Роза Салазар (Rosa Salazar) – канадо-американская актриса, популярность которой принесли роли в сериале «Родители», «Американская история ужасов: Дом-убийца», в фильмах франшизы «Дивергент» и «Бегущий в лабиринте».

    Актриса Роза Салазар

    Роза Бьянка Салазар родилась 16 июля 1985 года в Британской Колумбии (Канада). Детство Роза провела в маленьком американском городке Гринбелт, штат Мэриленд. По национальности она кубинка.

    В 15 лет Салазар съехала от родителей: она жила сама по себе, работала официанткой в пиццерии, почти не появлялась в школе. О причинах этого поступка актриса говорить не любит, отмечая лишь, что в те годы «сделала серию неправильных решений».

    Два года после выпуска из школы она провела, скитаясь по Америке в поисках своего призвания. У нее не было постоянной крыши над головой, и вершиной счастья ей казалось собственное жилье. В 2004 году она посмотрела фильм «Взломщики сердец», который, по словам актрисы, изменил ее жизнь – именно тогда она захотела стать актрисой.

    Роза Салазар в детстве с мамой

    Вскоре она переехала в Нью-Йорк и стала работать на College Humor, популярный юмористический веб-сайт. Ей хорошо удавались небольшие, но яркие роли в комедийных скетчах «College Humor Originals». Параллельно она посещала актерские курсы и играла в экспериментальном театре.

    Роза Салазар в детстве

    Чтобы оплачивать не только счета и аренду, но и учебу на курсах, ей приходилось подрабатывать на любой доступной ей работе, от курьера до собачьего парикмахера. Были времена, когда Розе казалось, что за каждый шажок к мечте ей приходится делать десять шагов назад. В конце концов, в 2009 году Салазар в надежде пробиться на большой экран переехала в Лос-Анджелес.

    Вскоре после переезда в Город Ангелов Салазар впервые снялась в кино – правда, в крошечной эпизодической роли в комедийном сериале «Родители». Затем ее контракт расширили до трех эпизодов, затем – до восемнадцати. После была небольшая роль в эпизоде криминальной саги «Закон и порядок: Лос-Анджелес» и – более значительная – в нескольких сериях первого сезона «Американской истории ужасов». Ее персонажем была медсестра Мария, убитая маньяком в 1968 году и воплотившаяся призраком.

    Роза Салазар в сериале «Американская история ужасов»

    В 2012 и 2013 годах начинающую актрису можно было увидеть в таких сериалах, как «Бен и Кейт», «Следствие по телу» и др. В те же годы девушка озвучила героев анимационного фильма «Эпик» и видеоигры «Бэтмен: Летопись Аркхема».

    В 2014 году актриса снялась в криминальной драме «Джеймси» (реж. Тревор Уайт) и комедии «Голые перцы» (реж. Скот Армстронг). Однако самые успешные роли Салазар были впереди.

    В 2015 году актрису утвердили на роль Линн, рожденную в «Бесстрашии», близкую подругу Юрайи (Кейнан Лонсдейл) и Марлен (Сьюки Уотерхаус) в фильм-антиутопию «Дивергент, глава 2: Инсургент».

    Роза Салазар в фильме «Дивергент, глава 2: Инсургент»

    Для этой роли актрисе пришлось кардинально изменить имидж. «Мне хотели побрить все голову, но я предложила побрить только половину и посмотреть, что получится. В итоге мне сделали ирокез и выкрасили его в черно-белый цвет», – вспоминает девушка.

    Работа в данном проекте позволила Розе познакомиться с такими известными актерами, как Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет, Энсел Элгорт, Зои Кравиц.

    Вскоре девушке предложили главную роль в комедии «Ночные совы» (реж. Чарльз Худ), а затем актриса предстала в образе Бренды, спасительницы Томаса (Дилан О’Брайен), в фильме-антиутопии «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» (реж. Уэс Болл). Ее героиня появилась и в четвертой части этой сверхпопулярной молодежной франшизы, вышедшей на экраны в начале 2018 года

    Роза Салазар в фильме «Бегущий в лабиринте»

    В 2016 году Розу можно было увидеть в триллере «Под водой» (реж. Стивен С. Миллер) и романтическом комедийном сериале «Мужчина ищет женщину». Следующий год ознаменовался ролью в комедийном боевике Дэкса Шепарда «Калифорнийский дорожный патруль», главные роли в котором исполнили Майкл Пенья, Адам Броди и Кристен Белл.

    В этом же году голосом Розы заговорила одна из героинь мультсериала «Большой рот», а вскоре Салазар выпустила свой дебютный короткометражный фильм «Good Crazy», в котором сыграла одну из главных ролей.

    Роза Салазар предпочитает скрывать свою личную жизнь от общественности. Но, согласно источникам, в годы работы в College Humor девушка была помолвлена с неким Айзеком Хиллгером. Очевидно, пара рассталась, и с тех пор об увлечениях Розы ничего не известно.

    Роза Салазар и Дилан О’Брайен

    В 2017 году Салазар вместе с Мэгги Джилленхол и Гаэлем Гарсиа Берналь работала над драмой Сары Коланджело «Воспитательница», которая была отмечена жюри кинофестиваля Санденс.

    В это время продолжались и съемки фильма Сюзанны Бир под названием «Птичий короб», который станет экранизацией одноименного пост-апокалиптического романа Джоша Малермана. Помимо Розы, в фильме появятся Сандра Буллок, Джон Малкович и Сара Полсон.

    Ожидает выхода фантастический фильм Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел», в котором Роза сыграет главную роль – женщину-киборга, пребывающую в поисках утерянных воспоминаний. Примечательно, что Родригес долго искал актрису для главной роли, и в конце концов остановился на 4 претендентках.

    Роза Салазар в фильме «Алита: Боевой Ангел»

    Конкурентки у Розы были серьезные: Белла Торн, Зендая и Майка Монро. На прослушивании Роза играла так убедительно, что заставила режиссера плакать, после чего он воскликнул: «Почему мы с тобой не работали раньше?».

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ