Олден Калеб Эйренрайк – американский актер, который дебютировал в драматической ленте Фрэнсиса Форда Копполы «Тетро», а позднее сыграл и в следующей картине режиссера «Между». Также Олден известен зрителям по ролям в мелодраме Ричарда Лагравензе «Прекрасные создания», драматической ленте Вуди Аллена «Жасмин» и комедийной картине братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!».

    На фото: Олден Эйренрайк (Alden Ehrenreich)
    Но подлинную славу актер обрел после премьеры космического блокбастера «Хан Соло. Звездные войны: Истории» Рона Ховарда в 2018 году. Эйренрайк «заменил» Харрисона Форда, сыграв знаменитого космического контрабандиста Хана Соло в молодости.

    Будущий артист появился на свет 22 ноября 1989 года в Лос-Анджелесе. Он – единственный ребенок Сари Ньюман, интерьерного дизайнера, и Марка Эйренрайка, бухгалтера. После их развода отчимом мальчика стал врач-стоматолог Гарри Ароновиц. Предками Олдена были еврейские эмигранты из Австрии, Венгрии, Польши и России, и в семье Эйренрайк культивировались идеи реконструктивистского иудаизма, адепты которого воспринимают эту религию как основу для отдельной цивилизации.

    Олден Эйренрайк в детстве
    Еще в детском саду воспитатели обратили внимание на умение мальчика грамотно и эффектно выражать свои мысли на публике. Они посоветовали родителям отдать сына в школу лингвистической направленности, но те были влюблены в кинематограф – под их влиянием маленький Олден «заразился» любовью к кино и уже в начальной школе увлекся сценическим искусством.

    Вначале мальчик посещал Palisades School в прибрежном районе Лос-Анджелеса, а позднее учился в средней школе искусств Crossroads School for Arts & Sciences в Санта-Монике, выпускниками которой были многие голливудские актеры, включая Гвинет Пэлтроу, Лив Тайлер и Кейт Хадсон. Позднее Олден поступил на актерский факультет Нью-Йоркского университета, но диплома не получил, бросив учебу.

    Олден Эйренрайк до того, как стать известным

    Как актера первым Эйренрайка открыл Стивен Спилберг, присутствовавший на одной из церемоний бар-мицвы друга Олдена. Приятели тогда показали свою смешную короткометражку, где Олден сыграл роль «худосочного панка», пытавшегося остановить свадьбу. Режиссеру понравилась актерская игра юноши, и он помог Эйренрайку попасть на TV: сначала в 2005 году Олден получил роль в фэнтези-сериале «Сверхъестественное», а затем в 2006-м снялся в полицейской драме «C.S.I.: Место преступления».

    Олден Эйренрайк в фильме «C.S.I.: Место преступления»
    А вот дебют начинающего актера в большом кино состоялся в 2009 году в драме «Тетро», где он сыграл роль Бенни, младшего брата главного персонажа – писателя Анжело (Винсент Галло). На прослушивании по просьбе режиссера картины Фрэнсиса Форда Копполы Олден зачитал отрывок из романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

    Олден Эйренрайк и Винсент Галло в картине «Тетро»
    В тот же период вместе с актрисой Зои Ворф он учредил нью-йоркское общество «The Collectin», объединившее кинематографистов для сотрудничества, проведения совместных семинаров и обмена мнениями.
    В 2010 году Эйренрайк снова снялся у Копполы, на этот раз в триллере «Между», снятом по мотивам рассказов Эдгара Аллана По. В главных ролях снялись Вэл Килмер и Эль Фаннинг.

    Олден Эйренрайк в фильме «Между»

    Также в то время ему удалось посотрудничать с Натали Портман в работе над рекламным роликом духов «Miss Dior Cherie», блестяще поставленном режиссером Софией Коппола.

    Олден Эйренрайк и Натали Портман в рекламе духов «Miss Dior Cherie»

    В 2013 году актер получил свою первую главную роль – это была мелодрама «Прекрасные создания», основанная на фэнтези Ками Гарсия и Маргарет Штоль. Герой Олдена Итан влюбляется в прекрасную девушку-мага Лену (актриса Элис Энглерт) и пытается выяснить, почему она преследовала его во снах, и что же их связывает. За эту роль Эйренрайк получил номинации на премию «Teen Choice Awards» в категориях «Романтический герой комедии» и «Поцелуй» (с Энглерт).

    Олден Эйренрайк и Элис Энглерт в картине «Прекрасные создания»

    В тот же период он вошел в актерский состав британо-американского психологического триллера «Порочные игры», документальной картины «Тинейдж» и драматического короткометражного кинофильма «Кленовые листья».

    Вуди Аллен, Кейт Бланшетт и Олден Эйренрайк на съемках драмы «Жасмин»

    Кроме этого, в 2013 году он появился в драматической ленте Вуди Аллена «Жасмин», рассказывавшей о судьбе потерявшей все невротичной Жаннетт (Кейт Бланшетт), где Эйренрайк сыграл пасынка главной героини. Кроме Бланшетт, партнерами Олдена на съемочной площадке стали Салли Хокинс, Алек Болдуин, Бобби Каннавале.

    Олден Эйренрайк в комедии «Да здравствует Цезарь!»

    Многим зрителям молодой артист запомнился в 2016 году по роли голливудского красавчика в комедийной ленте о кинематографе 50-х «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэн. В интервью актер подчеркивал, что во время съемок в этом фильме, где также сыграли Джордж Клуни, Тильда Суинтон и Скарлетт Йоханссон, он приобрел бесценный опыт и незабываемые впечатления.
    Его персонаж – Хобби Дойл, красивый, но совершенно бездарный актер, все время игравший в вестернах и внезапно получивший роль в мелодраме. Пожалуй, именно эпизоды с участием Эйренрайка больше всего повеселили зрителей.

    В том же году поклонники артиста могли увидеть его в роли водителя Фрэнка Форбса в романтической комедийной драме Уоррена Битти «Вне правил». В персонажа Олдена влюбляется начинающая артистка, Марла Марбей (в исполнении Лили Коллинз), что запрещено по условиям контракта с ее работодателем Говардом Хьюзом (Уоррен Битти).

    Олден Эйренрайк и Лили Коллинз в картине «Вне правил»

    Актер не женат. Во время учебы в Нью-Йорке он встречался с Зои Ворф, но тогда он считал, что ему еще рано жениться, и постепенно их отношения сошли на нет.

    Олден Эйренрайк с Зои Ворф
    После возвращения в Лос-Анджелес Олден был занят работой над второстепенными ролями в сериалах, но поддерживал дружеские отношения с Зои. Позднее у него случались другие непродолжительные романы.

    Олден Эйренрайк и Келси МакНэми
    Однажды, когда его карьера уже пошла в гору, Эйренрайк познакомился с актрисой и продюсером Келси МакНэми. Их дружеские отношения со временем переросли в романтические: пара вместе с 2016 года.

    В 2017 году на фестивале Sundance состоялся премьерный показ драмы «Желтые птицы», основанной на романе ветерана войны в Ираке Кевина Пауэрса. Эйренрайк сыграл молодого солдата Брендона Бартла, который, вернувшись с войны, отправляется к матери (Дженнифер Энистон) своего погибшего друга (Тай Шеридан) и пытается помочь ей пережить трагедию.

    Олден Эйренрайк в картине «Желтые птицы»

    В 2018 году с участием Олдена Эйеренрайка вышел космический вестерн «Соло. Звездные войны: Истории», посвященный молодости и становлению главного персонажа оригинальной трилогии Джорджа Лукаса.

    Олдена выбирали на основаниях общего кастинга, в котором участвовало около 2500 претендентов на роль. Эйренрайк прослушивался самым первым, и хотя позже в кастинге приняли участие звезда «Кингсмана» Тэрон Эджертон и актер из «Малыша на драйве» Энсел Эльгорт, все-таки именно на этом харизматичном юноше остановили свой выбор создатели фильма. Кастинг-директора впечатлила не только игра Эйренрайка, но и его внешнее сходство с «оригинальным» Ханом Соло в исполнении Харрисона Форда.
    Олден Эйренрайк в блокбастере «Соло. Звездные войны: Истории». Трейлер
    Правда, уже во время съемок в студии Lucasfilm были недовольны актерской игрой Олдена. Молодому человеку наняли педагога по сценическому мастерству – Мэгги Кайли, которая ранее помогала Ченнингу Татуму и Джоне Хиллу на съемках фильма «Мачо и ботан».

    Олден Эйренрайк сменил Харрисона Форда в «Звездных войнах»

    В ленте зрители увидели верного друга Соло, штурмана Чубакку (актер Йонас Суотамо) и их встречу с карточным шулером из далекой галактики Лэндо Калриссианом (Дональд Гловер). Помимо этих актеров в фильме появились звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк и Вуди Харрельсон, не нуждающийся в представлении. Картина стала вторым фильмом антологии «Звездных войн» после ленты «Изгой-один. Звездные войны: Истории».

    Обойдя в бокс-офисе «Дэдпула», «Хан Соло», тем не менее, не смог оправдать надежды Disney, заработав в общей сумме чуть больше 270 млн долларов при бюджете в 250 млн – тем самым, при не очень удачном маркетинге фильм даже не окупился в прокате.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ