Мэдхен Амик (Медкен Эмик) – американская актриса, снимающаяся преимущественно в сериалах. Известность ей принесла роль официантки Шелли в культовом детективно-мистическом сериале Дэвида Линча «Твин Пикс». Также играет одну из второстепенных ролей в популярном молодежном сериале «Ривердейл».

    На фото: Мэдхен Амик (Mädchen Amick)

    Мэдхен родилась 12 декабря 1970 года в небольшом городе Спаркс в штате Невада. Столь необычным для американского слуха именем будущая актриса обязана происхождению предков-немцев. С немецкого оно переводится как «девочка» или «девушка». В роду у Амик были также шведы, норвежцы и англичане.

    Мэдхен Амик в юности
    Родители девочки развелись в 1972 году, мама повторно вышла замуж. Отчим сыграл важную роль в становлении Мэдхен, как творческой личности. Он научил её играть на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, гитаре и бас-гитаре, скрипке. В семье поощрялись занятия балетом и современными танцами.

    С профессией Амик определилась ещё в школьные годы. Она посещала актёрские курсы и в 1987 году при первой же возможности уехала в Лос-Анджелес с твердым намерением стать профессиональной актрисой.

    На новом месте девушке моментально предложили контракт с модельным агентством Elite Models, хотя ее рост (168 см) был ниже среднего для их типичных клиенток. С помощью агентства Мэдхен начала сотрудничать с рекламным агентством Talent Group и актерским агентством Abrams Artists. Все три агентства располагались на бульваре Сансет, где в попытках выбить работу и проходила большая часть дня юной актрисы. Просыпаясь, она даже не догадывалась, в кого ей придется перевоплотиться сегодня: в рок-звезду из рекламы дезодоранта или лисицу из клипа новомодной поп-группы, в стесняшку-скромницу или распутную девицу.

    Рост Мэдхен Амик – 168 см
    Мэдхен заключила с родителями сделку: если в течение года она не сможет добиться если не известности, то хотя бы полной финансовой независимости, то вернется в родительское гнездо, окончит среднюю школу и найдет более «человеческую» специальность.

    День «Х» приближался. Чтобы стать независимой от родителей, Мэдхен соглашалась даже на съемки для каталогов нижнего белья. Наконец ей досталась первая роль в кино. Правда, низкобюджетный фильм был таким нелепым, что позже Амик со стыдом вспоминала об этом опыте. Лента называлась «Инопланетянин в чужом теле», и играла она девушку по имени Меган, которая снимала группу друга на видео, когда пришелец из космоса напал на их собаку. Так или иначе, начало было положено.

    Мэдхен Амик в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение»
    Затем актрисе досталась эпизодическая роль из трех реплик в мыльной опере «Молодые и дерзкие». Но и ее сократили до одной реплики. В 1989 Мэдхен появилась в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение», сыграв одну из многих форм, принимаемых космическим оборотнем из эпизода «The Dauphin». В том же году она оказалась в «Спасателях Малибу».

    Мэдхен стали доставаться работы крупнее, и наконец произошло событие, изменившее ее карьеру навсегда, – знакомство с кастинг-директором Йоханной Рэй, которая в свою очередь свела Амик с легендарным режиссером Дэвидом Линчем, подбиравшим актеров для нового сериала. Прослушав ее, Линч и его соавтор Марк Фрост переглянулись и повернулись к девушке. «Хочешь сняться в моем сериале?», – спросил Линч. Девушка растерялась и не смогла ответить ничего, кроме банального «Да!».

    Мэдхен Амик и Дэвид Линч в сериале «Твин Пикс»
    Сериал о тайнах провинциального городка Твин Пикс мгновенно стал хитом телеэфира. Героиня Мэдхен, простоватая на вид официантка Шелли, несчастная в отношениях с местным криминальным авторитетом Лео, превратилась в одного из главных действующих лиц повествования. Каждый съемочный день, по словам актрисы, был наполнен магией.
    Трейлер сериала «Твин Пикс» с участием Мэдхен Амик
    Но у всего есть обратная сторона. Сериал Линча продержался два сезона, после чего был закрыт. Творчество мастера не вписывалось в привычный формат телешоу. Впоследствии Мэдхен и многих ее коллег по сериалу, включая Кайла МакЛахлена и Лару Флинн Бойл, с опаской приглашали в другие проекты, опасаясь, что создателей уличат в намерении сыграть на былой популярности «Твин Пикса».

    Мэдхен Амик в фильме «Ирония судьбы»
    Однако нельзя сказать, что Мэдхен больше не заявила о себе в мире кино. Она играла главного антагониста, Кэрри Фэйрчайлд, в сериале «Нью-Йорк. Центральный парк», который продержался в эфире всего два сезона из-за катастрофически низких рейтингов. В середине 90-х актриса играла ключевых героинь в триллерах «Рана», «Ирония судьбы», «Взрывной эффект», «Внутренний двор».

    Мэдхен Амик в сериале «Мой личный враг»
    С начала 2000-х актриса появляется в кино реже и преимущественно во второстепенных ролях. Исключение – сериалы «Мой личный враг» с Кристианом Слейтером, где она играет супругу главного героя Генри Спивика, и «Ведьмы Ист-Энда», в котором Амик появляется в роли одной из двух дочерей могущественной ведьмы Джоанны (Джулия Ормонд). «Она смутьянка и правдолюбка, но преданна семье, любит сестру и своих племянников», – рассказывала она о своей героине Венди.

    В отличие от многих коллег по цеху, Мэдхен не стремится выставлять семью на всеобщее обозрение. Со своим мужем, музыкантом Дэвидом Алексисом она познакомилась в начале 90-х. Роман развивался бурно, и вскоре пара сыграла свадьбу.

    Мэдхен Амик с мужем Дэвидом Алексисом
    У супругов двое детей: Сильвестр и Мина. Оба пошли по стопам отца и начали музыкальную карьеру. В качестве фамилии дочь использует своё второе имя – Тобиас. А сын выступает под псевдонимом Слай Витз. Вдохновение для клипа на песню «Freedom» Мина черпала из творчества Дэвида Линча.

    В 2017 году карьера Мэдхен сделала новый виток. Во-первых, она появилась в продолжении «Твин Пикс». Спустя четверть века ее постаревшая Шелли работает официанткой, но остаётся столь же притягательным персонажем. Весь основной актёрский состав шоу, включая Кайла МакЛахлена и Шерилин Фенн, не смог отказать Линчу.

    Мэдхен Амик в молодости и сейчас

    Главным проектом Мэдхен на данный момент является сериал «Ривердэйл», где она играет редактора местной газеты Элис Купер и снимается с молодыми звёздами: Коулом Спроусом, Лили Рейнхарт, Мэделин Петш, а также с Люком Перри. У подростковой драмы большое будущее: в 2018 году Netflix выкупил шоу и продлил на третий сезон.

    Кадр из сериала «Ривердейл»

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ