Дэниель Джонатан Стивенс – актер театра и кино, продюсер британского происхождения. Мировую известно получил после выхода на экраны телесериала «Аббатство Даунтон». Сыграл главные роли в супергеройском сериале «Легион» и мюзикле-сказке «Красавица и Чудовище».

    Британский актер Дэн Стивенс

    Родился Дэн Стивенс 10 октября 1982 года в предместье Лондона Кройдоне. В младенчестве мальчик остался без родителей; его приютили в семье школьных преподавателей. Юность он провел в частной школе Танбридж, которая находится в графстве Кент. Именно там он впервые ступил на театральные подмостки, когда ему предложили сыграть роль короля в постановке по пьесе Шекспира «Макбет». Постановкой занимался его будущий наставник – прозаик Джонатан Смит.

    Дэн Стивенс рано лишился родителей

    После первого успешного опыта молодой человек поступил в престижный колледж Эммануэль в Кембридже. Во многом его выбор был обусловлен наличием в учебном заведении авторитетного театрального клуба Footlights. Это культовое место стало известным благодаря таким выпускникам, как Хью Лори и Стивен Фрай («Шоу Фрая и Лори», «Доктор Хаус»), Эмма Томпсон («Говардс Энд», «Разум и чувства»), Бен Миллер («Шоу Армстронга и Миллера») и многим другим.

    Дэн Стивенс отвечает на вопросы зрителей «Легиона»

    С первого же дня обучения Дэн стал активным участником Национального Молодежного театра. На одной из его постановок молодой человек познакомился с театральным режиссером Питером Холлом. Дочка последнего, Ребекка, была задействована в роли жены все того же «Макбета», а Стивенс уже привычно примерял заглавную роль кровавого короля. Знакомство в дальнейшем послужило хорошей стартовой площадкой для парня, поскольку именно по протекции Холла Дэн получил карьерный толчок.

    Фото с постановки «Макбет» Питера Холла

    В частности, 2004 год ознаменовался для него гастрольным туром по городам Великобритании и США с комедией «Как вам это понравится». Его персонаж, аристократ Орландо, получил хвалебные отзывы критики, а также номинацию на Ian Charleson Awards – театральный «Оскар» Великобритании.

    В молодости Дэн Стивенс носил длинные волосы

    В следующем году молодой талант был задействован практически во всех постановках Питера Холла. Тогда же он впервые попробовал себя в эпизодической роли сериала «Франкенштейн».

    В 2006 году Дэна вновь потянуло в кинематограф. Сначала был эпизод в мини-сериале ВВС «Линия красоты» по мотивам книги А. Холлинферста, затем первая серьезная роль в полном метре – «Дракула». Как показало время, это были всего лишь пробы перед по-настоящему серьезным проектом. А в перерыве он успевал принимать участие в очередном спектакле Холла («Сенная лихорадка») в паре с Джуди Денч, а также в спектакле «Аркадия» театра Вест-Энда.

    Кадр из фильма «Дракула»

    Игра в сериале «Разум и чувства» (2008) стала для Дэна предвестником симпатий не только критиков, но и большого количества зрителей. Его стали узнавать на экранах. В 2009 году он отметился участием в картинах «Поворот винта» и «Хильда».

    Актер не только талантлив, но и привлекателен

    Первым «звездным» плато для Дэна стала роль Мэттью Кроули, одного из персонажей телепроекта «Аббатство Даунтон». Уход Дэна из проекта в 2012 году вызвал бурю эмоций у зрителей.

    Молодой Дэн Стивенс в сериале «Аббатство Даунтон»

    Участию в 4-м сезоне «Аббатства» Стивенс предпочел театральную постановку «Наследница», где ему предложили играть вместе с Джессикой Честейн. Ради роли Стивенс с семьей перебрал в Нью-Йорк, и дебют на Бродвее успешно состоялся.

    Дэн Стивенс (слева) и актерский состав «Наследницы»

    Тем не менее, кино он и не думал забрасывать, и в 2013 появился сразу в нескольких картинах («Пятая власть», «Лето в феврале», «Гость»). Годом позже Дэн отметился в детективе «Прогулке среди могил».

    В 2016 году Дэн Стивенс начал работу над сериалом «Легион» – спин-оффом серии фильмов про мутантов, известных как Люди Икс. Его герой – Дэвид Хеллер, молодой человек, страдающий от расстройства личности и галлюцинаций. Впоследствии выясняется, что он вовсе не болен, а является мутантом.

    В сериале «Легион» Дэн Стивенс играет главную роль

    Дэн бережно охраняет свою личную жизнь от папарацци, однако всем известно, что он женат на Сьюзи Хэриет, учительнице вокала в музыкальной школе.

    Дэн Стивенс и его жена Сьюзи

    С будущей супругой Дэн познакомился еще в бытность студентом – в 2006 они вместе играли в театре. В 2009 году у них родилась дочь Уиллоу, а спустя четыре года – сын Обри.

    На фото: Дэн Стивенс с дочкой Уиллоу

    Интересным фактом является то, что крестной мамой их первого ребенка стала та самая Ребекка Холл, которая когда-то была его женой в спектакле «Макбет».

    График Дэна Стивенса расписан на несколько лет вперед: в одном только 2017-ом году запланировано пять фильмов с его участием. Так, любовь к фантастике актера продолжится в картине «Моя девушка – монстр», а серьезная драматическая роль ожидается в картине «Маршал».

    Съемки «Красавицы и Чудовища» с Дэном Стивенсом и Эммой Уотсон

    Весной 2017 года зрители могли полюбоваться его игрой в диснеевском мюзикле «Красавица и Чудовище». Дэн Стивенс предстал в образе безобразного зверя, ну а прекрасную Белль сыграла Эмма Уотсон.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ