Сэмюэл Лерой Джексон был единственным ребёнком в семье. Когда он был ещё совсем маленьким, его отец уехал в штат Канзас, оставив сына на попечение матери и бабушки с дедом. Семья переехала в штат Теннесси, в небольшой городок Чатнуга, где и прошло детство мальчика. Мать Элизабет Джексон работала на заводе.

    Сэмюел хорошо учился в школе, играл в школьном оркестре на трубе и валторне. Окончив школу, он поступил в колледж Морхауз в городе Атланта на факультет архитектуры. Позже он перевёлся на факультет драмы, где Джексон организовал “Just Us Theater”, в который входили в основном чернокожие актеры. Члены семьи Сэмюэля не очень верили в его актёрский талант, но изменили своё мнение, после того как он снялся в рекламе для компании «Crystal Hamburgers», которая занималась производством фаст-фуда. В рекламе Сэмюэл смачно поедает гамбургер с луком. Так актёрское мастерство принесло ему первые деньги.

    Сэмюель Джексон на своей шкуре смог ощутить каково, быть чёрным в южном штате, известным своей расовой нетерпимостью. Неудивительно, что он стал ярым активистом за права чернокожих. В возрасте 20 лет Джексон участвовал в студенческой демонстрации в связи с убийством Мартина Лютера Кинга. За это его на два года исключили из колледжа. Позже ему удалось восстановиться, и в 1972 году он закончил колледж, получив степень бакалавра искусств.

    Сэмюэл Л. Джексон против Siri

    Окончив колледж, Джексон отправился в Нью-Йорк, здесь началась его актёрская карьера. Дебютной работой Сэмюэля стал фильм “Вместе навсегда”, затем он снялся в драме режиссёра Милоша Формана “Регтайм”.
    В течение следующих 10 лет Джексон участвовал в театральных постановках «Two Trains Running» и «The Piano Lesson». С 1985 по 1988 годы Сэмюэль снимался в сериале “Спенсер”. В 1987 году появился в комедии “Эдди Мерфи без купюр”, где сыграл дядю Эдди.

    В 1990 году актёр сыграл небольшую роль Стеки Эдвардса в криминальном фильме «Славные парни» режиссёра Мартина Скорсезе.

    В конце 80-х у Джексона были серьёзные проблемы с алкоголем и наркотиками, из-за чего он лишился многих ролей. После того как он потерял главную роль в бродвейском мюзикле “Бег двух поездов”, Сэмюэль наконец начал борьбу со своим пристрастием и лёг в реабилитационную клинику. В этом ему помог актёр Морган Фримен, ставший его наставником.

    После лечения Джексон сыграл роль наркомана Гейтора в драме “Тропическая лихорадка” 1991 года. Эта роль была ему хорошо знакома, поэтому сыграл он очень убедительно. За неё актёр получил премию на Каннском кинофестивале в номинации «Мужская роль второго плана».

    Следующими работами Джексона стали роли в комедии «Только бизнес», драме «Игры патриотов» и первая главная роль в комедии 1993 года «Заряженное оружие». В том же году актёр снялся в картине Стивена Спилберга «Парк юрского периода».

    Фильмы с Сэмюэлем Л. Джексоном начали выходить в середине восьмидесятых

    Звёздный час Сэмюэля настал в 1994 году после съёмок в криминальной комедии Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». За свою роль Джулса Уиннфилда актёр был представлен на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как “лучший актёр второго плана” и получил премию Британской академии BAFTA в той же номинации.

    Получив признание, актёр стал буквально нарасхват. В 1995 году Джексон сыграл роль Зевса Карвера в боевике «Крепкий орешек 3: Возмездие» вместе с Брюсом Уиллисом.

    За роль Карла Ли Хейли в детективе 1996 года «Время убивать» Сэмюэл Джексон был номинирован на премии NAACP и «Золотой глобус».

    В 1997 году вышли три успешных фильма с участием Сэмюэля Джексона: триллер «187», где он сыграл учителя, драма «Пристанище Евы», где Джексон также был исполнительным продюсером и криминальная драма Квентина Тарантино «Джеки Браун». За роль Орделла Робби в последнем Сэмюэль получил премию «Серебряный медведь» на кинофестивале в Берлине и четвёртый раз был номинирован на «Золотой глобус».

    Популярность актёра росла с каждым фильмом, как и его гонорары. За главную роль Дэнни Романа в боевике 1998 года «Переговорщик» актёр получил 5 миллионов долларов.

    В следующем году Джексон предстал перед зрителями в образе мастера-джедая Мейса Винду в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».

    В июне 2000 года на «Аллее славы» Голливуда появилась звезда имени Сэмюэла Л. Джексона.
    Первыми актёрскими работами Джексона в новом веке стали роли в фильмах «Правила боя» вместе с Брюсом Уиллисом, триллере «Неуязвимый» и главная роль в детективе “Шафт”. Затем были продолжение «Звёздных войн. Эпизод II: Атака клонов», “Три икса” с Вином Дизелем, комедия “Формула 51” где Джексон сыграл химика-наркодельца МакЭлроя.

    Реклама iPhone с Сэмюэл Л Джексоном

    В 2010 году Сэмюэл Джексон заключил контракт, с компанией Marvel Comics согласно которому, он примет участие в 9 фильмах в роли Ника Фьюри. Некоторые из них уже вышли: «Железный человек», «Первый мститель», «Тор» и «Мстители».
    В 2012 году на экраны вышел очередной фильм Квентина Тарантино спагетти-вестерн «Джанго освобождённый». В нём Сэмюэль Джексон появился роли дворецкого Стивена.

    Сэмюел Л. Джексон семейный человек и однолюб. В 1980 году он женился актрисе ЛаТане Ричардсон, с которой живёт по сей день в Лос-Анджелесе. У них есть дочь Зои Джексон 1982 года рождения.

    Сэмюэль Л. Джексон с женой и дочкой Зоей

    Сэмюэл является поклонником футбола и болеет за клуб «Ливерпуль». Также он коллекционирует кепки, которых у него несколько сотен.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ