Чиветель Эджиофор – британский актер нигерийского происхождения, известный по ролям в фильмах «12 лет рабства», «Марсианин» и «Доктор Стрэндж».

    На фото: Чиветель Эджиофор

    Чиветель Умиди Эджиофор родился 10 июля 1977 года в районе Лондона Форест Гейт. Оба родителя Чиветеля – нигерийцы. Отец был врачом, а мать работала фармацевтом. У Чиветеля есть младшая сестра Заин Ашер, которая является корреспондентом CNN.

    Чиветель Умиди Эджиофор родился в районе Лондона Форест Гейт
    В 1988 году во время семейной поездки в Нигерию 11-летний Чиветель и его отец попали в аварию: их автомобиль на полном ходу столкнуться с грузовиком. Отец будущего актера погиб, а Чиветель получил серьезные травмы – об этом напоминают глубокие шрамы на лбу.

    Глубокие шрамы на лбу Чиветеля напоминают ему о страшной аварии в которой погиб его отец
    С детских лет Эджиофор увлекался сценой. Он с удовольствием посещал школьный театральный кружок, а в годы учебы в колледже работал в Национальном молодежном театре. Позже Чиветель поступил в Лондонскую Академию музыки и драматического искусства, но бросил учебу после первого года – в то время он начал сниматься в кино, и времени на занятия не оставалось.

    Первую крупную роль в театре актер сыграл в 1995 году – главный персонаж в постановке «Отелло» по пьесе Шекспира в театре Блумсбери, а в следующем году он повторил свою звездную роль в Королевском театре Глазго.

    Первую крупную роль в театре актер сыграл в 1995 году
    В 2000 году Чиветель играл в Королевском национальном театре в Лондоне: за роль в спектакле «Синий/Оранжевый» он был номинирован на премию Лоуренса Оливье. В том же году за Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» актер удостоился Премии Джека Тинкера в категории «Самый многообещающий дебют».

    В 2000 году Чиветель был номинирован на премию Лоуренса Оливье
    В 2007 году актер играл на Вэст-Энде в постановке «Отелло» вместе с Келли Райли в роли Дездемоны и Юэна МакГрегора в качестве Яго. В газетах писали, что это одно из самых запоминающихся изображений Отелло за последние годы. Собственно, эта роль в итоге и принесла ему премию Лоуренса Оливье – наиболее престижную театральную награду Великобритании.

    Дебют Чиветеля Эджиофора в кино состоялся в 1996 году – он появился в одном из эпизодов сериала «Второй экран». Но настоящим триумфом для начинающего актера стало участие в фильме Стивена Спилберга «Амистад» (1997) – основанной на реальных событиях картине, повествующей о борьбе за отмену рабства в США в 40-е годы XIX века. Фильм получил четыре номинации на премию «Оскар», а Чиветель, сыгравший важную роль второго плана, познакомился со звездами Голливуда: Морганом Фрименом, Энтони Хопкинсом и Мэттью Макконахи.

    Дебют Чиветеля Эджиофора в кино состоялся в 1996 году
    Первая главная роль досталась Эджиофору в фильме Джереми Кэмерона «Это был несчастный случай»(2000), который остался незамеченным зрителем. Два года спустя актер снялся вместе с Одри Тоту в триллере Стивена Фрирза «Грязные прелести», рассказывающем о жизни иммигрантов в Лондоне. Эта роль стала более масштабной и принесла актеру Британскую независимую премию. Далее последовали роли в романтическом фильме «Реальная любовь» (2003), собравшем звездный состав в лице Киры Найтли, Колина Ферта и Лиама Нисона, и политической драме «Красная пыль» (2004) с Хилари Суонк, в которой он сыграл вымышленного южноафриканского политика Алекса Мэнго.

    Первая главная роль досталась Эджиофору в фильме «Это был несчастный случай»
    В культовом фильме Дэвида Мэмета «Красный пояс» (2008) актер предстал в образе инструктора бразильского джиу-джитсу, вовлеченного в нечестные спортивные состязания. Не менее тепло была тепло принята игра Чиветеля в научно-фантастическом фильме «Миссия “Серенити”»(2005) и антиутопии Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» (2006).

    Чиветель Эджиофор и Анджелина Джоли
    Превосходные вокальные данные и актерское мастерство в комедии «Чумовые боты» (2005) принесли Чиветелю премию «Золотой глобус» и несколько номинаций. Не обошлось без вручения наград и после выхода мини-сериала «Цунами», повествующего о драматических событиях в странах Индийского океана в 2004 году.

    Превосходные вокальные данные и актерское мастерство принесли Чиветелю премию «Золотой глобус»
    Самыми успешными работами в последующие годы стали роли в кассовых фильмах «2012» (2009) с Джоном Кьюсаком и «Солт» (2010) с Анджелиной Джоли. Кроме того, в этот период времени Эджиофор дебютировал в качестве режиссера, сняв короткометражный фильм «Slapper», сценарий для которого был написан им же.

    В 2013 году актер сыграл главную роль Соломона Нортапа в эпической драме «12 лет рабства». Фильм основан на мемуарах Нортупа и его рассказах о свободном черном человеке, который был похищен и продан в рабство в Луизиану. Режиссер Стив МакКуин рассказал, что не видел в роли Соломона никого, кроме Чиветеля. Сам же актер был в замешательстве, когда ему предложили роль – эта задача показалась ему слишком ответственной. Сутки спустя Эджиофор дал свое согласие и не прогадал: он заслужил безусловное уважение всех кинокритиков мира и любовь миллионов зрителей.
    «12 лет рабства» трейлер
    Самыми популярными фильмами, в которых снялся Чиветель с 2013 года, считаются научно-фантастическая картина Ридли Скотта «Марсианин» (2015) с Мэттом Дэймоном и Джессикой Честейн в главных ролях, «Z – значит Захария» (2015) и «Доктор Стрэндж» (2016), в котором он сыграл суперзлодея Карла Мордо, своеобразное «оружие» для Старейшины (Тильда Суинтон).

    C 2000 по 2007 год Чиветель Эджиофор состоял в серьезных отношениях с актрисой Наоми Харрис («Лунный свет», «007: Координаты Скайфолл»), но в итоге актеры расстались. После выхода фильма «12 лет рабства» многие подозревали Чиветеля в романе с Люпитой Нионго, но «влюбленные» не подтвердили этих слухов.

    Чиветель Эджиофор и Наоми Харрис
    Несколько лет Чиветель встречался с актрисой Сари Мерсер, пока в 2015 году не переключился на темнокожую австралийскую модель Фрэнсис Атенир. Судя по всему, влюбленные вместе до сих пор, хотя в социальных сетях обоих нет общих фото.

    Чиветель Эджиофор и Фрэнсис Атенир
    В 2015 году Эджиофор был удостоен премии Global Promise от Фонда GEANCO за его благотворительную деятельность в Нигерии.

    В 2018 году Чиветеля Эджиофора можно было увидеть в биографической драме «Еретик» о красноречивом пасторе в Оклахоме и драме «Мария Магдалина» об одной из самых загадочных личностей в мировой истории (главную роль сыграла Руни Мара, а Иисуса – Хоакин Феникс).

    В ближайшее время Эджиофор появится в драме «Мальчик, укротивший ветер», которую он срежиссировал сам, и сиквеле фильма 2014 года «Малефисента». Кроме того, Чиветель принял участие в озвучке анимационного фильма «Король Лев», который выйдет в России в июле 2019 года. Голосом актера заговорит главный антагонист истории – лев Шрам.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ