Марк Хэмилл – американский актер театра и кино, а также актер озвучивания мультфильмов. На его счету – более двухсот ролей, но любовь миллионов зрителей ему принесли «Звездные войны» и роль джедая Люка Скайуокера.

    На фото: актер Марк Хэмилл (Mark Hamill)

    Будущий актер родился в городе Окленд, расположенном в центральной Калифорнии, на берегу залива Сан-Франциско. Раньше там располагались военные базы, на одной из которых служил отец мальчика, капитан ВВС США Уильям Хэмилл. Мать будущего актера, Вирджиния Джонсон, занималась домашним хозяйством, ведь кроме Марка в семье подрастало еще два сына (Уилл и Патрик) и четыре дочери (Терри, Джан, Дженни и Ким).

    Детские фото Марка Хэмилла
    В связи с профессией Хэмилла-старшего семья вынуждена была часто менять место жительства, поэтому детство Марка прошло в постоянных разъездах. Он сменил несколько школ в разных штатах, а старшие классы доучивался в Японии. Правда, школа была англоязычной, учились в ней дети служащих военной базы США в Йокосуке.

    Мальчик рос веселым и доброжелательным ребенком, открытым к общению, поэтому у него редко возникали проблемы в новых коллективах. Природная склонность к артистизму помогала Марку быстро становиться душой компании и легко обзаводиться новыми друзьями.

    Марк Хэмилл в юности
    С ранних лет он увлекался театром и кино и мечтал в будущем озвучивать мультфильмы. В 12 лет мальчик впервые вышел на школьную сцену, заменив заболевшего товарища. У Марка даже не было времени на подготовку, но он мастерски сымпровизировал и сорвал овации. С этого момента подросток стал задумываться о дальнейшей актерской карьере. Он записался в драмкружок, принимал участие в кастингах, а по окончании школы в 1969 году поступил на актерский факультет Лос-Анджелесского колледжа.

    Еще студентом Марк познакомился с композитором Майклом Фрэнксом, который предложил юноше участие поучаствовать в его антивоенном мюзикле «Гимны в тональности Ми-бемоль». Она шла в небольшом голливудском театре, но, тем не менее, Марка заметили, и через полгода он уже обзавелся собственным агентом.

    В 19 лет Марк дебютировал на ТВ с небольшой ролью в драмеди «Директор». После серии эпизодических ролей в сериалах «Шоу Билла Косби», «Семейство Партридж», «Кеннон», «ФБР» его утвердили на роль Кента Мюррея из сериала «Главный госпиталь», которого он играл с 1972 по 1973 год.

    Марк Хэмилл до того, как стать известным
    В 1973 году он исполнил давнюю мечту – озвучивать мультфильмы. Пробой пера стал персонаж по имени Кори, старшеклассник-сёрфер из 16-серийного мультсериала «Джин».

    На фото: Марк Хэмилл и Харрисон Форд

    Другая его крупная роль пришлась на период с 1974 по 1975 год – Добби Уиллер из ситкома «Уиллеры из Техаса». Шоу не пользовалось популярностью, поэтому было снято с эфира в середине 2-го сезона.

    Настоящая слава пришла к Хэмиллу в 1977 году, после выхода на экраны фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны», положившего начало культовой космической саге про вечную борьбу добра и зла, любви и ненависти.

    Настоящая слава пришла к Марку Хэмиллу после «Звездных войн»
    Как это часто бывает в таких ситуациях, Марк Хэмилл попал в «Звездные войны» отчасти благодаря случаю. Его приятель Роберт Энглунд прослушивался в фильм «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форд Копполы, а в соседнем помещении проходили пробы в «Звездные войны». Понаблюдав за актерами, прослушивавшимися на роль Люка Скайуокера, Роберт понял, что Марк превосходно подойдет. Он уговорил друга попробовать, и у него все получилось.

    К счастью, работа над первой частью «Звездных войн» уже была закончена – она вышла на большие экраны в мае 1977 и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хэмилл в считанные месяцы стал кумиром подростков, его лицо появилось на постерах, футболках, школьных тетрадях и молодежных журналах.

    Люк Скайуокер – звездная роль Марка Хэмилла
    Вскоре начались съемки сиквела «Империя наносит ответный удар». Все-таки полностью ликвидировать внешние последствия аварии не получилось – лицо актера выглядело чуть-чуть иначе. Это обыграли в сцене, когда на Люка Скайуокера нападает существо Вампа и расцарапывает его лицо.

    В 1977 Марк Хэмилл попал в автокатастрофу
    Фильм был столь популярен, что получил радиоадаптацию. Вот где нашлось применение голосу Хэмилла! Однако в радиопостановке по третьей части, «Возвращение джедая», голосом Скайуокера говорил уже другой актер.

    Марк Хэмилл и «Свиньи в космосе»
    В 1980 году детское шоу «Маппеты» побило все свои рекорды – в один из выпусков они пригласили Люка Скайуокера. Эпизод назывался «Свиньи в космосе», и кроме джедая в кадре появилась знаменитая парочка дроидов, а свинка Мисс Пигги была одета в костюм принцессы Леи.

    Хэмилл, Фишер и Форд стали хорошими друзьями в реальной жизни

    После феноменального успеха «Звездных войн» Хэмилл с прискорбием осознал, что выйти из намертво приклеившегося образа Скайуокера у него вряд ли получится. Он предпринял попытку сделать это, снявшись в молодежном роуд-муви «Лето в поисках корвета» (1978) и военном фильме «Большая красная единица» (1980), номинированном на главный приз Каннского кинофестиваля.

    Кадр из фильма «Большая красная единица»
    Дистанцируясь от славы актера блокбастеров, он продолжал озвучивать мультфильмы и начал играть в бродвейских мюзиклах: «Человек-слон» (1979), «Амадей» (1983), «Харриган и Харт» (1985), «Обслуживание номеров» (1986), «Чудик» (1987). Образ космического героя все равно преследовал его. Когда мюзикл «Амадей», в котором Хэмилл играл главную роль, собрались экранизировать, он пришел на прослушивания, но режиссер возмутился: «Я не собираюсь брать в этот фильм Люка Скайуокера!».

    Марк Хэмилл в роли суперзлодея Кокнокера
    В 1989 году он вернулся на большие экраны в фантастической ленте «Поток» в партнерстве с Бобом Пеком. В 90-е он продолжил сниматься, среди самых ярких фильмов с его участием можно отметить ленты «Ночной попутчик» (1990), «Гайер» (1991), «Деревня проклятых» (1995), «Гамильтон» (1998). В 2001 году он появился в пародийной комедии Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» в роли суперзлодея Кокнокера (на английском языке это имя звучит непечатно), доказав, что самоиронии у него хоть отбавляй.

    Звездная компания: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер и Харрисон Форд
    В 2000-е и 2010-е годы он практически не снимался, а занимался в основном любимым делом – озвучивал персонажей мультсериалов «Бэтмен» (злодея Джокера он озвучил по меньшей мере в десяти разных мультфильмах по вселенной комиксов DC) «Губка Боб квадратные штаны», «Эй, Арнольд!», «Гриффины», «Человек-паук», «Самурай Джек», «Гетто», «Обычное шоу», «Робоцып», «Гравити Фоллс» и многих других. К сожалению, многие российские любители мультипликации не смогли оценить его старания.

    Со своей супругой Мэрилу Йорк Марк познакомился накануне премьеры «Звездных войн». У актера разболелся зуб, а дантистом оказалась симпатичная девушка, которую он тут же пригласил на свидание.

    Марк Хэмилл с женой и детьми
    Нескольких встреч оказалось достаточно, чтобы молодые люди без оглядки влюбились друг в друга. Правда, фантастический успех «Звездных войн» чуть не разрушил их отношения. «Звездный рыцарь» Хэмилл внезапно заболел «звездной болезнью и пустился во все тяжкие. Но у Мэрилу хватило терпения и женской мудрости, чтобы удержать любимого.

    Марк Хэмилл и Мэрилу Йорк в 2017 году
    В 1978 году пара сыграла свадьбу, а через год у них родился первенец Нейтан Элиас. Затем появился на свет второй сын Гриффин Тобиас(1983 г.р.) и дочь Челси Элизабет (1989 г.р.).

    Марк Хэмилл в молодости и сейчас
    Сейчас вся семья проживает в небольшом особняке в Малибу, который актер купил на свой первый гонорар от «Звездных войн».

    В 2015 году Хэмилла накрыла вторая волна популярности – Дисней, выкупивший у студии LucasFilm права на франшизу «Звездные войны», выпустил седьмую часть (и первую часть новой трилогии) – «Пробуждение силы». В актерском составе значилась как старая гвардия (кроме Хэмилла в фильме снялись Керри Фишер и Харрисон Форд), а также молодые актеры: Дейзи Ридли, Адам Драйвер, Джон Бойега, Лупита Нионго и другие.

    На перезапуск «Звездных войн» можно смотреть по-разному, однако большая часть зрителей была рада возвращению любимых героев и новой возможности погрузиться в этот захватывающий мир.
    Как снимались «Последние джедаи»
    В декабре 2017 года Хэмилл появится в восьмом эпизоде «Звездных войн» («Последние джедаи»). Зрители увидят и Керри Фишер в образе принцессы Леи, однако самой актрисы уже нет в живых. Она умерла вскоре после того, как были отсняты все сцены с ее участием.
    «Звездные войны» («Последние джедаи»). Трейлер фильма с Марком Хэмиллом
    Ходят слухи, что Марк Хэмилл появится и в 9-м эпизоде, премьера которого запланирована на декабрь 2019 года.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ