Тимоти Шаламе – американский актер, в 22 года получивший свою первую номинацию на «Оскар» за роль подростка-гомосексуалиста в пронзительной драме «Зови меня своим именем». В том же году он снялся у Вуди Аллена («Дождливый день в Нью-Йорке») и Греты Гервиг («Леди Берд»). Критики называют его одним из самых перспективных актеров этого поколения.

    Актер Тимоти Шаламе, звезда фильма «Зови меня своим именем»

    Тимоти родился на Манхэттене, в районе Адская кухня, получившем свое название из-за разгула преступности, царившего там с самого начала XIX века. Впрочем, сейчас это престижное место, где предпочитают селиться бизнесмены и представители творческой интеллигенции. К этому классу принадлежит и семья молодого актера.

    Тимоти Шаламе в детстве

    Отец, Марк Шаламе – француз по происхождению, переводчик, редактор в ЮНИСЕФ. Мать, Николь Флендер – американка с еврейскими, русскими и австрийскими корнями, бывшая танцовщица, артистка Бродвея. Дедушка Тимоти – известный сценарист, дядя, Родман Флендер – актер и режиссер, тетя – телепродюсер, старшая сестра Полин – балерина, живет в Париже.

    В раннем детстве Тимоти часто бывал на родине отца, где научился хорошо играть в футбол и выучил французский язык. В подростковом возрасте мальчик, как и многие сверстники, увлекался рэпом и даже умудрился однажды сделать проект по статистике в виде музыкального речитатива. Учительница не одобрила креатив юноши, а вот одноклассники были в восторге. Несмотря на подобные выходки (эта была далеко не единственной), преподаватели школы LaGuardia высоко оценивали творческие способности Тимоти и считали его одним из лучших учеников.

    Тимоти Шаламе читает рэп

    В 2013 году Шаламе отлично сдал выпускные экзамены и поступил в Колумбийский университет, в котором отучился всего лишь один год. Позже он стал слушателем школы индивидуального обучения Gallatin при нью-йоркском университете.

    Сниматься в кино и рекламе Тимоти начал еще в раннем детстве, что неудивительно с такой родословной. Его первой заметной ролью стал эпизод в сериале «Закон и порядок», а полноценным дебютом можно считать работу в шпионском сериале «Родина», которая стала лауреатом нескольких престижных кинопремий. 16-летний актер исполнил роль Финна Уолдена, сына вице-президента с бунтарскими замашками.

    Кадр из сериала «Родина»

    Вскоре он дебютировал на театральной сцене, сыграв в постановке «Плиты» (The Talls») подростка Николаса.

    Юный Тимоти Шаламе (справа) в постановке «Плиты»

    В 2014 году Шаламе можно было видеть в роли сына главного героя в фантастической ленте Кристофера Нолана «Интерстеллар». Отца персонажа Тимоти сыграл Мэттью Макконахи, ставший после съемок добрым другом молодого актера.

    «Интерстеллар»: Тимоти Шаламе сыграл сына главного героя

    В том же году юный актер появился в сериале «Худшие друзья», представив молодую версию одного из ключевых персонажей по имени Сэм. Далее последовали роли в картинах «Аддеролловые дневники», «Любите Куперов», «Мисс Стивенс», но все они остались малозамеченными.

    Кадр из фильма «Аддеролловые дневники»

    Прорыв произошел в 2017 году, когда на мировые экраны вышел фильм «Зови меня своим именем». Тимоти сыграл в нем старшеклассника Элио, влюбившегося на каникулах в молодого ученого Оливера (Арми Хаммер).

    Ленту о нетрадиционных отношениях высоко оценили в кинематографических кругах и выдвинули на «Оскар» в четырех номинациях, одна из которых, «Лучшая мужская роль», могла достаться 22-летнему Шаламе, но ушла к Гэри Олдману за работу в драме «Темные времена».

    «Зови меня моим именем»: Тимоти Шаламе и Арми Хаммер играют влюбленных

    2017 год запомнился еще одной работой молодого актера – ролью старшеклассника, хипстера-анархиста Кайла в проникновенной картине о взрослении «Леди Бёрд» с Сиршей Ронан. Фильм также претендовал на золотую статуэтку.

    «Зови меня моим именем». Трейлер

    Дальнейшая судьба еще одной заметной картины с участием Тимоти пока остается под вопросом. Вуди Аллену, режиссеру ленты «Дождливый день в Нью-Йорке», снова грозят судебные тяжбы из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

    «Леди Берд»: Тимоти Шаламе в роли Кайла

    До того как стать претендентом на «Оскар», Тимоти был больше известен как парень Лурдес, дочери Мадонны. Они действительно встречались около года и расстались добрыми друзьями.

    Тимоти Шаламе встречался с дочкой Мадонны

    После съемок у Вуди Аллена поползли слухи о романе Шаламе с Селеной Гомес, которая исполнила одну из центральных ролей в картине.

    На фото: Тимоти Шаламе и Селена Гомес

    А в начале 2018 года голливудская дива Дженнифер Лоуренс публично призналась в симпатии к молодому актеру, отметив его талант и сексуальность.

    В 2018 год перспективный актер снялся в ленте «Красивый мальчик», в которой сыграл наркозависимого подростка, пытающегося побороть пагубное пристрастие. Повествование ведется от лица его отца (Стив Карелл).

    Тимоти Шаламе прочат большое будущее

    В начале 2018-го также стало известно, что Тимоти Шаламе исполнит главную роль в исторической драме Netflix «Король», где сыграет Генриха V. В то же время, режиссер драмы «Зови меня своим именем», Лука Гауданьино, заявил о продолжении своей картины с участием тех же актеров.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ