Павел Делонг – польский актёр, дебютировавший в «Списке Шиндлера» и впоследствии снимавшийся в нескольких странах мира, в том числе и в России. Знание языков и колоритная внешность помогают получать роли разного формата и перевоплощаться в представителей многих наций.

    На фото: Павел Делонг (Pawel Delag)

    Павел Делонг родился на юге Польши, в городе Краков, 29 апреля 1970 года. Его родители – музыканты, другие родственники тоже имели отношение к творчеству. В семье был ещё один ребёнок – младшая брата на два года дочь Дорота, она тоже стала актрисой.

    В детстве Павел отдавал приоритет спорту и видел себя в будущем профессиональным атлетом, но пересмотрел ориентиры ещё в школьном возрасте, когда учился в лицее имени мадам Кюри. Как вспоминал сам актер, в 1980 году он побывал в Западной Европе и был опечален тем, насколько отличается уровень жизни между практически соседними странами.

    Павел Делонг в молодости
    Окончив школу в 1989 году, продолжать образование он решил именно в театральном, хотя поступил в несколько университетов: в Академию физического воспитания, на юридический факультет Ягеллонского университета и в Высшую театральную школу им. Людвика Скольского. Именно последнюю он выбрал и стал дипломированным актером в 1993 году.

    На сцену театра Павел начал выходить на последнем курсе. Его первой ролью на сцене стал грабитель Шамаги из спектакля «Окрашенное стекло», ставившийся в Варшаве.

    Павел Делонг в спектакле «Окрашенное стекло»
    Кинодебют Павла – мечта многих артистов. Впервые на экране (если не считать малобюджетного венгерского фильма, где Павел сыграл небольшую роль скрипача) он появился в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (1993), который снимался в его родном Кракове.
    Трейлер фильма с участием Павла Делонга «Список Шиндлера»
    Павел, еще студент, пообщался с кастинг-директором проекта, и тот предложил ему роль скрипача. Делонг согласился, умолчав, что на скрипке он играть не умеет, несмотря на то, что до этого уже играл подобную роль. В тот раз он попросту заучил движения, с которыми музыканты водят смычком по струнам, так что решил, что и в этот раз сойдет, и продемонстрировал свои навыки на прослушивании. Все засмеялись и сказали: «Ну, ты настоящий скрипач». А позже юноше перезвонили и предложили вместо скрипача сыграть еврея Долека Горовица. Роль не была большой, но старт вышел сильным.

    Павел Делонг в фильме «Список Шиндлера»
    За время съемок Павел несколько раз встретился со Спилбергом и подружился с его дочкой Джессикой. По окончании работы над фильмом Делонг пригласил Джессику и ее маму на спектакль с его участием.

    Павел Делонг в фильме «Марион из Фауэ»
    В 90-х годах Павел снимался преимущественно на родине, хотя участвовал и в совместных проектах других стран. Например, телевизионная картина «Марион из Фауэ» (1997) частично создавалась во Франции и при участии интернациональной съёмочной группы.

    Параллельно он был задействован в постановках театров «Na Woli» и «Sceny Prezentacje», позже поступил в труппу вроцлавского театра «Współczesny Theatre».

    Павел Делонг на сцене театра
    В 2001 году польский режиссер Ежи Кавалерович пригласил Павла на главную роль в свою последнюю ленту «Кво Вадис», что стало ещё одной поворотной вехой в карьере Делонга. Картину заметили за границей, да и по польским меркам того времени у неё был внушительный бюджет и не менее внушительный размах.
    Трейлер фильма с участием Павла Делонга «Кво Вадис»
    Начало 2000-х прошло для актёра под знаменем телевидения: он отметился в ряде сериалов: «На общей» (2003), «Преступники» (2004), «Няня» (2005), «Тайна секретного шифра» (2007) и т.д.

    Павел Делонг в картине «В июне 41-го»
    В 2008 году Павел сыграл капитана Отто Регнера в мини-сериале «В июне 41-го». Российско-белорусский проект собрал знаменитую по именам и прошлым работам команду: от Юрия Мороза, выступившего одним из продюсеров, до Сергея Безрукова, получившего главную роль.

    Год спустя Делонг встретился на площадке с Данилой Козловским в «Покушении» (2009). Актёр осел на российском телевидении, иногда переходя и на большой экран, как было с фильмами «Ключ Саламандры» (2011) и «1812: Уланская баллада» (2012).

    Павел Делонг и Егор Дронов в детективе «Пляж»
    Главная роль в многосерийном детективе «Пляж» (2014) добавила актёру узнаваемости в России. Сериал получил продолжение в 2016 году, и вышел под названием «Пляж. Жаркий сезон».

    На съемках сериала «Офицерские жёны»
    Удачным в плане зрительских оценок у актёра выдался 2015 год. Сериалы «Офицерские жёны» и «Непридуманная жизнь» встретили тёплый приём, а зрители высоко оценили образы писателя Алекса Томберга и офицера Петера Ангера, одного из ключевых персонажей «Офицерских жён».

    Павел Делонг в сериале «Непридуманная жизнь»
    Одним из самых масштабных фильмов в карьере Павла (после «Списка Шиндлера») оказался «Викинг» (2016). Здесь Делонг предстает перед зрителями как православный священник Анастас, предавший жителей Херсонеса, рассказав князю Владимиру (Данила Козловский), где находится слив городского водопровода. За эту заслугу правитель Киева приблизил Анастаса к себе и сделал своим духовником.

    Павел Делонг о съемках в «Викинге»

    В 2017 в Польше презентовали сразу два фильма с участием Делонга: «Звёзды» и «Всё или ничего».

    Павел некоторое время состоял в фактическом браке с Катажиной Гайдарской, которая родила ему сына Павла в 1993 году. Роман, начавшийся ещё в юношеском возрасте, постепенно сошёл на нет, пара решила разойтись.

    Павел Делонг с сыном
    Впоследствии актёра связывали отношения с Эммой Киворковой-Рачковской – владелицей варшавской стоматологической клиники. Они вместе появляются на премьерах и светских раутах, хотя не откровенничают в прессе о своей совместной жизни.

    Павел Делонг с Эммой Киворковой-Рачковской
    Также в начале 2000-х в желтой прессе судачили об отношениях Павла с актрисой Анной Горшковой, но никаких официальных подтверждений читатели так и не увидели.

    Павел Делонг с Анной Горшковой
    Кому сейчас принадлежит сердце польского актера, доподлинно неизвестно. В июне 2018 года в польской прессе появились сообщения о романе Павла с Евой Мищяк (Ewa Misiak), бывшей женой депутата и бизнесмена. Издание сообщало, что пару видели в сауне, в ресторане и на прогулке. Однако женщина опровергла эти сведения, заявив, что они с актером просто друзья.

    На фото: Ева Мищяк

    Последние работы Делонга – сериалы «Каспий 24» (2017) с Анастасией Заворотнюк в главной роли и «Чёрный пёс» (2018). Александр Франскевич-Лайе – давний друг Павла, часто снимающий его в своих проектах, выступил в качестве режиссера обоих проектов.

    В данный момент актер живет в Москве, но часто бывает и в Польше. На родине Павел помогает начинающим кинематографистам, охотно снимается в короткометражках.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ