Сами Насери – французский актер с берберскими корнями, прославившийся благодаря серии фильмов «Такси», где он сыграл отчаянного таксиста Даниэля, помогающего полиции ловить преступников. Также был отмечен премией Каннского фестиваля за участие в фильме «Патриоты». Однако из-за проблем с законом с конца 2000-х в карьере актера наступило затишье.

    На фото: Сами Насери (Samy Naceri)

    Будущий актер родился в столице Франции в бедной многодетной семье (у него трое братьев и две сестры). Мать, Жаклин Леру – коренная француженка, нормандка. Отец, Джилали Насери – выходец из Алжира. Глава семьи брался за любую работу, чтобы заработать деньги: продавал цветы, работал на стройке и даже участвовал в ремонте Эйфелевой башни. Позже он сколотил небольшую строительную бригаду, что позволяло хоть как-то сводить концы с концами.

    Сами Насери в детстве
    Семья жила не в самом благополучном районе города, неподалеку находилась улица Сен-Дени, скандально известная своими притонами. По ночам прогуливаться там было небезопасно, да и днем частенько случались драки и разборки. Неудивительно, что Сами рос хулиганом и с детства мог постоять за себя. Он состоял в дворовой банде, которая контролировала территорию вокруг пассажа «Каир», жил по законам улиц и уже тогда не раз попадал в неприятные истории. Из школы его постоянно выгоняли за несносное поведение. Сами пришлось сменить несколько учебных заведений.

    В шестнадцать лет он окончательно бросил школу и стал зарабатывать себе на жизнь мелким разбоем. В составе банды малолетних преступников Сами отбирал сумки у прохожих, воровал в магазинах, обманывал уличных торговцев. Отец не раз пытался привлечь сына к честному труду и звал его в свою бригаду, но работа на стройке показалась юноше слишком тяжелой, и он снова вернулся на улицу.

    Сами Насери в молодости
    Постепенно Сами пристрастился к наркотикам, на которые нужны были немалые деньги. Зарабатывать честным путем он не умел и в 20 лет загремел в тюрьму за ограбление. Отсидев положенный срок, Сами вышел на свободу, уехал в Ниццу и попытался начать нормальную жизнь. Но вскоре снова взялся за старое и опять очутился за решеткой. Отсидев год, юноша твердо решил завязать с криминалом и вернулся в Париж, где брался за любую работу.

    Сами Насери в тюрьме заявил сокамерникам, что станет знаменитым актером
    Хватило его ненадолго, и Сами снова оказался в тюрьме. Однажды, во время просмотра фильма, он заявил сокамерникам, что станет знаменитым актером. Приятели отреагировали на его слова приступом гомерического хохота, чем невероятно раззадорили Насери. Выйдя на свободу, он тут же приступил к реализации своей идеи и записался на актерские курсы.

    Поначалу Сами брали лишь в массовку, да и то из-за его необычной внешности и склонности к импровизации. Зато он сумел попасть на съемочную площадку к самому Люку Бессону, сыграв спецназовца в его знаменитом «Леоне», и поработал с Микки Рурком в продолжении «9 с половиной недель», который снимался в Париже.

    Сами Насери снимался в «Леоне» Люка Бессона
    В 1994 году он сыграл малолетнего бандита (практически самого себя) в фильме «Братья. Красная рулетка», а уже через год получил премию престижного кинофестиваля в Локарно за роль в картине «Рай» Тома Жилу. С этого момента кинематографическая карьера Насери резко пошла вверх.

    Сами Насери – самый знаменитый таксист
    За последующие три года он снялся в семи фильмах, а в 1998-м, после выхода на экраны знаменитого «Такси», которое продюсировал Люк Бессон, стал звездой первой величины. Режиссер, зная сомнительную репутацию Сами и его скандальный характер, пошел на определенный риск, но именно благодаря Насери картина стала настоящим бестселлером и собрала в прокате рекордные 200 миллионов долларов.
    Как снимали фильм с Сами Насери «Такси 2»
    Зрителям настолько пришелся по душе харизматичный отчаянный таксист, что создатели тут же приступили к съемкам продолжения картины, а Насери стал обладателем премии «Сезар» как самый перспективный актер. Всего с его участием вышло четыре части «Такси» (последняя в 2007-м), а вот в «Такси-5» на смену Сами пришел актер Малик Бенталха.

    Сами Насери и Жан-Поль Бельмондо
    Еще одной яркой работой, которая была отмечена премией Каннского фестиваля, стала роль в военной драме Рашида Бушареба «Патриоты» (2006). А на съемках телефильма «Свободное падение» Сами посчастливилось поработать со своим кумиром, легендарным Полем Бельмондо.

    Стоит признать, что с приходом славы и популярности актер не забросил старые привычки, и достаточно регулярно имеет проблемы с законом. Он неоднократно привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде и нарушение правил дорожного движения, был судим за поножовщину, подвергался штрафам за неуплату налогов.
    Сами Насери: «После тюрьмы нет мыслей»
    Сами периодически устраивал драки в общественных местах, оскорблял полицейских, избивал своих сожительниц и даже предпринял в тюрьме попытку суицида. Несколько раз направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Иногда за свои выходки он получал крупные штрафы и условные сроки, а иногда и несколько месяцев ареста.

    После своей первой отсидки Сами познакомился в Ницце с красавицей Салли, которая родила ему сына Джулиана (1995 г.р.). Но из-за буйного нрава актера и его постоянных проблем с полицией создать крепкую семью влюбленные так и не смогли. Они сохранили дружеские отношения, Сами не забывает о сыне и даже попросил Бессонна снять его в третьей части «Такси».

    Сами Насери с сыном
    В 2005 году Насери женился на актрисе Мари Гийар, с которой познакомился на съемках фильма «Рай». Семейная идиллия продлилась три года, после чего Сами стали замечать в компании новых подружек.

    Сами Насери с женой Мари Гийар
    В 2014 году несколько раз попадал в полицию по обвинению одной из сожительниц в домашнем насилии.
    Вечерний Ургант. В гостях у Ивана Сами Насери

    В ближайших планах актера – участие в совместном российско-французском проекте «Краб», режиссером и сценаристом которого выступил его старший брат Биби.

    Сами уже с 2017 года практически живет в России и уже успел засветиться в полицейской хронике. В августе 2018 в одном из московских караоке-клубов он не поделил микрофон с гостем из Беларуси и несколько раз получил по лицу. Ни сам актер, ни его брат, который присутствовал при этом инциденте, не пожелали раздувать скандал и постарались поскорее замять это досадное происшествие.
    Сами Насери таксует по Москве

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ