Замечательный американский комик Стивен Гленн Мартин, более известный как Стив, родился 14 августа 1945 года в маленьком городке Вако в Техасе. Детство будущего актера было непростым – семья Стива была небогатой, и еще подростком Мартин стал сам себя обеспечивать, подрабатывая разносчиком газет, грузчиком, разнорабочим. В шестидесятых парень увлекся кинематографом. Писал телесценарии, сочинял диалоги для комедийных телешоу.

    Со временем талантливого комического сценариста заметили знаменитые братья Смозерс и пригласили его писать сценарии для их шоу «Час комедии». В среде сценаристов Мартин приобрел известность – за свои сценарии он удостоился престижной телепремии «Эмми». Параллельно с написанием сценариев Стив изучал искусствоведение и пытался сам выступать в юмористических телешоу в качестве комика.

    Стив Мартин в молодости

    К восьмидесятым годам парень прошел школу знаменитого юмористического телешоу Голливуда «Saturday night Live». Увлекался Стив в те годы и другими видами искусства – исполнял популярные песни собственного сочинения, приобретя известность и в среде поп-исполнителей. Некоторые его треки становились хитами и даже попадали в американские чарты, не задерживаясь, однако, в них подолгу.

    Дебютировал в кино Стив Мартин еще в середине семидесятых эпизодическими, малоприметными ролями в лентах «Джонни Кэш и его друзья», «Рассеянный официант», «Оркестр клуба Одиноких Сердец сержанта Пеппера». В последнем фильме Мартин сыграл темпераментную роль доктора Эдисона. Эта картина, пожалуй, первая, в которой начал раскрываться многогранный актерский талант Стива.

    После «Клуба Одиноких Сердец…» начинающего актера и по совместительству профессионального сценариста заметил режиссер Карл Райнер, предложивший Стиву сотрудничество, вылившееся в написание Мартином сценариев четырех фильмов, в каждом из которых Мартин играл достаточно приметные, крупные роли. По сути, именно Райнер открыл зрителю новую звезду Голливуда – Стива Мартина.

    Стив Мартин и его поющие яйца

    В 1979 году на экраны вышла лента «Придурок», в которой Мартин снялся вместе со своей возлюбленной Бернадетт Питерс. Сюжет фильма повествует о приемном сыне негритянской семьи, Невине Джонсоне, о его взрослении и начале самостоятельной жизни. После этого фильма предложения Мартину посыпались со всех сторон – актер снимается в картине «Мертвецы не носят шотландку» (1982, роль Ригби, умудренного жизнью и опытом), ужастик «Мозги набекрень» (1983), в котором актер сыграл главную роль доктора Майкла, блистая среди звездного состава Кэтлин Тернет, Дэвида Уорнера, Пола Бенедикта, мелодрама «Весь я», в которой Мартину досталась роль красавца Роджера. Актерская карьера сценариста успешно набирала обороты.

    В восьмидесятых зрители увидели новые, не менее удачные актерские работы Стива Мартина: неотразимый Лари в «Одиноком парне», коварный Фабио в «Толкачах и кидалах». Далее последовали маленькие, но яркие, запоминающиеся зрителям роли в «Магазинчике ужасов» (Остин Скривелло), «Три амиго» (Лаки), «Роксанна» (необычная для актера роль Си Ди Бейлза), «Самолетом, поездом, автомобилем» (непоседа Нил Пейдж). В 1989 году Мартин сыграл великолепную роль отца семейства в комедии «Родители» талантливого режиссера Рона Ховарда. Снова с Мартином на одной площадке работал звездный состав: Денис Дуган, Дайан Уист, Мэри Стинберген.

    Разноплановые роли всегда давались Мартину легко и непринужденно – казалось, он мог вжиться в любой образ. Еще раз это доказала кинолента «Отпетые мошенники». В криминальной комедии Френка Оза Стив предстал перед зрителем грязным и отвратительным мерзавцем, главным героем ленты Фредди Бенсоном. Следующая работа на контрасте с предыдущей ярко охарактеризовала Мартина как мелодраматического актера – он великолепно сработал в этом амплуа в ленте «Мои голубые небеса» Херберта Росса, удивительно гармонично сыграв в сотрудничестве с Риком Моранисом и Джоаной Кьюсак.

    Восьмидесятые стали триумфальными для актера Стива Мартина

    В начале девяностых Мартин сыграл ряд небольших, но ярких ролей в «Большом Каньоне», «Отце невесты». Очередная крупная работа – милая мелодрама «Лос-Анджелесская история», где актеру досталась главная роль Харриса Телемахера, комика на телевидении, специализировавшегося на пародировании прогнозов погоды и страдающего от неразделенной любви к обворожительной британской журналистке Саре (Виктория Теннан).

    Сюжеты и мастерство актерской игры Мартина в этих лентах подняли популярность Мартина до, как говорится, заоблачных высот. Тогда же фильмография актера пополнилась несколькими работами, в которых раскрылись новые грани его сценического мастерства. Мартину удалось удивительно достоверно и правдиво сыграть и серьезного Ньютона Дэвиса («Хозяйка дома»), и нравственного Найтингейла в «Силах ветра», и странного, отрешенного Брата в комедийной мелодраме «Вирус» (1993).

    В 1994 году Мартин параллельно работал на трех съемочных площадках – в «Совершенно чокнутом», «Повороте судьбы» и «Отце невесты-2». Следующие фильмы оказались не менее успешными – «Сержант Билко», «Испанский узник», «Приезжие», «Клёвый парень».

    Успех сопутствовал практически каждой роли талантливого актёра и в двухтысячных – «Секрет Джо Гулда», «Новокаин», «Оптом дешевле», «Оптом дешевле-2».

    Стив Мартин – пародия на фокусника.

    Крупной вехой в фильмографии актера стала работа в фильме «Продавщица». Шокирующая мелодрама-кинопопурри, в которой шестидесятилетнему Мартину блестяще удалась роль сексапильного папаши произвела фурор среди почитателей таланта великолепного актера.

    В 2006 году Стив Мартин снимается в проекте «Розовая пантера», сыграв роль инспектора Клузо. Далее следуют «Ой, мамочки» Майкла МакКаллерса, «Розовая пантера-2».

    Совмещая работу на съемочной площадке с карьерой успешного сценариста, Стив Мартин пишет сценарии для многих фильмов, в которых впоследствии снимается. Такими фильмами стали «Придурок», «Мозги набекрень», «Три амиго», «Роксанна», «Продавщица» и многие другие. Все без исключения сценарии Мартина – как для фильмов, в которых он играл, так и для других проектов – превращались в успешные, любимые зрителям картины. С девяностых годов Мартин уверенно пробует себя и на режиссерском поприще (те же «Продавщица», «Клевый парень», обе «Розовых пантеры»).

    Актер был женат дважды. Первый брак с неотразимой британской актрисой Викторией Теннан, партнершей по фильму «Лос-Анджелесская история», просуществовал с момента самой «Истории» шесть лет. Второй брак оказался более крепким. Актер женился на Анне Стрингфилд.

    Стив Мартин со второй женой Анной Стрингфилд

    Церемония была не особо помпезной – молодые отпраздновали день бракосочетания в доме Мартина в Лос-Анджелесе в кругу самых близких друзей. Свидетелем Мартина был Лорн Майклз, а руководил церемонией близкий друг Стива, бывший сенатор Небраски Алан Ниероб. Бракосочетание держалось в секрете от прессы и прошло в семейной, тихой атмосфере.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ