Марлен Дитрих – это уникальная актриса и уникальная женщина, представившая миру множество незабываемых кинематографических образов. Ее жизнь – одна из важных глав в истории мирового кино; а ее судьба – прекрасный пример для подражания.

    Яркая и притягательная, строгая и неизменно загадочная – эта великая актриса стала настоящей иконой стиля для американского и европейского кино. Ее любили на заре тысячелетия; любят и теперь.

    В данной биографической статье мы постараемся обозначить основные этапы в жизни и творчестве легендарной кинодивы. Будьте с нами. Ведь путешествие к лабиринтам души одной из лучших актрис Голливуда просто не может быть безынтересным.

    Марлен Дитрих родилась в 1901-м году в городке под названием Шёнеберг, который уже двадцать лет спустя был включен в муниципальную границу Берлина. В данном контексте сразу же нужно сделать одну важную оговорку. Биографы известной актрисы до сих пор спорят о том, когда же все-таки родилась великая актриса. Одни называют в качестве даты рождения 1904-й год; другие упирают на то, что в одной из своих ранних метрик сама актриса указала 1900-й год в качестве даты своего рождения.

    Однако не будем слишком подробно останавливаться на этом вопросе…

    Марлен Дитрих Тhe laziest girl in town, Концерт 1972г в Англии

    Семья Марлен Дитрих относилась к числу аристократических семей тогдашней Германии. Отец нашей сегодняшней героини – Луи Эрих Отто – был офицером берлинской полиции. Мама будущей актрисы – Иоханна Фельзинг – вела светскую жизнь, присущую всем женам немецких офицеров. Наверное, схожая судьба была уготована и самой Марлен (а точнее – Мари Магдалене). Однако у юной красавицы на этот счет были свои планы.

    В 1907-м будущая актриса стала посещать специальную школу для девочек, а несколько лет спустя после вызванного Первой мировой войной переезда в Дессау, стала изучать еще и игру на скрипке. Немного позднее она также стала брать уроки музыки у профессора Роберта Райца. А уже в 1917-м году сыграла небольшой концерт для солдат в послевоенном Берлине.

    Стоит отметить, что родители Марлен разошлись еще до войны, а потому жизнь в разоренной войной Германии была сопряжена для семьи Дитрих с огромным количеством трудностей. Дабы хоть как-то помочь своей семье будущая актриса и певица записалась скрипачкой в один из берлинских оркестров, аккомпанировавших немым фильмам того времени. В этот же период она начала брать уроки вокала и иногда исполнять в оркестре еще и певческие партии.

    Марлен Дитрих с молодости была красавицей

    После этого был еще недолгий период выступлений с артистами кабаре, однако затем неожиданно для многих артистка вдруг решилась что-то изменить в своей судьбе и подала документы в актерскую школу Макса Рейнхардта при Немецком театре.

    В двадцатые годы актриса исполнила свои первые роли в кино в фильмах «Таковы мужчины» и «Трагедия любви». В скором времени актриса познакомилась со своим мужем Рудольфом Зибером и после свадьбы на некоторое время отошла от дел. Однако с 1925-го года вновь начала играть в театре. Тремя годами позже свет увидела также первая музыкальная пластинка Марлен, записанная с ансамблем ревю «Это витает в воздухе».

    В этот период актриса активно снималась в кино, но масштаб ее ролей все-таки оставлял желать лучшего. Первая по-настоящему значимая роль в карьере Марлен Дитрих случилась только в 1930-м году, когда на экраны вышел фильм «Голубой ангел». Некоторое время спустя в прессе поползли слухи об интимных отношениях между актрисой и режиссером картины – Джозефом фон Штернбергом, которые вскоре подтвердились.

    Стоит отметить, что, несмотря на прохладные отзывы критиков, картина «Голубой ангел» стала одним из главных кинохитов своего времени. Как отмечают некоторые исследователи, именно с выходом этой ленты у режиссеров Европы и США стало формироваться понимание того, что картина должна угодить не столько критикам, сколько рядовому зрителю.

    В начале тридцатых годов Марлен и Джозеф перебрались в Голливуд, где создали несколько ярких лент, ставших впоследствии классикой мирового кинематографа. К числу таковых можно причислить фильмы «Марокко», «Шанхайский экспресс», «Кровавая императрица», «Дьявол — это женщина». В этих фильмах Марлен Дитрих предстала в образе роковой соблазнительницы, вмиг превратившись в одну из самых желанных женщин планеты.

    Марлен Дитрих – Marie, Marie

    В этот период актриса оказалась вовлечена в череду новых любовных романов, которые привели к расторжению отношений с Джозефом фон Штернбергом (которое, однако, почти никак не повлияло на карьеру звезды).

    «Дестри снова в седле», «Семь грешников», «Так хочет леди» – эти и многие-многие другие картины принесли актрисе заслуженную популярность и славу. В период Второй мировой войны актриса на некоторое время отошла от дел и дала ряд концертов для войск союзников. Стоит отметить, что, несмотря на свою национальную принадлежность, Марлен всегда активно боролась против национал-социалистической партии Германии, за что впоследствии получила множество наград в Европе и США.

    В пятидесятые годы актриса снова начала сниматься, однако некоторое время спустя оставила Голливуд и переехала в Лас-Вегас, где некоторое время выступала в качестве певицы.

    Обратные перемены произошли только в 1956-м году. Марлен вновь стала часто сниматься в кино, а параллельно работать над созданием музыкальных альбомов.

    Крест на карьере актрисы поставил тяжелый перелом бедра, случившийся в 1975-м году. В этот период актриса стала злоупотреблять алкоголем, к чему впоследствии добавилось еще и злоупотребление обезболивающими препаратами.

    В 1978-м году Марлен Дитрих в последний раз появилась на экране в фильме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо», для которого записала также одну из главных музыкальных композиций.

    В 1984-м году великая актриса дала согласие на съемку документального фильма о ее судьбе, в котором участия уже не принимала. В 1992-м году актриса умерла в своей парижской квартире из-за нарушений функций почек и сердца.

    Биография Марлен Дитрих стала легендарной

    Несмотря на большое количество других романов, актриса всю свою жизнь оставалась женой Рудольфа Зибера, от которого родила дочь Марию Элизабет Зибер (ныне – актриса Мария Рива).

    Что касается других романов актрисы, то здесь стоит выделить отношения с режиссером Джозефом фон Штернбергом, о которых было рассказано выше, а также роман с немецким писателем Эрихом Ремарком.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ