Нуми Рапас – шведская актриса, получившая известность благодаря роли Лисбет Саландер в фильмах по произведениям Стига Ларссона «Миллениум».

    Звезда трилогии «Миллениум» и «Прометея» Нуми Рапас

    Рапас родилась 28 декабря 1979 года в шведском городе Худиксвалль. Ее мать, шведка Нина Норен (при рождении Кристина Норен, 1954 г.р.), была актрисой, а отец, испанец Рожелио Дуран (1953 – 2006), был певцом фламенко. Актриса рассказывала, что в жилах ее отца, возможно, течет цыганская кровь, и что ее всегда интересовала эта культура.

    Слева: маленькая Нуми Рапас с мамой, справа: отец актрисы

    Родители Нуми расстались вскоре после рождения малышки – мать снова вышла замуж и переехала с Нуми и новым мужем в Исландию. Актриса почти не общалась с отцом и встретилась с ним лишь перед его смертью. У Нуми есть единоутробная сестра Сайрун, которая работает фотографом.

    Свою первую роль в фильме Нуми получила в 7 лет – это была эпизодическая роль без слов в фильме «Тень ворона» исландского режиссера Храбна Гюднлёйгссона. Именно этот опыт побудил Рапас стать актрисой.

    Нуми училась в школе, где на проблемы учеников смотрели сквозь пальцы, а учителя не в принципе утруждали себя проверкой домашних заданий. Актриса признавалась, что в юности была «диким подростком», слушала панк-рок, ходила на секцию дзюдо и не боялась применять боевые навыки в жизни, и где-то до 15-ти лет даже на родном языке писала с ужасающими ошибками.

    Нуми была трудным подростком

    В 15 лет Нуми покинула родной дом, чтобы учиться в стокгольмской театральной школе. В 1996 году случился телевизионный дебют Рапас: девушка получила роль в сериале «Три кроны». В 2000-2003 годах, после обучения в школе искусств Скара Сколсцен, Нуми успела поработать в пяти разных театрах Стокгольма.

    Молодая Нуми Рапас в сериале «Три кроны» (1997 год)

    В 2007 году Рапас получила признание зрителей после роли матери-подростка в датской драме «Дэйзи Бриллиант». За филигранное представление героини непростого характера Нуми получила две престижные премии в области кино в Дании (Robert Award и Bodil Awards), а фильм был выбран для участия на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

    Кадр из фильма «Дэйзи бриллиант»

    В 2009 году Нуми получила роль, которая изменила ее жизнь: за роль девушки-хакера по имени Лисбет Саландер в экранизации шведского бестселлера «Девушка с татуировкой дракона». Она долго вживалась в образ: выбрила виски, покрасилась в черный и сделала пирсинг, села на жесткую диету и часами занималась кикбоксингом в спортзале. В результате к началу съемок прохожие иногда путали ее с мужчиной.

    «Девушка с татуировкой дракона»: Нуми Рапас в роли Лисбет Саландер

    За свои старания Рапас получила премию Guldbagge Award (высшая награда Швеции) и была номинирована на премию BAFTA и European Film Award. Зрители восхищались ей, такой самобытной, такой искренней, так непохожей на приевшихся актрис, скроенных по одному лекалу голливудских стандартов. Позже Рапас сыграла Саландер в сиквелах фильма, вышедших в этом же году.

    Фото со съемки «Девушки с татуировкой дракона»

    11 сентября 2010 года газеты сообщили, что Рапас предложили ее первую роль на английском языке в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». Актриса представила мадам Симзу Херон – цыганку, помогающую Холмсу (Роберт Дауни-младший) и Ватсону (Джуд Лоу) разрушить коварные планы профессора Мориарти в Европе. Фильм вышел в 2011 году.

    Нуми Рапас в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней»

    В том же году Нуми получила одну из главных ролей в фильме Ридли Скотта «Прометей» (2012). Именитый режиссер увидел девушку в образе Саландер и понял, что сражен ее актерским мастерством: «Резкая, яркая, злая… Я не видел эту актрису раньше, но не мог ее упустить». Нуми с радостью приняла предложение – в свое время «Чужой» с Сигурни Уивер поразил ее, пожалуй, первой в кинематографе сильной героиней, которая задала неимоверно высокую планку для актрис. Рапас не снималась в продолжении фильма, «Чужой. Завет»(2017), она появилась в прологе, посвященном главным героям блокбастера.

    Кадр из фильма «Прометей»

    Нуми признавалась, что рада постоянным съемкам в Голливуде – свою родную Швецию она называет «эмоциональной тюрьмой». Впоследствии она переехала в Лондон, где наконец почувствовала себя как дома.

    В ноябре 2012 года актрису можно было увидеть в видеоклипе группы Rolling Stones на композицию «Doom and Mloom», снятом Люком Бессоном.

    Нуми Рапас снялась в клипе Rolling Stones

    В 2013 году Рапас вместе с Рэйчел МакАдамс появилась в эротическом триллере «Страсть». МакАдамс также играла в «Шерлоке Холмсе», но актрисы не пересекались в одном кадре. Также Рапас, с глубокими шрамами на лице – результатом многочасовых усилий гримеров, сыграла в триллере «Одним меньше», поработав на съемочной площадке с Изабель Юппер и Колином Фарреллом.

    Кадр из фильма «Одним меньше»

    В 2015 году актриса снялась в главной роли Раисы Демидовой в триллере шведского режиссера Даниэля Эспиносы «Номер 44». Напарником Нуми стал Том Харди, с которым Рапас уже успела поработать и подружиться на съемках фильма «Общак» в предыдущем году.

    Нуми Рапас и Том Харди – хорошие друзья

    В 2001 году Нуми стала женой 26-летнего шведского актера Ола Норель. Со своим будущим супругом актриса познакомилась в компании общих друзей в Гётеборге. Влюбленные вместе решили сменить фамилию на «Рапас», что на французском языке значит «хищная птица».

    Нуми Рапас с бывшим мужем и сыном

    В 2003 году у четы родился сын Лев. Однако семейное счастье продлилось недолго. Журналисты отмечают, что брак Рапас начал рушиться еще в 2006 году. Ола увлекся кокаином, практически перестал сниматься и все чаще ночевал у друзей. В сентябре 2010 года супруги подали на развод.

    На фото: Нуми Рапас и Санни Дальбек

    В феврале 2015 года актриса появился на красной дорожке со своим новым бойфрендом, 24-летним Санни Дальбеком. Однако всего полгода спустя влюбленные расстались. Судя по всему, сейчас сердце Рапас свободно.

    Кадр из фильма «Общак»

    Нуми свободно владеет исландским, датским, норвежским и английским языками, в дополнение к своему родному шведскому языку.

    12 мая 2015 года было объявлено, что Рапас сыграет оперную певицу Марию Каллас в биографической постановке новозеландского режиссера Ники Каро («Северная страна», «Удача винодела», «Тренер»).

    Нуми сыграет Марию Каллас

    Полгода спустя в СМИ появились новости, что Рапас представит Эми Уайнхаус в новой биографической картине о жизни покойной певицы. Режиссером фильма выбрали ирландку Кирстен Шеридан(«Дискосвиньи», «Август Раш»).

    Нуми Рапас утвердили на роль Эми Уайнхаус

    В конце августа 2017 года на российские экраны вышел фэнтези-триллер «Тайна 7 сестер» Томми Виркола, в котором, помимо Нуми, сыграли Гленн Клоуз и Уиллем Дефо.

    Кадр из фильма «7 сестер»

    В декабре 2017 года выйдет фильм «Яркость» Дэвида Эйра о запутанном деле в вымышленном фантастическом мире Лос-Анжелеса. Главные роли в боевике сыграют Рапас, Уилл Смит и Джоэл Эдгертон.

    Кадр из фильма «Яркость»

    Предположительно в 2018 году ожидает выхода фильм английского режиссера Роберта Будро «Стокгольм», который расскажет о печально известном случае захвата заложников в августе 1973 года в банке в столице Швеции. Помимо Нуми, в фильме снимутся Марк Стронг и Итан Хоук.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ