Кен Ватанабе – яркий японский киноактер, покоривший Голливуд. Всемирную известность ему принесла роль Кацумото в оскаровском номинанте 2004 года – историческом боевике «Последний самурай», где Ватанабе снялся вместе с Томом Крузом.

    На фото: Кен Ватанабе (Ken Watanabe)

    Родился Кен 21 октября 1959 в маленькой горной деревушке в префектуре Ниигата. Родители Кена были учителями, однако двое их детей предпочли кинематограф: сестра Кена, Юки Ватанабе, тоже актриса.

    Кен Ватанабе родился в Японии
    Некоторое время Ватанабе учился играть на трубе, но из-за отсутствия музыкальных способностей в этом не преуспел. В 1982-м он выбрал для себя театральную деятельность и без всякого профессионального образования и курсов вступил в состав театральной труппы «En». В том же году он первый раз сыграл главную роль самурая в телефильме «Mibu no koiuta», а в 1984 впервые появился в полнометражном фильме («Дети Мак Артура») в том же амплуа. С тех пор роль самурая на несколько лет стала основной в киножизни актера.

    В Японии известность Кену Ватанабе принесла главная роль самурая в историческом телесериале 1987 г. «Одноглазый дракон Масамуне». В том же 1987 Кен получил первую свою кинопремию от Японского общества продюсеров кино и телевидения в категории «Лучший новичок» за роль фильме «Море и яд».

    Кен Ватанабе в молодости

    В 1989 году у Ватанабе диагностировали острую миелоцитарную лейкемию, из-за которой наступил перерыв в съемках. В том году актер успешно поборол болезнь, которая, тем не менее, вернулась еще раз – в 1994 году. Тогда Ватанабе потребовалось еще 2 года, чтобы побороть страшного врага.

    Кен Ватанабе и Том Круз в фильме «Последний самурай»

    Мировая известность пришла к Ватанабе в 2003 году, после выхода фильма режиссера Эдварда Цвика «Последний самурай», где можно смело сказать, что Кен переиграл Тома Круза, хотя до этого в Штатах он был практически неизвестен. В 2004 он был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана. С этого момента за Ватанабе на постоянной основе закрепились роли мужественных японцев. Способствовало этому то, что актёр зачастую в рамках узкого амплуа может создать глубокий драматический характер.

    На съёмках фильма «Бэтмен: Начало»

    2005 год был чрезвычайно плодотворным для талантливого японца. Он впервые снялся у Кристофера Нолана (в фильме «Бэтмен: Начало», роль фальшивого Рас аль Гула). Намного больше способствовала росту популярности Ватанабе женская любовная драма «Мемуары гейши» Роба Маршалла, в котором он великолепно сыграл драматическую роль Председателя, предмета недостижимого интереса главной героини. Фильм получил 3 «Оскара».
    Трейлер фильма с участием Кена Ватанабе «Мемуары гейши»
    В 2006 году актер снялся в военной драме Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы» в роли реально существовавшего японского генерала Курибаяси. Пронзительный неоднозначный фильм о бессмысленности и жестокости войны в 2007 г. получил «Оскар» за лучший звук и премию «Золотой Глобус». В этом же году в Японии вышла драма «Воспоминания о завтра» о менеджере крупной фирмы, заболевшем болезнью Альцгеймера. За эту роль Кен Ватанабе получил высшую награду Японской киноакадемии.

    Кен Ватанабе в фильме «Письма с Иводзимы»
    В 2010 г. Кристофер Нолан пригласил Кена на одну из ведущих ролей – состоятельного бизнесмена Сайто – в свой научно-фантастический триллер «Начало». Фильм получил Оскара в 4-х номинациях и собрал $825 млн в мировом прокате.

    Кен Ватанабе в картине «Начало»
    В 2014 г. на экраны вышла фантастическая лента Гарета Эдвардса «Годзилла», где Ватанабе играл учёного Ичиро Серидзаву. А в 2015 г. на Каннский кинофестиваль выставил картину «Море деревьев» режиссёр Гас Ван Сент. Лента повествовала о потерявшихся в японском «лесу самоубийц» американском туристе (Мэттью Макконахи) и несостоявшемся самоубийце (Кен Ватанабе).
    Трейлер фильма с участием Кена Ватанабе «Море деревьев»
    В 2016 году при обследовании у актера был обнаружен рак желудка на ранней стадии. Из-за болезни он отложил выступление в бродвейском мюзикле «Король и Я» и лег на операцию в ведущую онкологическую клинику Японии.

    Кен Ватанабе несколько лет борется с раком
    Всего за свою жизнь Кен Ватанабе сыграл больше, чем в 70 фильмах и дорамах, а также принял участие в нескольких проектах в качестве продюсера и сопродюсера.

    В конце 80-х актер женился в первый раз. Супругой стала Юмико Ватанабе, в браке с которой у него родилось двое детей: сын Дай Ватанабе и дочь Анна, которая работает моделью в Токио и в 2016 сделала Кена дедушкой двух симпатичных внучек-близняшек, а в 2017 году подарила ему и внука.

    Кен и Юмико Ватанабе
    В 2005 году пара развелась из-за многочисленных связей Ватанабе на стороне. Развод оформлялся через суд, на котором давали показания 5 японских актрис, у которых с Ватанабе были романы. В этом же году Ватанабе женился на актрисе Кахо Минами (1964 г.р.) и усыновил ее ребенка от первого брака. В дальнейшем у пары родилось двое детей.

    Кен Ватанабе и Кахо Минами
    В период восстановления после операции 2016 года Кен встретил новую пассию – бывшую модель, дизайнера ювелирных изделий, младше его на 21 год. Имя избранницы актера не раскрывалось в прессе. После почти трех лет тайных отношений пара стала центром скандала, раздутого японскими СМИ, за которым в мае 2018 года последовал развод Кена Ватанабе и Кахо Минами. Масло в огонь подлил и тот факт, что когда он начал вновь изменять жене, та боролась с раком груди.

    В 2018 году Кен Ватанабе работал над озвучиванием мультфильма Уэса Андерсона «Остров собак», играл одну из ключевых ролей в американском триллере «Бельканто» и приступил к съемкам во второй части «Годзиллы». Известно, что он получил роль в экранизации «Покемонов», выход которой ожидается в 2019 году.
    Трейлер нового фильма с участием Кена Ватанабе «Годзилла 2: Король монстров»

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ