Элизабет Мосс – американская актриса, которая начала сниматься ещё в детстве. В её карьере практически нет проходных проектов, а большинство героинь – сильные женщины, которым приходится сталкиваться с насилием, вербальным или физическим. Славу Элизабет принёс сериал «Безумцы», а закрепила успех антиутопия «Рассказ служанки», где ей отведена ключевая роль.

    Актриса Элизабет Мосс

     Многие спрашивают, родственники ли Элизабет Мосс и Кейт Мосс. Нет – они просто однофамилицы.

    Элизабет Синглтон Мосс (Elisabeth Singleton Moss) родилась 24 июля 1982 года в музыкальной семье из Лос-Анджелеса. Её отец, уроженец Британии Рон занимался продвижением джазовых музыкантов, а мама Линда играла блюз. В семье был ещё один ребёнок – младший сын. Все они принадлежали к саентологической церкви.

    Элизабет Мосс в детстве

    Творчество ставилось дома на первое место, поэтому стремление Элизабет плотнее заняться искусством в ущерб школьным занятиям поощрялось. Мосс начала заниматься в балетном классе с шести лет. Она хотела стать профессиональной танцовщицей и даже перебралась в Нью-Йорк в подростковом возрасте для поступления в балетную школу. Когда же появилась возможность всерьёз развивать актёрскую карьеру, выбор был сделан в пользу съёмочной площадки. Получить аттестат пришлось на два года раньше, чтобы ничего не отвлекало от профессии.

    Маленькая Элизабет Мосс с мамой

    Дебют актрисы пришёлся на сериал «Счастливые шансы» (1990). В тот период она играла в разных телевизионных шоу и полнометражном кино, но была мало заметна.

    В 1999 году на экраны вышла драматическая лента «Прерванная жизнь» с Анджелиной Джоли и Вайноной Райдер. Мосс досталась роль одной из пациенток психиатрической больницы. Её героиня постоянно находилась в печали или плакала, так что съемки дались актрисе нелегко в психологическом плане, поэтому Элизабет радовалась следующему проекту «Западное крыло» (1999), ведь она играла куда более позитивную молодую особу – дочь президента, Зои Бартлет.

    Элизабет Мосс в фильме «Прерванная жизнь»

    По-настоящему прославиться Мосс помог сериал «Безумцы» (2007). Она перенесла на экран образ Пегги Олсон – девушки, менявшейся на глазах у зрителей вместе с развитием сюжета, очень продвинутой для своего времени и не перестающей удивлять. Этот персонаж, воодушевивший многих зрителей, был символом женщины, борющейся за право работать наравне с мужчинами в Америке 60-х.

    Элизабет Мосс в сериале «Безумцы»

    В 2010 Мосс снялась в комедии «Побег из Вегаса», сыграв жену эпатажного артиста Арона Гринберга (Рассел Бренд).

    Сериал «Безумцы». Отрывок

    Сериал «Вершина озера» (2013), где актриса играла главную роль, спокойно был принят зрителями, но критики не уставали хвалить шоу в целом, и персонально игру Элизабет. За эту работу актриса получила свой первый «Золотой глобус».

    Элизабет Мосс в сериале «Вершина озера»

    В 2015 году Мосс дебютировала на Бродвее в пьесе «Хроники из жизни Хайди». Её номинировали на «Тони», но статуэтку с церемонии унесла Хелен Миррен за «Аудиенцию».

    Ещё одна сильная роль и новый виток славы – сериал «Рассказ служанки» (2017). Антиутопия о силе и слабости женщин, о времени и жестокости, о борьбе и покорности принесла Мосс множество наград, в том числе «Золотой глобус»: в номинации она обошла Клэр Фой – триумфатора предыдущей церемонии.

    Элизабет Мосс в сериале «Рассказ служанки»

    «Рассказ служанки» – экранизация антиутопии Маргарет Этвуд. Действие романа и его адаптации происходит в будущем, где 99% женщин утратили фертильность. Лишь немногие, включая главную героиню Фредову (т.е. принадлежащую человеку по имени Фред) в исполнении Мосс, сохранили способность рожать детей. Такие женщины в качестве служанок живут в домах военных, которые узурпировали власть в этой стране, и после рождения ребенка переходят на службу к другому мужчине.

    Кадр из сериала «Рассказ служанки»

    Не забывая про театр и телевидение, Элизабет стала отдавать предпочтение полному метру. Она выбирает провокационные и необычные проекты, например, «Квадрат» (2017) с Класом Бангом или «Старик с пистолетом» (2018) с Робертом Редфордом.

    Мосс – заядлый театрал и старается посещать все громкие премьеры сезона. Актриса несколько раз ходила на «Энн» с Холланд Тейлор в роли губернатора Техаса Энн Ричардс. Элизабет считает, что театральные районы крупных городов намного привлекательнее для прогулок, чем парки и скверы.

    Актриса относит себя в движению феминисток

    Мосс – трудоголик. По заверениям коллег, например, Джозефа Файнса, на площадку она приходит одной из первых. В перерывах между съёмками девушка рада выполнять продюсерские функции и посещать деловые встречи. При этом дополнительные обязанности и лишние смены её совсем не тяготят.

    Любимые наряды Мосс – розовые платья из шифона. Она часто появляется в таких на красных дорожках и прочих светских мероприятиях. Периодически стилисты советуют надевать коктейльные платья или что-то более классическое, Элизабет не спорит, но во время следующего публичного выхода опять возвращается к излюбленному стилю.

    Рост Элизабет Мосс – 160 см

    Мосс, по её словам, никогда не сталкивалась с проблемными коллегами, партнёры по фильмам и сериалам всегда были профессиональными и тактичными. В будущем Элизабет хотела бы поработать с Морион Котийяр, а также с режиссерами Мартином Скорсезе и Базом Лурманом.

    В 2008 году актриса познакомилась с коллегой по цеху – комиком Фредом Армисеном. Год спустя они поженились в Нью-Йорке. В 2010 пара рассталась, развод оформили в 2011.

    Бывший муж Элизабет Мосс – Фред Армисен

    С 2012 по 2015 год актриса встречалась с оператором из Австралии Адамом Аркпоу.

    На фото: Элизабет Мосс и Адам Аркпоу

    В интервью 2018 года Элизабет призналась, что ей тяжело даются свидания с новыми мужчинами, но намекнула, что не прочь выйти замуж и завести ребенка.

    Одна из последних работ актрисы – съёмки в короткометражке, где заглавной композицией является «On The Nature Of Daylight» Макса Рихтера.

    Элизабет Мосс на съемке «Чайки»

    Также она продолжает съёмки в «Рассказе служанки» и ряде других проектов. Среди них «Чайка» с Сиршей Ронан, «Мы» с Лупитой Нионго, «Кухня» с Мелиссой Маккарти.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ