его драматические способности и широчайший диапазон ролей, исполненных им в кино, сделали Бена Уишоу звездой не только британского, но и мирового кинематографа.

    На фото: Бен Уишоу (Ben Whishaw)

    Бенджамин Джон Уишоу появился на свет вместе со своим братом-близнецом 14 октября 1980 года в Бедфордшире. Родители Бена и Джеймса хотя и не принадлежали к людям с творческой профессией, но театром, как и большинство британцев, увлекались.

    Бен Уишоу в молодости
    Свои способности Бен начал проявлять ещё в раннем детстве: он играл в школьном театре и пел в группе, а после окончания школы поступил в Королевскую Академию драматического искусства, которую в своё время окончили такие звёзды мирового кино, как Алан Рикман, сэр Энтони Хопкинс и Майкл Кейн.

    Бен Уишоу в фильме «Мой брат Том»
    В кино, а именно в драме Дома Ризероу «Мой брат Том», Бен впервые появился в 2000 году, когда ещё был студентом Академии. В картине он сыграл подростка, сбежавшего от насильника-отца. Критики уже тогда отметили неординарные драматические способности Бена и не сомневались, что его ждёт блестящее будущее.

    Окончив Королевскую Академию в 2003 году, юноша поступил на службу в Королевский национальный театр Олд Вик и вскоре стал одним из ведущих актёров труппы. Главная роль в постановке «Если это человек» по мемуарам Примо Леви, бывшего узника Аушвица, стала одной из самых пронзительных работ Бена в театре.

    Бен Уишоу на сцене театра
    Принимая участие в спектакле, Бен не оставлял съемки в кино. Среди его работ этого периода самыми значимыми являются роль наркомана Сидни в драме «Слоёный торт» (2004), в которой также играли Дэниел Крэйг и Том Харди, и роль Кита Ричардса в рок-н-рольной картине «В дурмане», посвящённой жизни и загадочной смерти сооснователя Rolling Stones, гениального Брайана Джонса, роль которого исполнил Лео Грегори.

    Бен Уишоу в фильме «В дурмане»
    Работа в театре принесла молодому актёру популярность и множество наград. Его исполнение роли Гамлета было названо лучшим со времён великого Лоренса Оливье, и именно в этой постановке Бена и увидел Том Тыквер. Получив в 2005 году права на создание фильма по одноимённому роману Патрика Зюскинда, режиссёр понимал, что воплотить на экране образ Жана-Батиста Гренуя под силу далеко не каждому актёру.

    На съемках фильма «Парфюмер: История одного убийцы»
    Тыквер уже утвердил на главные роли в фильме Алана Рикмана и Дастина Хоффмана, но роль Гренуя всё ещё была вакантной. Рассматривая кандидатуры многих известных актёров, Тыквер никак не мог найти нужный типаж. Увидев Бена на сцене, он сразу же принял решение и пригласил актёра на роль, которая принесла ему мировую известность.
    «Парфюмер: История одного убийцы» – трейлер
    Жалкий и одновременно величественный Гренуй, естественно выглядевший и в лохмотьях, и в расшитом золотом камзоле, явил миру рождение новой звезды. Картина заслужила исключительно восторженные рецензии и стала одним из самых ярких событий в киномире начала XXI века. За эту работе Бен Уишоу был удостоен Европейской премии как лучший актёр.

    Бен Уишоу – звезда британского и мирового кинематографа
    После необыкновенного успеха «Парфюмера» Бен стал получать множество предложений, но испытывая страсть более к арт-хаусному кино, нежели к коммерческому, он избирательно подходил к предлагаемым ролям. В сюрреалистической драме 2007 года «Меня там нет», посвящённой легендарному Бобу Дилану, он исполнил роль, отсылающую к французскому поэту Артюру Рэмбо. В следующем году он исполнил роль аристократа-бисексуала, страдающего алкогольной зависимостью, в драме «Возвращение в Брайдсхед». Партнёрами Бена в этих картинах были Кристиан Бейл, Грета Скакки, Хит Леджер и Эмма Томпсон.

    Бен Уишоу в фильме «Возвращение в Брайдсхед»
    В криминально-драматическом сериале «Уголовное правосудие» 2008 года актёр исполнил роль юноши, обвинённого в убийстве случайной подружки, с которой он провёл ночь. Роль отца, добивающегося оправдательного приговора для своего беспутного, но невиновного сына, исполнил Дэвид Вестхэд, также в сериале снимались Эдди Марсан и Пит Постлтуэйт. Проект вызвал интерес огромной зрительской аудитории, он вскрыл проблемы современного британского судопроизводства и получил одобрение критиков, отметивших тонкую игру Бена Уишоу.

    Бен Уишоу в сериале «Уголовное правосудие»
    Следующей победой актёра стала роль великого поэта Джона Китса в ленте «Яркая звезда». Образ гения, погибающего от чахотки и испытывающего нежные чувства к своей возлюбленной, воплощённый на экране Уишоу, подтвердил его уникальный дар перевоплощения и мастерство. Партнёршей актёра в этой пронзительной драме стала Эбби Корниш, также в фильме снимался Пол Шнайдер.

    Бен Уишоу в фильме «Яркая звезда»
    В фантастической ленте «Облачный атлас» актёр появился сразу в нескольких образах, составив компанию Тому Хэнксу, Хью Гранту, Джеймсу Д`Арси и Джиму Бродбенту.

    Бен Уишоу и Джим Бродбент в фильме «Облачный атлас»
    В этом же году актёр исполнил главную роль в исторической драме «Ричард II», снятой по одноимённой пьесе Шекспира, и роль агента Q в 23 фильме Бондианы, в которой роль Джеймса Бонда исполнил Дэниел Крейг. В шпионском триллере также играли Рэйф Файнс, Хавьер Бардем и Джуди Денч.

    Бен Уишоу и Дэниел Крейг в фильме «007: Координаты «Скайфолл»
    В киберпанковской «Теореме Зеро» гениального американца Терри Гиллиама Бен сыграл вместе с Кристофом Вальцем, исполнившего роль сумасшедшего компьютерного гения, и Дэвидом Тьюлисом.

    Бен Уишоу в фильме «Теорема Зеро»
    2015 год подарил поклонникам таланта Бена сразу несколько картин с его участием. Бен сыграл роль Сонни в драме «Суфражистка», посвящённой борьбе женщин за гражданские права. Роли суфражисток исполнили Хелена Бонем Картер, Кэри Маллиган и Мерил Стрип.

    Бен Уишоу в фильме «Суфражистка»
    В исторической ленте «В сердце моря» Бен исполнил роль одного из членов экипажа, которые подверглись тяжёлому испытанию после нападения кашалота на их судно. Также в этом году актёр снялся в очередном боевике о Джеймсе Бонде, снова исполнив роль агента Q, и в драме «Девушка из Дании», в которой снимались Эдди Редмэйн и Маттиас Шонартс.

    Бен Уишоу в фильме «Лондонский шпион»
    В многосерийном проекте «Лондонский шпион» Уишоу исполнил роль Дэнни, романтичного и далёкого от политических игр юноши, который влюбился в загадочного Алекса. После гибели своего возлюбленного Дэнни решается на рискованный шаг, пытаясь разобраться в шпионских тайнах современной Британии.

    Бен всегда понимал, что испытывает интерес к людям своего пола, но открыто признаваться в этом, по его собственным словам, стеснялся.

    Судьбоносная встреча с композитором из Австралии Марком Брэдшоу, произошедшая во время съёмок картины о Джоне Китсе «Яркая звезда», заставила Бена открыто признаться в своей гомосексуальности. С 2009 года молодые люди живут вместе, оформив гражданское партнёрство, однако подробности своей жизни не афишируют.

    Бен Уишоу и его муж Марк Брэдшоу
    Бен любит поговорить о своих увлечениях, он занимается садоводством, любит путешествовать и читать книги.

    В 2017 году актер подарил свой голос обаятельному медвежонку Паддингтону, а год спустя году сыграл в политическом сериале «Очень английский скандал», в котором исполнил роль любовника лидера Демократической партии. Опасаясь огласки порочной связи, политик (Хью Грант) решает убить молодого любовника.
    «Очень английский скандал» – трейлер
    В 2018 году Бен принял участие в съемках картины «Мэри Поппинс возвращается» с Эмили Блант в главной роли. Он сыграл повзрослевшего воспитанника Леди Совершенства – Майкла.

    Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»
    В фильме по мотивам произведения Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфильд» актёр появится также в 2019 году в компании Тильды Суинтон, Дева Пателя и Хью Лори.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ