Лора Элизабет Дерн — американская киноактриса, наиболее известная по фильмам серии «Парк Юрского периода» и картинам Дэвида Линча. В копилке ее наград – 4 «Золотых глобуса» и две номинации на «Оскар» (за роли в картинах «Беспутная роза» в 1992 и «Дикая» в 2015).

    На фото: Лора Дерн (Laura Dern)

    Лора появилась на свет 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, в аристократической семье актёров. Её отец Брюс Дерн был дважды номинирован на премию «Оскар», а мать Дайан Ладд является призёром премий «BAFTA» и «Золотой глобус».

    Лора Дерн с родителями в детстве
    Прадедушка актрисы со стороны отца в период Великой депрессии был губернатором штата Юта, затем министром обороны. Со стороны матери в ее родословной был поэт и писатель, трехкратный лауреат Пулицерской премии Арчибальд Маклиш.

    Лора Дерн и ее родители сейчас
    Вскоре после рождения девочки Дайан и Брюс развелись. Двухлетняя Лора стала жить вместе с мамой и бабушкой, но часто проводила время с отцом на съёмочных площадках. Иногда она не только наблюдала за процессом, но и участвовала в съёмках — к примеру, её можно увидеть в эпизодах картин «Белая молния» (1973) и «Алиса здесь больше не живёт» (1974) Мартина Скорсезе.

    Лора Дерн в детстве с бабушкой
    В 9 лет она заявила маме о своем желании стать актрисой. Дайан, знавшая изнанку этого дела, не стала ее отговаривать, но поставила перед фактом: «Ближайшие несколько лет у тебя не будет выходных. Все свободное время ты будешь заниматься актерским мастерством и ходить на прослушивания».

    Вышло в точности так, как сказала мать. Ей пришлось бросить все хобби: танцы, верховую езду и балет, ходить по кастингам из одной студии в другую.

    Лора Дерн в картине «Лисы»
    Первой «осознанной» работой Лоры, где ее имя появилось в титрах, стала картина «Лисы» с Джоди Фостер, вышедшая в прокат в 1980 году. Затем последовали эпизодические роли в картинах «Начисто» и «Учителя».

    Лора Дерн и ее мама Дайан Ладд
    В 13-летнем возрасте Лора была вынуждена подать в суд на собственную мать, потому что та не разрешала ей сниматься без сопровождения. Она выиграла процесс и продолжила работать в кино, а вскоре помирилась с матерью.

    Сейчас у Лоры Дерн 4 «Золотых глобуса»
    В 1982 году девочка выиграла право стать Miss Golden Globe (юная актриса, ассистирующая ведущим церемонии «Золотого глобуса»), причем стала самой молодой победительницей за всю историю этого мероприятия.

    Кадр фильма «Маска»
    В 1985 году Лора сыграла слепую девочку в драме «Маска», а также снялась в триллере «Приятный разговор».

    Лора Дерн в фильме «Приятный разговор»
    После окончания школы поступила в легендарный актерский институт Ли Страсберга.

    Лора Дерн, Дэвид Линч и Кайл Маклахлен
    В 1986 году произошёл переломный момент в карьере актрисы — Дэвид Линч пригласил её на главную роль в детективе «Синий бархат», где её партнёрами по съёмочной площадке стали Изабелла Росселлини и Кайл Маклахлен. Картина была номинирована на премию «Оскар», а игру Лору высоко оценили как простые зрители, так и кинокритики. После этой роли на Лору обрушился шквал предложений – ей предлагали образы, похожие на воплощенный ей в «Синем бархате», «самых простых девчонок на свете», как шутила сама актриса.

    Лора Дерн в картине «Синий бархат»
    В 1990 году Дерн продолжила сотрудничество с Линчем, снявшись в его фильме «Дикие сердцем» вместе с матерью. Это амплуа получилось диаметрально противоположным ее роли в «Синем бархате» – сексуальная, раскованная femme fatale.

    Лора Дерн и Николас Кейдж в фильме «Дикие сердцем»
    Год спустя она исполнила знаковую роль роковой женщины в драме «Беспутная роза». За свою выдающуюся работу молодая артистка была номинирована на премию «Оскар», как и её мать Дайан Ладд, также сыгравшая в этом фильме.

    Лора Дерн в фильме «Беспутная роза»
    После этого успеха следовала очередная удача — в 1993 году Лора сыграла в культовом блокбастере «Парк Юрского периода», а позже появлялась в его сиквелах. На вопросы о том, как она может одновременно сниматься в арт-хаусе Линча и блокбастере Стивена Спилберга, она отвечала с таинственной усмешкой: «А почему вы думаете, что я не привнесла в „Парк“ ничего артхаусного и экспериментального?».

    Кадр из блокбастера «Парк Юрского периода»
    Также зрителям запомнились ее роли в фильмах «Октябрьское небо», «Я — Сэм», «Мы здесь больше не живём».

    Лора Дерн и Дэвид Линч
    В 2006 году Лора появилась в картине Линча «Внутренняя империя», где исполнила сразу три роли. Ее партнером по съемкам стал Джереми Айронс.

    Лора Дерн и ее награда за сериал «Просветленная»
    Три года спустя она снялась в мини-сериале «Пересчет», за который была награждена «Золотым глобусом». В 2012 году Дерн вновь получила эту награду за роль в сериале «Просветленная».

    В 2005 году Лора вышла замуж за музыканта Бена Харпера, от которого она родила сына Эллери и дочь Джайя. В 2013 году супруги расстались, сохранив дружеские отношения.

    Лора Дерн и Бен Харпер с детьми
    До своего замужества актриса встречалась с множеством популярных актёров, включая другого любимца Линча, звезду «Твин Пикса» Кайла Маклахлена, а также Николаса Кейджа и Джеффа Голдблюма. В настоящее время сердце Лоры свободно.

    Лора Дерн в молодости и сейчас

    В 2017 году на канале HBO вышел драматический сериал «Большая маленькая ложь», в котором Лора снялась вместе с Шейлин Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман. За эту работу она была удостоена третьего «Золотого глобуса».
    Трейлер фильма с участием Лоры Дерн «Большая маленькая ложь»
    Кроме того, актрису можно было видеть в третьем сезоне «Твин Пикса», который вышел на экраны после 25-летнего перерыва.

    В последнее время Лора Дерн снимается мало – она не любит играть второстепенные роли вроде «подружек девушки главного героя», а интересных сценариев с главными женскими ролями, по ее признанию, в последнее время мало. Исключение составляет Дэвид Линч:

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ