Пол Андерсон – английский актер, известный по ролям в сериале «Острые козырьки» (2013-2017), а также в фильмах «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011) и «Выживший» (2015).

    На фото: Пол Андерсон (Paul Anderson)

    Пол Андерсон появился на свет 12 февраля 1978 года в Южном Лондоне. О его семье известно мало – только то, что мать работала барменом и что у него есть старший брат. Пола с детства отличало богатое воображение и умение рассказывать захватывающие истории.

    Пол Андерсон в детстве (на фото: со старшим братом)

    В 15 лет Пол бросил школу, начал работать и заниматься музыкой. Андерсон рассказывает, что всегда мечтал быть фронтменом в музыкальной группе.

    В юности Пол много лет проработал распространителем билетов на различные мероприятия. Он отмечает, что работа была очень прибыльной, но деньги – это все, что фактически давало это занятие. «Мне всегда хотелось сделать что-то большее», – вспоминает Пол.

    В середине 2000-х годов Пол Андерсон решил в корне изменить свою жизнь
    В середине 2000-х годов Андерсон, наконец, решил изменить свою жизнь и поступил в Академию драматического искусства Уэббера Дугласа в Лондоне. По словам актера, на этот шаг его подтолкнул знакомый педагог театральной школы. Так парень стал студентом актерской школы Webber Douglas Academy.

    Ему уже перевалило за 25, а его одногруппниками стали вчерашние школьники. Главным отличим Пола от них был бесценный опыт.

    Неудивительно, что преподаватели начали выделять его как лучшего студента курса.

    Дебют Пола в качестве актера состоялся на театральной сцене – он играл в пьесах, написанных его другом Грегори Берком, который позже стал автором сценария к исторической драме «71» (2014).

    Первая роль в кино досталась Полу Андерсону в 2005 году – и не абы где, а сразу в одном из эпизодов знаменитого сериала «Доктор Кто». Даже самые небольшие последующие роли – как в сериалах «Безмолвный свидетель» и «Прах к праху» – были хорошим опытом для начинающего актера.

    Пол Андерсон в фильме «Банда»
    Главная роль не заставила себя ждать. В 2009 году Пол снялся в фильме Ника Лава «Банда», ремейке картины «Фирма» 1988 года. Фильм о Лондоне 80-х и о преданных фанатах футбола хоть и получил сдержанные отзывы и средние оценки, стал отправной точкой в карьере Андерсона.

    Пол Андерсон и Джаред Харрис в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней»
    Во многом благодаря этой роли ему удалось заполучить роль в кинохите «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011), снятом легендарным Гаем Ричи. Полу досталась роль полковника в отставке Себастьяна Морана— второго по опасности человека в Лондоне после профессора Мориарти (Джаред Харрис). Шерлока сыграл Роберт Дауни-младший, Ватсона – Джуд Лоу.
    Трейлер фильма с участием Пола Андерсона «Шерлок Холмс: Игра теней»
    Вскоре Ник Лав вновь пригласил Андерсона в свой новый проект – боевик «Летучий отряд Скотланд-Ярда» (2012), по сюжету которого полицейские Летучего отряда борются с преступниками своими жесткими, но проверенными методами.

    Пол Андерсон в боевике «Летучий отряд Скотланд-Ярда»
    Следом Полу посчастливилось поработать с известнейшим режиссером Брайаном Де Пальма, создателем картин «Лицо со шрамом» (1983) и «Миссия: невыполнима» (1996). Де Пальма снимал эротический триллер «Страсть» и предложил ему роль Дирка, любовного объекта главной героини. Интересно, что с исполнительницами центральных персонажей Рэйчел Макадамс и Нуми Рапас Андерсон уже работал на съемках «Шерлока Холмса».

    Пол Андерсон и Нуми Рапас в триллере «Страсть»
    Актера часто утверждают на роли плохих парней, бандитов и преступников. Так в 2013 году актеру предложили главную роль в сериале «Острые козырьки» – драме о преступном клана Шелби в Бирмингеме в 1920-е годы. Андерсон сыграл Артура Шелби, старшего брата в семействе, крайне вспыльчивого и склонного к насилию человека с опиумной зависимостью. Андерсон прекрасно сработался с Киллианом Мерфи, который играет его младшего брата Томаса, перехватившего у Артура контроль за делами семьи. Сериал стал коммерчески успешным и популярным – осенью 2018 года стартовал уже 5-й сезон.
    Пол Андерсон в сериале «Острые козырьки» (трейлер)
    В 2014 году Пол снялся в фильме своего друга Грегори Берка и Яна Деманжа, драме «71» о столкновениях между католиками и протестантами в Белфасте. Фильм назвали «напряжённым и достоверным» и одарили его высокими оценками.

    Пол Андерсон в драме «Легенда»
    Следующий год был отмечен ролью в фильме, который стал кассовым во многих странах мира. Криминальная драма «Легенда» о гангстерах-близнецах Крэй (сыгранных Томом Харди) была снята Брайаном Хелгелендом, создателем четвертого фильма о Фредди Крюгере.

    Большой удачей для Андерсона стало участие в оскароносном проекте, остросюжетном вестерне Алехандро Г. Иньярриту «Выживший» (2015). Попробоваться на роль в фильме Полу предложил Том Харди, с которым он уже работал дважды. Помимо Харди, на съемках Андерсону посчастливилось познакомиться с Леонардо Ди Каприо и Доналом Глисоном.

    Пол Андерсон в фильме «Выживший»

    В 2017 году Андерсона можно было увидеть в драматическом вестерне Скотта Купера «Недруги» с Кристианом Бейлом и Розамунд Пайк, а также фантастическом триллере «24 часа на жизнь» с Итаном Хоуком.

    Кадр из фильма «Недруги»

    О личной жизни Пола Андерсона известно крайне мало. Поклонники предполагают, что актер встречался с красоткой по имени Стефани Кларк, однако на странице девушки есть фотографии и с другими парнями.

    У Пола есть на руке татуировка в виде ножа.

    В конце ноября 2018 года на большие экраны выходит американский приключенческий фильм режиссера Отто Батхёрста «Робин Гуд: Начало». Главным его героем стал ветеран Крестового похода граф Робин Локсли (Тэрон Эджертон), который по возвращении в родной городок Ноттингем присоединяется к группе Веселых Шервудских Разбойников, чтобы вершить справедливость. Пол Андерсон сыграет Гая Гисборна, охотника за головами и убийцы, который противостоит Робину Гуду. Также в фильме появятся Джейми Дорнан, Джейми Фокс и Бен Мендельсон.
    Трейлер фильма с участием Пола Андерсона «Робин Гуд: Начало»
    «Масштабы этого проекта просто несравнимы с чем-либо, что я видел до этого… Что до моего персонажа, Гай Гисборн – не просто «плохиш». Он, в общем-то, неплохой парень, просто попал в скверную ситуацию», – утверждал Андерсон, надеясь, как и в случае с Артуром Шелби, не ограничивать персонажа-антагониста однобоким видением.

    Кроме того, в 2018 году актер снимался в хорроре под рабочим названием «Feedback» и драме французского режиссера Жана-Шарля Ю «Тихуанская библия».

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ