Северия Янушаускайте (Severija Janusauskaite) – перспективная литовская актриса, небезызвестная и для российских зрителей. Она стала широко известной после выхода на экраны фильма «Звезда» Анны Меликян, за роль в котором была удостоена премии «Кинотавр».

    Актриса Северия Янушаускайте

    Северия родилась в на севере Литвы, в городе Шауляй, в среднестатистической советской семье. Родители будущей актрисы были далеки от творчества; ее старшая сестра, повзрослев, стала адвокатом. А вот у Северии творческие задатки проявились уже в раннем детстве. Она хорошо пела, играла на фортепьяно и рисовала, поэтому родители определили ее сразу в две студии: художественную и музыкальную.

    Северия Янушаускайте решила стать актрисой

    А в общеобразовательную школу девочка ходить не любила. Училась она средне, сверстников сторонилась, да и вообще была трудным подростком с непростым характером.

    В старших классах она увлеклась писательством, родители даже надеялись, что дочь станет журналисткой. Но после окончания школы девушка неожиданно для них захотела стать актрисой и поступила в престижную Академию театра и кино в Вильнюсе, которую окончила в 2005 году.

    Получив диплом, молодая актриса попала в основной состав Молодежного театра Литвы, в котором сыграла множество ярких интересных ролей, положительно отмеченных ведущими литовскими театральными критиками. Параллельно девушка была занята в спектаклях театра Оскара Коршуноваса и Артс Принтинг Хаус.

    Северия Янушаускайте не боится сниматься обнаженной

    Ее пробой пера в большом кино стала роль молодой цыганки в интенациональном сериале «Война и мир» 2007 года. Затем последовали небольшие работы в других литовских сериалах; есть в ее послужном списке и роль в норвежской картине – детективе «Медовая ловушка» (2008).

    В России о Северии знали лишь немногие знатоки, пока режиссер Анна Меликян не пригласила ее на роль Маргариты в трагикомедию «Звезда». Режиссер нашла актрису по фотографии и утвердила ее без проб. Единственным условием было, чтобы литовская актриса за три месяца освоила русский язык, который она вообще не знала. Северии наняли учителя, и она блестяще справилась с задачей. Как и со всей ролью, за которую ей вручили главный приз престижного кинофестиваля «Кинотавр».

    Северия Янушаускайте в фильме «Звезда»

    Ее героиня – Рита, любовница видного чиновника, которая знакомится с молодой актрисой Машей (Тинатин Далакишвили), одержимой идеей славы и богатства. Также в фильме дебютировал Павел Табаков, сын Олега Табакова.

    После премьеры «Звезды» интересные предложения посыпались на актрису как из рога изобилия. В скором времени она появилась в комедии Алены Званцевой «Норвег», в которой ее партнером стал замечательный Евгений Миронов. Потом была яркая работа в сериале «Оптимисты», в котором компанию Северии составили Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Евгения Брик и Юрий Кузнецов. Женщина сыграла американку-коммунистку Руту, бежавшую в СССР и возглавившую аналитический отдел советского МИД.

    Евгений Миронов и Северия Янушаускайте в фильме «Норвег»

    В конце 2016 года в прокат вышел эротический триллер «Рыба-мечта», в котором актриса исполнила роль эстонской русалки. Ее партнерами по съемкам стали Максим Виторган и Владимир Мишуков. Фильм был высоко оценен кинокритиками и стал ярким открытием «Кинотавра-2016».

    Северия замужем, ее избранник – режиссер вильнюсского театра кукол. Он помогает супруге воспитывать сына от первого брака, к которому относится как к родному ребенку. При этом мальчик прекрасно общается и с родным отцом, для которого двери в доме актрисы всегда открыты.

    Северия Янушаускайте вышла замуж во второй раз

    Обожающая фильмы Ларса фон Триера женщина не стесняется сниматься обнаженной. Подобные сцены есть практически в каждом фильме с участием Северии.

    Северия продолжает сниматься у себя на родине (в 2017 шли съемки ленты «Исаак» Юргиса Матулявичуса об эпохе фашистского террора) и уверенно прокладывает дорогу к славе в России.

    Северия Янушаускайте снялась голой в фильме «Рыба-мечта»

    Помимо сериала «Оптимисты», премьера которого состоялась в апреле 2017 года, в этот период Северия работала над драмой «Селфи» с Константином Хабенским и Юлией Хлыниной и экранизацией романа Сергея Лукьяненко «Черновик». Оба проекта обещают стать громкими событиями в мире отечественного кинематографа.

    Кадр из сериала «Оптимисты»

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ