Тео Ю – немецкий актер корейского происхождения. Российские зрители знают его по роли Виктора Цоя в фильме Кирилла Серебренникова «Лето».

    Немецкий актер корейского происхождения Тео Ю

    Тео Ю появился на свет 11 апреля 1981 года в немецком Кельне, куда его родители эмигрировали из Южной Кореи в конце 60-х. Отец устроился работать на шахту, мать трудилась медсестрой. Со временем им удалось накопить денег и открыть небольшой отель с ресторанчиком, что позволило дать сыну хорошее образование.

    Актер Тео Ю в молодости

    В детстве мальчик серьезно занимался баскетболом и даже мечтал о спортивной карьере. Но в подростковом возрасте увлекся американским кино и музыкой и решил стать актером. Успешно окончив колледж в Германии, Тео уехал в Соединенные Штаты и поступил в нью-йоркскую театральную школу Ли Страсберга. Затем перебрался в Лондон, где стал студентом академии драматического искусства.

    Несмотря на полученные знания, неплохие актерские данные и экзотическую внешность, юноше не удалось сделать карьеру ни в Голливуде, ни в Европе. Во время учебы в Америке ему предложили сыграть наркодилера в сериале «Граница Бруклина», затем была небольшая роль в картине «День-ночь» Джулии Локтев. В 2009 году молодой актер переехал в Сеул и стал пытаться достичь успеха на исторической родине.

    Тео Ю реализует себя в корейском кинематографе

    Первое время Тео Ю пришлось работать в овощной лавке, чтобы заработать себе на жизнь. Просить деньги у родителей не позволяла гордость: они были против его решения стать актером и всегда сомневались, что это занятие может стать серьезной профессией. Юноша нанял себе агента, но поначалу дальше приглашений в молодежные сериалы корейского производства дело не шло. Адаптация на исторической родине тоже оказалась непростым делом.

    Со временем он стал сниматься в независимом кино, преимущественно азиатского производства («Актрисы», «Вымышленная любовь»), сыграл небольшую роль в американской антиутопии «Равные», но по-прежнему оставался совершенно неизвестным широкой аудитории.

    Все изменилось, когда Тео Ю попал на кастинг нового фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Режиссер задумал снять картину о Викторе Цое, и для главной роли ему нужен был молодой актер-кореец, хорошо говорящий на английском языке, не засветившийся до этого в крупных проектах. Тео (которому про кастинг рассказал работавший в Южной Корее режиссер Руслан Пак, знакомый Романа Билыка, ранее утвержденного в фильм на роль Майка Науменко), идеально подошел на эту роль, и не секунды не раздумывая, согласился на необычный эксперимент.

    Тео Ю сыграл Виктора Цоя в фильме «Лето»

    По требованию Серебренникова он записал, как играет на гитаре и следом получил приглашение в Москву. Около 4 часов режиссер испытывал актера, и через 10 дне тот был утвержден на роль Цоя.

    За месяц ему нужно было выучить на русском языке не только все свои реплики, но и песни Цоя, использовавшиеся в фильме. Актер уже был до этого немного знаком с творчеством лидера «Кино» (Цоя слушали его родители), а чтобы окончательно вжиться в образ, побывал в Питере и посетил легендарную «Камчатку», где Виктор работал кочегаром. В картине также снялись Рома Билык – фронтмен группы «Звери», и Ирина Старшенбаум, которые сыграли друзей музыканта, Майка и Наталью Науменко.

    Тео Ю с премьерой фильма «Лето» в Каннах

    В 2018 фильм был представлен на фестивале в Каннах и вызвал большой резонанс в связи с судьбой Кирилла Серебрянникова, арестованного по обвинению в растрате государственных денежных средств. Была устроена акция в поддержку режиссера, актеры и создатели картины несли плакаты и фотографии с изображением Кирилла и хештегом «#freekirill». В их числе был и Тео Ю, который еще год назад и не мечтал о заветной красной дорожке. И хотя фильм не занял места в числе призеров, его официальной премьеры с нетерпением ждут миллионы поклонников Цоя в нашей стране и за ее пределами.

    Об амурных делах актера мало что известно. Он любит играть в баскетбол, танцевать хип-хоп и танго, а также неплохо готовит.

    Тео Ю знает немецкий, английский и корейский языки.

    Фильм «Лето» произвел на Тео неизгладимое впечатление. Он увидел в нем столкновение двух разных культур, порождающее новые явления в искусстве.

    Тео Ю слушает песни Виктора Цоя

    Творчество Виктора Цоя было вдохновлено американской рок-культурой, сдобрено русской поэзией и корейской ментальностью.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ