Ли Пейс – американский актер, известный по роли эльфа Трандуила из трилогии Питера Джексона «Хоббит». Благодаря аристократической наружности он часто играет загадочных, задумчивых, а иногда и зловещих персонажей.

    Актер Ли Пейс

    Ли Пейс (Lee Pace) родился 25 марта 1979 года в небольшом американском городке Чикаша, штат Оклахома, однако все свое раннее детство провел в Саудовской Аравии, где его отец трудился на нефтяных платформах. Там же, в Бахрейне, мальчик пошел в первый класс, а затем продолжил обучение в Хьюстоне, куда семья перебралась после окончания контракта отца.

    Ли Пейс в детстве с сестрой

    Его мать по профессии учительница, однако Ли никогда не был примерным школьником и нередко прогуливал занятия. Мальчик страдал дислексией, и у него возникали серьезные трудности с запоминанием прочитанного. Поэтому юного Пейса больше интересовали плавание и школьный самодеятельный театр, на сцене которого он мог в полной мере раскрепоститься и дать волю своим эмоциям.

    Семья Ли Пейса

    В старших классах Ли уже твердо решил, что будет актером и, забросив учебу, ушел в местный Театре Alley. Окончив колледж заочно, молодой человек поступил в знаменитую Джульярдскую школу искусств в Нью-Йорке. Опытные преподаватели помогли ему справиться с дисплексией, и вскоре Пейс уже блистал на учебной сцене, исполняя ведущие роли в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Ричард III» и «Юлий Цезарь».

    Успешно окончив школу искусств, Пейс некоторое время выступал на Бродвее и даже был номинирован на престижную премию Люсиля Лортелла за роль в спектакле «Маленькие трагедии».

    Ли Пейс в молодости

    Но настоящая известность пришла к молодому актеру после его дебютного появления на экране в картине «Солдатская девушка». Ли сыграл транссексуалку Кальпернию Адамс, которая закрутила роман с американским солдатом. Фильм основан на реальных событиях, и Пейсу поначалу было нелегко согласиться на столь необычную роль. Однако он отбросил все предрассудки и мастерски вжился в образ хрупкой ранимой влюбленной девушки, что было совсем непросто при его выдающемся росте под два метра.

    Грим Ли Пейс в фильме «Солдатская девушка»

    Успех фильма превзошел все ожидания и сделал начинающего актера настоящей знаменитостью. Он был номинирован на «Готам» и «Золотой глобус», обласкан кинокритиками и завален заманчивыми режиссерскими предложениями. Следующие три года актер был занят на съемках картин «Чудопад», «Дурная слава», «Белая графиня», а за работу в фильме «Ложное искушение» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

    Ли Пейс в фильме «Ложное искушение»

    Осенью 2006 года на мировые экраны вышла мистическая драма «Запределье», в которой наш герой сыграл ключевую роль. Благодаря этому фильму его заприметил Питер Джексон, и через пять лет позвал в свой новый проект «Хоббит: нежданное путешествие» на роль короля эльфов Трандуила. Удивительно, но этот далеко не центральный персонаж стал в исполнении Пейса , по мнению многих зрителей, лучшим в франшизе, настоящей визитной карточкой картины.

    Ли Пейс в фильме «Запределье»

    Особого внимания заслуживает роль милого и трогательного пирожника Неда в сериале «Мертвые до востребования». Ли так убедительно воплотил на экране образ простого кондитера, обладающего мистическим даром оживлять людей, что был номинирован как лучший актер на «Эмми» и «Золотой глобус». Эту роль Пейс считает своей любимой и находит в характере Неда немало схожего со своим собственным. К сожалению, сериал был закрыт после второго сезона, и зрители так и не узнали происхождение сверхъестественного дара владельца кондитерской.

    Ли Пейс в сериале «Мертвые до востребования»

    Пейса не назовешь актером одного амплуа, в его творческой копилке немало  разноплановых характерных работ. Он сыграл американского президента в исторической ленте «Линкольн», перевоплотился в компьютерного гения в драме «Остановись и гори», продемонстрировал все грани своего комедийного таланта в романтической картине «Мисс Петтигрю».

    Ли Пейс в фильме «Мисс Петирю живет одним днем»

    Но основное зрительское внимание все-таки привлекает участие Пейса в таких масштабных фантастических проектах как «Хоббит», «Сумерки» (Гаррет) и «Стражи галактики» (злодей Ронан из первой части).

    Ли Пейс в фильме «Хоббит» в роли Трандуила

    Актер относится к этому философски, и продолжает примерять на себя самые неожиданные кинематографические образы.

    Ли Пейс в роли Гаррета в саге «Сумерки»

    Несмотря на выдающиеся внешние данные, успешную карьеру в Голливуде и солидный банковский счет, актер до сих пор одинок и не обзавелся семьей и детьми. Его редко встретишь на светских вечеринках, а свою личную жизнь он держит «за семью замками».

    Рост Ли Пейса – 196 см

    Все это наводит журналистов на мысли о нетрадиционной ориентации Пейса, в инстаграме которого не найдешь снимков с представительницами прекрасного пола. Несколько лет назад «масла в огонь» подлил коллега по съемкам Иэн Маккеллен, который упомянул Ли в числе актеров-геев, снимавшихся в «Хоббите».

    В марте 2018 года Пейс опубликовал в своем Твиттере пост, который многие восприняли как каминг-аут. В нем актер называет себя членом  «квир-сообщества». Буквально «квир» переводится с английского как «странный», «непривычный», а с начала двадцатого века является жаргонным наименованием гомосексуалистов и других сексуальных меньшинств.

    Поклонники считают, что Ли Пейс и Ричард Армитидж – пара

    Стоит признать, что Ли Пейса мало задевает шумиха вокруг его имени. Он вполне доволен жизнью, живет в Нью-Йорке со своим любимым псом Карлом, по-прежнему очень привязан к родителям и охотно общается со старшей сестрой Салли и младшим братом Уильямом.

    В 2018 году на экраны вышла картина «Тачка на миллион», в которой Ли предстал в роли фанатика-изобретателя, одержимого идеей создать самый совершенный автомобиль в мире.

    Ли Пейс в роли Ронана Обвинителя в фильме «Стражи галактики»

    Также он вернется к роли Ронана в готовящемся фильме от Marvel «Капитан Марвел» с Бри Ларсон в главной роли.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ