Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг) родился в семье бухгалтера и продавщицы цветов (ошибочные варианты имени: Жанклод Вандам, Жан Клод Вандамм). Когда Жан-Клод родился, его мать стала домохозяйкой, а отец посвятил себя работе в цветочном магазине.

    Мальчик был худой и болезненный. Он все время приходил домой грязным и побитым. На протяжении пяти лет Жан-Клод занимался классическим балетом. Однажды его даже пригласили танцевать в Парижскую оперу.

    В 11 лет отец отвел Жан-Клода к знаменитому французскому каратисту Доминику Валера. Прозанимавшись у него около года, мальчик забыл, что такое болезни. Учителя по единоборствам считали, что у Ван Дамма может быть прекрасное спортивное будущее.

    В 16 лет Жан-Клод, который не сильно любил учиться, решил бросить школу ради спорта. На очередном турнире парень одержал победу над соперником, который был в два раза старше и тяжелее Ван Дамма. В 1978 году Жан-Клод получил черный пояс по карате, а 1980 году нокаутировал опытного немца Дитриха Таргиллза и стал чемпионом Европы среди профессионалов.

    После этого боя Жан-Клод решил уйти из профессионального спорта и пробовать себя в качестве актера. Однако для начала он решил поправить свое материальное положение. Он взял деньги у своей первой жены, богатой двадцатипятилетней венесуэлки Марии Родригес, и купил спортивный комплекс “Калифорния Джим”.

    Утренняя зарядка

    Жан-Клод также купил дом, легковую машину самой новой модели и открыл солидный счет в банке. В 1981 году Жан-Клод продал клуб, а вырученные деньги положил в банк. После этого он со своим лучшим другом Кисси отправился в Голливуд.

    Однако в Голливуде встретила молодого каратиста, который плохо владел английским языком, очень враждебно. Сначала Жан-Клод устроился работать шофером, потом вышибалой в барах, затем преподавал восточные единоборства и карате. Однако в 1984 году он получил свою первую роль в кино.

    Он снялся в эпизодических ролях в фильмах “Улица варваров”, “Монако навсегда”, “Брейк-данс”, “Без вести пропавшие”.

    Однако критики и зрители обратили внимание на актера, который прекрасно владеет своим телом, только в 1986 году, когда Ван Дам снялся в роли обходительного Ивана в фильме “Не отступать и не сдаваться”. На раскрутку молодого актера продюсер фильма Менахем Голан выделил миллион долларов.

    В 1988 году Жан-Клод Ван Дамм снялся в картине “Кровавый спорт”, где актер сыграл серьезно настроенного Фрэнка. После этого актер стал знаменитым. В этом же году уже популярный актер снялся в прекрасной роли второго плана, сыграв чувственного Курта в ленте “Кикбоксер”. Этот фильм имел огромный успех у зрителей.

    В 1989 году Жан-Клод снялся в боевике “Киборг”, где он превосходно исполнил роль смелого Гибсона, который работает проводником по территории, контролируемой бандитской группировкой, который вместе с женщиной – киборгом спасает людей, оставшихся на планете, от медленной смерти из-за ядерного мусора.

    С каждой новой ролью росло и профессиональное мастерство актера. Начался развиваться характер. Ван Дамм играл героев, мускулистых красавцев, настоящих мужчин, которые восстанавливали справедливость.

    Жан-Клод Ван Дамм с Владимиром Путиным

    В 1990 году актер сыграл роль волевого Леона Готье в “Самоволке”. В 1991 году Жан-Клод Ван Дамм сыграл главную роль странного Алекса-Чада в картине 1991 года “Двойной удар”.

    Кинокарьера Жан-Клод Ван Дама развивалась очень стремительно. Киноуспех актера закрепили роли в таких популярных фильмах, как “Трудная мишень”, “Последний киногерой”, “Некуда бежать” и “Универсальный солдат” 1992 года. В “Универсальном солдате” Ван Дамм сыграл универсального убийцу рядового Люка Деверо, который сбился с программы киборг.

    Теперь актер сам начал выбирать роли, картины, режиссеров, и сам указывал сумму вознаграждения за участие в фильме. Гонорар актера вырос до 6 миллионов долларов!

    В “Патруле времени” Ван Дамм сыграл полицейского Уолкера, который работает в странном бюро за контролем путешествий во времени, и разоблачает и уничтожает влиятельного сенатора.

    Жан-Клод Ванн Дамм на ринге против 3-х каратистов

    В 1996 году у Ван Дамма начался спад в кинокарьере. Это было связано в основном с проблемами в личной жизни, а также с проблемами с полицией, с тягой к алкоголю и наркотикам, судебными разбирательствами.

    В 1997 и 1998 годах актер снялся только в трех картинах. Он сыграл в фильме “Колония” Джейка Куинни, в “Легионере” Алена Лефевра, и во “Взрывателе” Маркуса Рэя.

    Жан Клод Ван Дамм успокоился только в 1999 году, когда женился в пятый раз повторно на своей бывшей третьей жене Глэдис Португез. Его кинокарьера стала стабильной, и начала опять набирать высоту, благодаря труду актера. В 2002 году Ван Дамм снялся в американском документальном фильме “Лучшие сцены единоборств в фильмах”.

    Жан-Клод Ван Дамм: Кикбоксер

    Ван Дамм начал постоянно сниматься в фильмах. В 1999 году он снялся в киноленте “Универсальный солдат: Возвращение” и “Инферно”. В 2001 вышли “Тайна Ордена” и “Двойник”, с участием Ван Дамма. В 2002 актер появился в лентах “Под откос”, “Лучшие сцены единоборств в фильмах”. В 2003 году актер снимался в сериале “Лас Вегас”, а также в фильме “В аду”. В 2004 году на экраны вышел фильм “Пробуждении смерти”.

    В 2006 году актер снялся в главной роли в кинопроекте “Второй в команде”. Ван Дамму удалось создать патриотический образ офицера американской армии загадочного Сэмуэля Кинана.

    В 2007 году Ван Дамм снялся в картине “До смерти”, сыграв роль полицейского из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Энтони Стоу. 2008 год Жан-Клод сыграл главную роль агента патрульной государственной пограничной службы, который боролся с контрабандистами в фильме “Пастух”.

    В этом же году актер снялся в кинопроекте “Ж.К.В.Д.”. В 2009 году на экраны вышел очередной “Универсальный солдат 3: Новое начало”.

    Личная жизнь Жан-Клода Ван Дамма можно условно разделить на несколько этапов.
    Первой женой Ван Дамма стала Мария Родригес, однако их семья разрушилась сразу же, как Жан-Клод перестал нуждаться в ее финансовой поддержке.

    После этого Жан-Клод Ван Дамм женился на Синтии Дердериан. Когда актер впервые снялся в кино в 1986 году, он сразу же развелся с Синтией.

    В этом же году Жан-Клод познакомился с чемпионкой Америки по бодибилдингу, фотомоделью Глэдис Португез. Вскоре они расписались. В их браке родился сын Кристофер. Ради семьи Глэдис оставила спорт и занималась воспитанием ребенка и домом. Вскоре она родила дочь Бьянку.

    С женой Глэдис Португез

    Однако Жан-Клод познакомился с победительницей конкурса красоты Гавайских островов Дарси ла Пьер. Жан-Клод везде появлялся с ней. Они снимались для эротических журналов, целовались и обнимались у всех на виду.

    Поэтому спустя шесть лет семейной жизни Ван Дамм развелся с Глэдис Португез и женился на Дарси ла Пьер.
    Пятой мисс Ван Дамм в июне 1999 года стала бывшая третья жена актера Глэдис Португез. На этот раз, актер решил венчаться в небольшом бельгийском городке.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ