Спайк Ли – знаменитый афроамериканский кинорежиссер, сумевший пробиться в высший эшелон голливудской элиты вопреки существующим расовым стереотипам. Многократный лауреат престижных кинопремий, несколько раз номинировался на «Оскар» («Делай как надо», документальная лента «4 маленькие девочки», «Черный клановец»). Владеет собственной киностудией, читает лекции в Гарварде и Нью-Йоркском университете.

    На фото: Спайк Ли

    Настоящее имя нашего героя – Шелтон Джексон Ли. Спайком («spike» – шип, англ.) прозвала его мама, Жаклин Ли – школьная учительница. Отец мальчика – джазовый музыкант и композитор Билл Ли. Спайк был старшим ребенком в семье, позже у него появились братья Дэвид, Синке, Крис и сестра Джои.

    Спайк Ли в детстве и юности
    Когда будущему режиссеру исполнилось восемь лет, семья переехала из Атланты в Нью-Йорк и обосновалась в бруклинском районе Коббл-Хилл. Там жили в основном итальянцы, которые не очень приветливо встретили новых темнокожих соседей. Спайка дразнили «ниггером», провоцировали на драки, однако мальчику хватало выдержки не ввязываться в конфликты, и вскоре его оставили в покое.

    Спайк рос довольно покладистым ребенком, увлекался музыкой, собирал пластинки, освоил игру на гитаре. Учился в обычной городской школе, живо интересовался историей искусства, пробовал сочинять стихи и прозу.

    Спайк Ли с детства увлекался искусством
    Получив аттестат зрелости, продолжил обучение в Morehouse College, где впервые взял в руки профессиональную кинокамеру. Поначалу снимал небольшие сюжеты из студенческой жизни, которые послужили основой его первых короткометражных фильмов.

    К моменту окончания колледжа Спайк уже четко определился с выбором будущей профессии. В 1982 году записался в Tisch School of Art при Нью-Йоркском университете, где получил степень магистра в области кино и телевидения. Сейчас он сам читает там лекции для студентов, а также преподает азы киноискусства в Гарвардском университете.

    Поначалу карьера начинающего режиссера складывалась не так гладко, как ему хотелось. Первое время он трудился помощником режиссера на маленькой киностудии, мечтая поскорее собрать необходимую сумму на собственный полнометражный фильм. На финансовую поддержку родителей рассчитывать не приходилось – юноша практически перестал общаться с отцом, который в 1977 году, после смерти жены от рака, обзавелся другой семьей.

    Спайк Ли в молодости
    В 1985 году Спайк приступил к съемкам комедии «Ей это нужно позарез», в которой главная героиня-афроамериканка крутит роман сразу с тремя поклонниками. В то время в черном сообществе такие вольности позволялись исключительно мужчинам, поэтому картина вызвала бурный общественный резонанс. Фильм, на который было потрачено всего около 170 тысяч долларов, собрал в прокате семь миллионов и был отмечен на Каннском фестивале.

    В 1985 году Спайк приступил к съемкам комедии «Ей это нужно позарез»
    О Спайке заговорили как о новом ярком явлении в американской киноиндустрии и стали предлагать ему интересные проекты. Одним из них стал крупный контракт с фирмой Nike, для которой режиссер снял несколько креативных рекламных роликов.

    Спайк Ли и Майкл Джордан в рекламе Nike

    В некоторых из них Ли засветился на экране со знаменитым Майклом Джорданом, что несомненно добавило ему узнаваемости. Режиссер с тех пор не изменяет спортивной одежде этого бренда, а в последнее время стал носить «разнопарки» – кроссовки разного цвета.

    Спайк Ли носит кроссовки разного цвета
    Следующая картина Спайка «Школьное изумление» (1988), стала первым полноэкранным голливудским фильмом, снятым темнокожим режиссером. За ней последовала провокационная социальная драма «Делай, как надо» (1989), которая номинировалась на «Оскар» и «Золотой Глобус».

    Спайк Ли на премии «Оскар»
    В этом же году Ли основал свою собственную кинокомпанию, которая совместно с Universal Pictures выпустила его очередной фильм «Блюз о лучшей жизни» с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Также в картине принимали участие сестра Спайка Джои и отец Билл Ли, который написал музыку к фильму и засветился в одном из эпизодов.

    Дензел Вашингтон и Спайк Ли
    В 1992 году на экраны вышел байопик «Малколм Икс», главную роль в котором снова исполнил Дензел Вашингтон. За эту работу темнокожий актер был номинирован на «Оскар» и получил «Серебряного медведя» на Берлинале-1993.

    За следующие двадцать пять лет фильмография Спайка пополнилась еще двумя десятками ярких нестандартных фильмов, каждый раз затрагивающих какие-либо острые социальные темы и вызывающих бурную общественную реакцию. Да и сам режиссер нередко провоцирует конфликты, как правило, на межрасовой почве.
    «Такой белый «Оскар»: режиссер Спайк Ли объявил бойкот кинопремии
    Самый громкий – с Квентином Тарантино, которого Ли обвинил в слишком частом использовании слова «ниггер» в картине «Джанго освобожденный». Доставалось от режиссера и его темнокожим коллегам – критике подвергались Вупи Голдберг, Уилл Смит и Сэмюэл Эль Джексон. В Голливуде Спайка за глаза даже называют «злобным черным карликом».

    Несмотря на свой далеко не ангельский характер, Спайк – примерный семьянин и уже более 25 лет живет в законном браке с кинопродюсером и успешной бизнес-вумен Тоней Льюис Ли. Супруги воспитывают дочь Сатчел (1994 г.р.) и сына Джексона (1997 г.р.)

    Спайк Ли с женой
    Спайк – страстный футбольный болельщик. С юных лет он болеет за английский «Арсенал» и старается не пропускать ключевые матчи любимой команды. Так же он неравнодушен к баскетболу и даже является разработчиком спортивного стимулятора для NBA. Придерживается пацифистских взглядов и не одобряет политику Дональда Трампа, считая ее слишком агрессивной.

    Спайк Ли, его жена и дети

    В начале 2019 года новая картина режиссера «Черный клановец» с Адамом Драйвером и Джоном Дэвидом Вашигнтоном (сыном Дензела Вашингтона) традиционно попала в список оскаровских номинантов. В яркой динамичной комедии с элементами драмы рассказывается об чернокожем американском полицейском, которому удалось дистанционно внедриться в местное отделение Ку-Клус-Клана, чтобы вывести экстремистскую ячейку на чистую воду.

    «Черный клановец» Спайка Ли. Трейлер

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ