Моника Беллуччи – всемирно известная итальянская актриса, которая много снимается в Голливуде, фотомодель. Для многих Моника является воплощением истинной красоты и женственности.

    Моника Беллуччи – признанный секс-символ 90-х

    У родителей Моники Беллуччи была непростая судьба. Ее отец – эмигрант из Белучистана (район в Западном Афганистане), иранец по национальности и мусульманин, едва сводящий концы с концами. Будущую маму Моники, Брунеллу Бриганти, всю жизнь воспитывали в католической вере, но она, наперекор родным и знакомым, вышла замуж за иностранца-бедняка.

    Моника Беллуччи в детстве (справа)

    Они поселились в маленьком итальянском городе Читта-ди Кастелло. Мужчина занимался сельскохозяйственными работами, его супруга стала художницей. Они жили бедно, но душа в душу. И только одно омрачало их союз – долгое время у них не было детей. Врачи поставили женщине диагноз «бесплодие» и посоветовали надеяться на чудо. Так что когда 30 сентября 1964 года на свет появилась их дочь Моника, родители восприняли это не иначе как божий промысел.

    12-летняя Моника Беллуччи с отцом (справа)

    Будущая знаменитость росла в небогатой семье и понимала, что отсутствие денег может компенсировать только образование, поэтому в школе Моника Беллуччи была прилежной ученицей. В юности, помимо своего родного языка, Моника Беллуччи овладела в совершенстве французским и английским языками, а также основами испанского.

    В юности Моника Беллуччи мечтала стать юристом

    С детства Моника была настроена на карьеру юриста. При этом с ранних лет окружающие отмечали ее эффектную внешность, результат смешения восточной и средиземноморской крови. Так что еще подростком, в 13 лет, она начала подрабатывать моделью. Составить портфолио ей помог местный фотограф-любитель.

    В 16 лет девушка уже ходила по подиуму у Liceo Classico. Перевоплощаться в гламурные образы и ловить восхищенные взгляды фотографов пришлось Монике по вкусу, и она отказалась от своей детской мечты о карьере в юриспруденции.

    В 16 лет Беллуччи подписала контракт с известным модельным агентством

    В 1983 году девушка хотела поступить на факультет юриспруденции университета Перуджи, но от учебы пришлось отказаться из-за плотного графика.

    В 1988-м 24-летняя Моника переехала в Милан, где подписала контракт с модельным агентством Elite Model Management. Спустя год Моника Беллуччи уже хорошо знали представители модной индустрии Нью-Йорка и Парижа.

    18-летняя Моника Беллуччи – уже состоявшаяся модель

    Юная знаменитость позировала для французского Elle и снялась в рекламе парфюма Dolce & Gabbana. Видео для бренда снял итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе, который позднее снял Беллуччи в своем фильме.

    Молодая Моника Беллуччи в рекламе L’Oreal (1992)

    Моника Беллуччи добилась немалого успеха в модельном бизнесе, но останавливаться на достигнутом не захотела. Ее дебют в актерской роли состоялся в 1990 году в итальянском кино. Первыми ее работами стали эпизодические роли в лентах «Жизнь с сыновьями», «Злоупотребление» и «Бандиты».

    Первое появление Моники Беллуччи на телеэкране (1991 год)

    В 1992 году прославленный режиссер Фрэнсис Форд Коппола кардинально изменил ситуацию и позвал Беллуччи на роль невесты Дракулы в фильме с Гэри Олдманом в роли кровожадного графа и юных Вайноны Райдер и Киану Ривза. Это была первая серьезная роль Моники, хоть и совсем небольшая. После этого ей стали поступать предложения от режиссеров из Америки и Европы.

    Моника Беллуччи в образе невесты Дракулы

    Оглушительный успех на европейском континенте пришел к Монике в 1996 году, после исполнения роли Лизы в мелодраме «Квартира». Молодая красавица Беллуччи покорила сердца зрителей и критиков и получила премию «Сезар». Во время съемок девушка познакомилась с уже популярным французским актером Венсаном Касселем. Уже на следующий год она сыграла с ним во французском боевике «Доберман», где ей досталась роль глухой подруги главного героя-бандита.

    «Квартира»: танец Моники Беллуччи и Венсана Касселя

    В 1997 году Моника Беллуччи приняла участие в съемках сразу трех картин – «Стресс», «Каким ты меня хочешь» и «Дурной тон», а спустя год еще в четырех – «Компромисс», «Желание», «Праздника не будет», «Про тех, кто любит». Предложения работы так и сыпались на прекрасную итальянку, но Моника к каждому относилась очень критично и требовательно. Девушка старалась выбирать лишь те роли, где ее талант можно было бы раскрыть полностью, а не просто показать ее, и без того очевидную, красоту.

    Беллуччи и Кассель были одной из самых красивых звездных пар

    Пропуском в большое кино для Беллуччи стала роль в драме Джузеппе Торнаторе «Малена» (2000), где она словно сыграла саму себя – безумно красивую женщину, для которой ее неземная внешность становится и даром, и проклятием. Красота опасна – она обжигает одних завистью, а других похотью, но в то же время это и дар, который нужно нести с достоинством. За эту филигранно исполненную роль в 2001 году актриса получила Приз зрительских симпатий от Европейской киноакадемии.

    В 2001 году Моника вместе со своим мужем Венсаном Касселем снялась в ленте «Братство волка», за работу в которой удостоилась очередной награды – премии «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана. Далее она сыграла Клеопатру в приключенческой комедии «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра» с Жераром Депардье. Лента была обречена на успех, во многом благодаря участию в ней Беллуччи, ведь Моника – само воплощение царственной красоты, и роль последней царицы египетской словно создана специально для нее.

    Лента с участием Беллуччи была обречена на успех

    За этим последовал провокационный фильм «Необратимость» (2002) Гаспара Ноэ, который вызвал бурю противоречивых эмоций у публики. Девятиминутная сцена изнасилования героини Моники была показана настолько реалистично, что при показе ее в Каннах многим зрителям стало плохо. Сама Беллуччи позже признавалась, что ей самой страшно пересматривать этот фильм, однако очевидно, что это одна из лучших и самых смелых работ в ее карьере. Кстати, в этой экспериментальной драме, в которой все события показаны в обратном порядке, бойфренда Моники сыграл ее муж, Венсан Кассель.

    Рост Моники Беллуччи – 171 см

    Далее в фильмографии Беллуччи последовал итальянский фильм «Помни обо мне» (2003) и драма «Слезы солнца» (2003) с Брюсом Уиллисом, после чего в этом же году актриса появилась в популярных фильмах тогда еще братьев Вачовски «Матрица: Революция» и «Матрица: Перезагрузка». Моника исполнила роль загадочной Персефоны – жены Меровингена, которая предлагает помощь Нео (Киану Ривз) в обмен на страстный поцелуй. Конечно, режиссеры легендарной трилогии не могли не оценить притягательность итальянской актрисы, поэтому подобрали для нее довольно простого персонажа, просто пользующегося своей сексуальностью.

    Моника Беллуччи в «Матрице»

    Участие в съемках «Матрицы» ознаменовало для 39-летней итальянской актрисы новый, и очень важный, этап в карьере – покорение Голливуда. А падкая на красоту, сексуальность и харизму индустрия не могла устоять перед Моникой Беллуччи. Актриса могла бы спокойно эксплуатировать образ недоступной красотки, но этому предпочла серьезный актерский труд и нетривиальные сценарии. В это время Моника часто меняла жанры картин в своей фильмографии, доказывая, что способна появиться в любом амплуа.

    Моника Беллуччи в фильме «Сердечное танго» (2007)

    После «Матрицы» она сыграла Марию Магдалину в библейской драме Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Тяжелый фильм со множеством жестоких сцен, рассказывающий о последних днях Христа перед распятием, получил противоречивые оценки у критиков, в том числе за спорную интерпретацию Библии. Несмотря на то, что Моника не является католичкой, она очень хотела получить роль последовательницы Иисуса.

    Кадр из фильма «Страсти Христовы»

    Далее актриса вновь сыграла с Венсаном Касселем – на этот раз в остросюжетном триллере «Тайные агенты» (2004). А вот следующим ее успешным голливудским проектом стало фэнтези «Братья Гримм» (2005) Терри Гиллиама, рассказывающего альтернативную биографию самых известных немецких сказочников. Конечно, там не обошлось без мистики – Моника сыграла злую королеву, умершую сотни веков назад, но с помощью чар продолжающую искушать своей былой красотой случайных посетителей. В ее сети и попадают братья Якоб и Вильгельм Гримм, которых сыграли Хит Леджер и {ab:462}Мэтт Деймон{/ab}.

    В фильмографии Моники Беллуччи есть и «злодейские» образы

    В этом же году Беллуччи снова примерила на себя образ роковой куртизанки в картине известного французского режиссера Бертрана Блие «Сколько ты стоишь?», где ее партнером стал Жерар Депардье. Следующей крупной ролью для Моники стала работа в фильме «Братство камня» (2006), где она сыграла с Катрин Денев и Морицем Бляйбтроем. Массовому зрителю запомнилась роль Беллуччи в голливудском триллере «Пристрели их (2007) с Клайвом Оуэном. Также стоит отметить игру знаменитой актрисы в итальянской мелодраме «Человек, который любит» (2008), где также сыграла Ксения Раппопорт.

    Актриса по-прежнему восхищает своей красотой и чувством стиля

    В этот период Беллуччи также удалось посотрудничать с такими французскими актерами, как Софи Марсо и Даниель Отой. Также стоит отметить фильмы с ее участием «Ученик чародея» (2010) с Николасом Кейджем и «Любовь: инструкция по применению» с Робертом Де Ниро. В 2014 году актриса сыграла оперную диву в популярном сериале Amazon «Моцарт в джунглях» с Гаэлем Гарсиа Берналем. В 2015 году Беллуччи стала первой зрелой женщиной Бонда (Дэниел Крейг) в новой части бондианы – «007: СПЕКТР».

    В 2015 Моника Беллуччи стала новой девушкой «Джеймса Бонда»

    В 2016 году актрисе посчастливилось поработать с культовым сербским режиссером Эмирой Кустурицей над его военной мелодрамой «По млечному пути». Беллуччи сыграла возлюбленную главного героя, в которого перевоплотился сам Кустурица.

    «Вечерний Ургант»: Моника Беллуччи и Эмир Кустурица о «Млечном пути»

    У знаменитой итальянской актрисы были романы только с коллегами по цеху – сначала она совсем недолгое время была замужем за аргентинским фотографом Клаудио Брассо, затем была помолвлена с итальянским актером Николой Фарроном.

    На фото: Моника Беллуччи и Никола Фаррон

    Со своим будущим вторым мужем – французским актером Венсаном Касселем – Моника познакомилась в 1996 году на съемках мелодрамы «Квартира», где они играли влюбленную пару.

    История любви Моники Беллуччи и Венсана Касселя началась на съемках «Квартиры»

    Сначала они произвели друг на друга не особо приятное впечатление: Моника посчитала Касселя чересчур заносчивым, а ему молодая красивая актриса показалась очередной старлеткой с прекрасной фигурой, которая с чего-то вдруг возомнила себя актрисой. Однако уже к окончанию съемок они не могли расстаться друг с другом.

    Тем не менее, пара не стала жить вместе – Монике нужно было личное пространство и независимость. Даже через несколько лет, после свадьбы, они продолжали жить на два дома – он во Франции, а она в Италии. Актриса объясняла это тем, что меньше всего ей хочется погрузиться в семейную рутину.

    Долгое время пара жила в гостевом браке

    В 2004 году у 40-летней актрисы родился первенец – девочку назвали Дэвой. Рождение ребенка очень сблизило Венсана и Монику и укрепило их отношения. Беллуччи не стала засиживаться в декретном отпуске и после 9-месячного кормления ребенка грудью снова вернулась на съемочную площадку. В мае 2010 года Моника Беллуччи родила вторую дочку – Леони.

    На фото: Дэва Кассель, старшая дочь Моники Беллуччи

    В 2013 году звездная пара Кассель-Беллуччи, к расстройству многочисленных поклонников, распалась. Возможно, свою роль сыграли частые вынужденные и добровольные расставания бывших супругов, позднее актриса признавалась, что самостоятельность каждого поставила впоследствии их отношения под угрозу, и тогда они просто решили разойтись.

    В 2013 году Беллуччи и Кассель развелись

    В 2017 году актриса уже во второй раз провела церемонии открытия и закрытия Каннского кинофестиваля. Также она появилась в 14 серии в роли камео в продолжении сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча. Также Беллуччи согласилась принять участие в фантастическом фильме ужасов «Некромант» и триллере «Паук в паутине», где также сыграет Бен Кингсли.

    Моника Беллуччи в молодости и сейчас (18 и 50 лет)

    Сейчас Моника много времени уделяет семье и воспитанию своих дочерей. Она признается, что хочет, чтобы ее дочки прислушивались к своему внутреннему голосу и понимали, что для личного успеха им не нужна поддержка мужчины.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ