Грегори Пек – это один из величайших актеров за всю историю Голливуда. Он был легендой кино, кумиром западных зрителей и одной из первых настоящих звезд, созданных американской Фабрикой Грез. Фильмы с его участием стали настоящими хитами мирового масштаба. Именно поэтому Грегори Пек даже спустя много лет после своей смерти остается настоящим кумиром для всех подлинных ценителей американского кинематографа.

    Элдред Грегори Пек появился на свет пятого апреля 1916 года в небольшом городке Ла-Хойя (Калифорния). Его мать оставила семью, когда будущему актеру было всего три года, а потому с самых ранних лет Грег находился на попечении отца и бабушки. По профессии отец нашего сегодняшнего героя был простым аптекарем. По происхождению – британцем. В частности, в крови Грегори Пека перемешались английские, ирландские и американские генеалогические линии.

    Грегори Пек и Одри Хепберн

    В детстве будущий кумир миллионов воспитывался в очень строгих правилах католицизма. Он хорошо учился в школе, всегда помогал отцу и бабушке, а также отличался поистине армейской собранностью. Именно этим он и выделялся среди всех остальных мальчишек своего возраста.

    Окончив среднюю школу и военную академию Сент-Джон, наш сегодняшний герой перебрался в Лос-Анджелес, где впоследствии поступил в Калифорний университет Беркли. За учебу приходилось платить, однако Грегори Пек даже и не думал сдаваться. Ранним утром он подметал улицы, а по вечерам работал официантом и посудомойщиком. Несмотря на столь плотный трудовой график, учился будущий актер всегда на отлично. В университете его любимыми предметами были актерское мастерство и литература. Он отлично декламировал стихи, а также легко перевоплощался в самых разнообразных персонажей. Именно поэтому педагоги местного университетского театра очень скоро стали выделять его среди других учеников.

    В 1939-м году наш сегодняшний герой получил степень бакалавра наук, но, несмотря на это, все-таки решил выбрать принципиально другой путь в жизни. Собрав немного денег, Грег отправился в Нью-Йорк, где стал регулярно посещать прослушивания и кастинги, надеясь получить место в одном из бродвеевских театров.

    Audrey Hepburn / Gregory Peck – «Its Now Or Never»

    Однако вначале все складывалось не очень удачно. Бродвей принял молодого актера негостеприимно. Но сдаваться и отступать от намеченной цели Грегори даже и не думал. Некоторое время он работал билетером в мюзик-холле, зазывалой на местных ярмарках. После этого талантливый молодой парень некоторое время трудился в качестве манекенщика и даже гида на известной телестудии NBC.

    В скором времени после скитаний по многим театрам Грегори Пек все-таки сумел подыскать для себя работу в актерской студии Бартер. Подобное название театра было обусловлено высоким уровнем бедности тогдашней Америки. За вход на спектакль люди платили колбасой, яйцами и прочими продуктами питания. Впоследствии из этих «средств» выдавалась зарплата актерам.

    Одним из них стал и наш сегодняшний герой. Долгое время он не имел на сцене какого-то четкого амплуа, однако с течением времени его яркие внешние данные обеспечили его ведущими ролями в театре. Он играл главных героев – сильных, честных, мужественных. Данный типаж привлек внимание голливудских продюсеров. Так, наш сегодняшний герой получил свою первую роль в кино.

    Таковой стала роль советского партизана Владимира в фильме «Дни славы». Данная лента вышла на экраны в 1944-м году и сразу же получила статус «скандальной». Ее называли советской пропагандой. Однако шумиха, развернувшаяся вокруг роли Грегори Пека, в итоге принесла ему немалый успех. Актер стал часто давать интервью и очень скоро стал настоящей знаменитостью. С этого момента новые предложения стали поступать молодому актеру одно за другим.

    The Snows of Kilimanjaro. Ава Гарднер и Грегори Пек

    В том же году Грег снялся в картине «Ключи царства», где прекрасно исполнил роль честного и благородного священника. Данная роль принесла ему первую номинацию на премию «Оскар», а вместе с ней и огромный успех. После этого были картины «Долина решимости», «Завороженный», «Дуэль под солнцем», «Дело Парадайна», а также многие другие картины. В 1947-м году наш сегодняшний герой получил «Золотой глобус» за фильм «Олененок». Впоследствии за этот фильм он также был выдвинут на премию «Оскар», однако золотую статуэтку так и не получил.

    Несмотря на это, в сороковые и пятидесятые годы Грегори Пек был просто нарасхват. Причиной тому было то обстоятельство, что многие другие актеры в этот момент служили в армии. Сам же Грег призыва избежал, так как еще в студенческие годы серьезно травмировал позвоночник.

    Как это ни удивительно, однако именно это обстоятельство во многом и предопределило успех актера. К моменту окончания Второй мировой он был уже настоящей звездой Голливуда. А потому его последующая карьера шла по накатанной.

    За свою карьеру наш сегодняшний герой исполнил более пятидесяти ролей в кино. Такие его фильмы как «Мыс страха» (с Робертом Де Ниро), «Алое и черное», «Золото Маккенны», «Римские каникулы» (звездой последнего фильма стала Одри Хепберн) стали настоящей классикой кино. Картина «Убить пересмешника», за которую актер получил свой единственный «Оскар», и вовсе стала культовым произведением, оказавшим влияние не только на мировой кинематограф, но и на политическое устройство планеты (преимущественно в сфере защиты гражданских прав).

    Грегори Пек со второй женой Вероник Пассани

    До конца своих дней великий актер выступал на сцене, гастролируя по США с моноспектаклем «Разговоры с Грегори Пеком». Сниматься в кино он перестал в 1998-м году, однако все равно оставался заметной фигурой в мире американского кинематографа.

    Скончался наш сегодняшний герой у себя дома в солнечном Лос-Анджелесе под пение волн Тихого океана. В тот момент ему было уже 87 лет.

    В жизни Грегори Пека было два брака. Первой его супругой стала финка Грета Кукконен. В результате данного союза на свет появилось трое детей – сыновья Джонатан, Стивен и Кэри Пол. Старший сын актера стал репортером, однако его жизнь сложилась трагично и в итоге закончилась самоубийством. Средний стал гражданским активистом, долгое время боровшимся за права ветеранов Вьетнама. Младший стал довольно успешным политиком и даже несколько раз баллотировался в Конгресс США.

    Что касается самого брака, то он распался в 1955-м году. Несмотря на это, до конца своих дней бывшие супруги были хорошими друзьями.

    Второй женой актера стала французская журналистка Вероник Пассани. Они познакомились во время совместного интервью, а полгода спустя Грегори пригласил девушку на свидание. С тех пор влюбленные не расставались. Их супружеский союз продлился 48 лет. В данном браке на свет появилось двое детей – сын Энтони и дочь Сесилия, ставшая впоследствии довольно известной актрисой.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ