Чарльз Дэнс – известный британский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Стал известным благодаря ролям в сериалах «Игра престолов», «Бархатные пальчики», а также фильмах «Ребекка» и «Призрак оперы». В 2006 г. получил звание офицера Ордена Британской Империи.

    Британский актер театра и кино Уолтер Чарльз Дэнс

    Будущий актёр родился в городе Реддич (графство Вустершир, Англия), в самой обычной семье. Отец Чарльза, Уолтер Дэнс, работал инженером-строителем, а мать, Элеонора Перкс, была поваром. Глава семейства скончался очень рано, на то время мальчику едва исполнилось четыре года. После трагедии Элеонора переехала в Плимут к родственникам, где и прошло детство Чарльза Дэнса.

    Чарльз Дэнс в детстве и сейчас

    В биографии актёра встречается весьма интересный факт. В 12 лет он неожиданно начал заикаться, но через шесть лет также внезапно болезнь прошла. Вероятно, причиной недуга стало психологическое потрясение, отразившееся на речевых способностях.

    Чарльз Дэнс некоторое время учился в частной технической школе, продолжил обучение в плимутской школе искусств. После получения среднего образования он решил освоить графический дизайн.

    Для этого парень поступил в Лестерский колледж искусств, но, неожиданно для самого себя, всерьез увлёкся студенческим драмкружком. Постепенно Чарльз утратил интерес к дизайну и решил направить все свои усилия на постижение актёрского мастерства. Полтора года он посещал частные занятия именитых преподавателей: Мартина Буркхарта и Леонарда Бенетта. Благодаря хорошим наставникам Дэнс раскрыл в себе значительный актёрский потенциал и решил и дальше следовать этому пути.

    Карьера Чарльза Дэнса начиналась не самым удачным образом. Он едва сводил концы с концами, некоторое время работал костюмером и подсобным рабочим в малоизвестном лондонском театре. Лишь в 1970 году он впервые вышел на сцену как профессиональный актер. Однако благодаря неординарным способностям он быстро стал известным в театральных кругах Лондона. Уже в средине 70-ых он вошел в постоянный состав труппы Королевского шекспировского театра.

    Театр стал для Чарльза хорошим стартом, но дальше актёр предпочел ориентироваться на кинематограф. Сначала он появился в телеспектаклях, затем пошли ежедневные сериалы (например, «Раффлс», «Отец Браун», «Профессионалы» и др.). Первым успешным фильмом стал боевик «Только для твоих глаз», рассказывающий историю Джеймса Бонда в исполнении Роджера Мура. Дальше последовало участие в захватывающей исторической драме «Драгоценность в короне» – фильм, который принёс актёру первый ветерок славы.

    Первая роль Чарльза Дэнса в кино

    Чарльз Дэнс продолжал сниматься в фильмах, всё чаще оказываясь на съёмочных площадках с настоящими звёздами мирового уровня. Среди выдающихся кинолент его «начального» периода следует отметить трогательную мелодраму «Беспокойное сердце» с Мерил Стрип в главной роли, фильм «Золотой ребёнок» с Эдди Мерфи, а также захватывающий боевик «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером.

    Чарльз Дэнс в молодости

    В 1988 году Дэнс заявил журналистам, что предпочитает обходиться без типажей и ставит перед собой цель изменить сложившееся мнение касаемо английских джентльменов первой половины ХХ века, несмотря на то, что критики в один голос твердили: Чарльз Дэнс – воплощение образа идеального британца.

    Кто сыграет британского джентльмена лучше, чем Чарльз Дэнс?

    С тех пор он предпочитал браться за неординарные роли, как из «прошлого», так и «будущего». Он блестяще играл в исторических, экзистенциальных и даже эротических драмах («Холодный дом», «Генрих VIII»), внося свой особенный стиль в детективы и триллеры («Война Фойла», «Госфорд парк»). Более того, он естественно вписывался и в комедийные пародии («Храбрые перцем», «Али Джи в парламенте»).

    «Али Джи в парламенте»: Чарльз Дэнс в юбке

    Дэнс отлично справился со своей ролью в мюзикле «Призрак оперы». За роль Эрика, Призрака оперы, он получил огромный по меркам того времени гонорар – один миллион долларов.

    В 1990 Чарльз Дэнс сыграл Призрака оперы в одноименном телеспектакле

    Не менее успешным, хотя и диаметрально противоположным, стал фильм «Чужой 3», где Чарльз Дэнс сыграл тюремного врача по имени Клеменс, который выхаживает героиню Сигурни Уивер после крушения космического корабля.

    «Чужой 3»: Чарльз Дэнс в роли Джонатана Клеменса

    Кроме того, Чарльз Дэнс выступил режиссёром музыкальной мелодрамы «Дамы в лиловом» (2004 год). Для этой работы он сам написал сценарий, а для главных ролей подобрал прекрасных актрис британского происхождения – Мэгги Смит и Джуди Денч. Драма повествовала о двух пожилых аристократках, волею случая знакомящихся с молодым человеком, жертвой кораблекрушения, который пробуждает в них давно забытые чувства.

    Трейлер фильма Чарльза Дэнса «Дамы в лиловом»

    Переломным моментом в карьере актера стало участие в съёмках сериала «Игра престолов». Кастинг на роль Тайвина Ланнистера Чарльзу Дэнсу проходить не пришлось – съемочная группа жаждала заполучить в качестве непреклонного, правящего железной рукой «серого кардинала» именно его. Им, впрочем, как и зрителям, повезло – у него нашлось окно в плотном графике съемок. Сам Джордж Мартин отметил его «повелительный вид и стальную харизму».

    Чарльз Дэнс в роли Тайвина Ланнистера

    Когда Тайвин Ланнистер появлялся в кадре, зрители могли быть уверены – сейчас они станут свидетелями тонкой психологической игры. Его персонаж «гнул свою линию» даже в общении с собственными детьми в исполнении Николая Костера-Вальдау, Лины Хиди и Питера Динклейджа.

    Кадр из сериала «Игра престолов»

    После нашумевшей премьеры первого сезона фильмы с Чарльзом Дэнсом начали выходить на экраны значительно чаще. В течение следующих четырех лет он появился в третьей части франшизы об оборотнях и вампирах («Другой мир: Пробуждение), в оскароносном байопике «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, в голливудском блокбастере «Дракула» и даже в интернациональном ужастике «Вий». Во время съемок последнего он познакомился с выдающимися актерами российского кинематографа: Андреем Смоляковым и Алексеем Чадовым. И это далеко не весь перечень работ, получивших хвалебные отзывы критиков!

    Командор Деннистон

    Чарльз Дэнс лишился статуса холостяка еще на заре своей актёрской карьеры. Он женился на своей возлюбленной Джоанне Хейторн в 1970 году. У них родилось двое детей: сын Оливер и дочь Ребекка. Супружеская пара прожила вместе 34 года, но, как часто бывает в актёрских семьях, сохранить отношения они не смогли.

    Первая жена Чарльза Дэнса, Джоанна Хейторн

    Немного позже у актёра был роман с актрисой Софией Майлс, но эта связь оказалась лишь кратковременным увлечением. В 2010 году Дэнс обручился со скульптором Элеанор Бурман, а через два года у них родилась дочь Роуз. Тем не менее, пара не решилась на законный брак и со временем их отношения угасли.

    На фото: Чарльз Дэнс и Элеонор Бурман

    Несмотря на солидный возраст, Чарльз Дэнс находится в отличной форме и продолжает активно сниматься в фильмах, оставаясь востребованным актёром. Лишь в 2015 году в свет вышло десять проектов с его участием, среди которых отдельно стоит отметить боевик биографического характера «Адмирал», драму «Женщина в золотом», фантастическую драму «Франкенштейн».

    А еще Чарльз Дэнс озвучивал одного из персонажей игры «Ведьмак 3»

    В том же году появился на телеэкранах криминальный триллер «Номер 44», снятый на основе книги Тома Роба Смита (в России его премьера была сорвана).

    В 2016 году зрители могли видеть его в комедийном фильме ужасов «Гордость и предубеждение и зомби», а также чувственной драме «До встречи с тобой» с Эмилией Кларк и Сэмом Клафлином в главных ролях. Эти совершенно разные работы имели нечто общее – в обоих фильмах Чарльз Дэнс демонстрировал высокое мастерство и прирождённый актёрский талант.

    Кадр из фильма «До встречи с тобой»

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ