Уэсли Трент Снайпс – кумир миллионов фанатов кино по обе стороны Атлантики, удостоенный именной звезды на Аллее Славы в Голливуде и ряда престижных кинонаград. Среди них: приз кинофестиваля в Венеции (Кубок Вольпи) за лучшее исполнение роли главного героя в драме «Свидание на одну ночь», CableACE Awards Национальной ассоциации кабельного телевидения (за картину «История Вьетнама»), Image Awards Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (за фильмы «Мечта Америки» и «Нью-Джек-Сити») и премия «Блокбастер» за съемку в франшизе «Блейд».

    На фото: актер Уэсли Снайпс (Wesley Snipes)
    Обладатель мускулистого торса, пронзительного взгляда и точеного волевого лица сочетает в себе не только блестящие навыки владения восточными единоборствами и афро-бразильскими боевыми искусствами, но и яркий актерский талант.

    По иронии судьбы, наибольшее внимание со стороны масс-медиа он получил не за свои заслуги в профессии и разноплановые роли – оперативника спецподразделения ООН в «Искусстве войны», инвалида в «Танце на воде», убийцы вампиров в «Блэйде», трансвестита в комедии «Вонг Фу» – а из-за судебного процесса и тюремного заключения за неуплату налогов.

    Будущий культовый артист появился на свет 31 июля 1962 года в Орландо, штат Флорида. Его мама Мэриэнн (в девичестве Лонг) работала ассистентом учителя, а отец, Уэсли Рудольф был авиаинженером. Мальчик был не единственным ребенком у интеллигентных родителей. Кроме него в их семье подрастали три дочери. Однако вскоре после его рождения родители развелись, и мать с детьми переехала поближе к своим родственникам в Нью-Йорк. Пока она была на работе, за детьми присматривала их бабушка.

    Уэсли Снайпс до того как стать известным
    Семья жила в неблагополучном районе города – Бронксе. С подачи Мэриэнн, опасавшейся дурного влияния улицы, ее сын все время занят полезными делами: осваивал боевые искусства, зарабатывая 5-й дан в шотокан карате и черный пояс в хапкидо, много читал, а также посещал Высшую школу актерского мастерства, музыки и искусств, носящую имя мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа. Выпускниками этого уникального учебного заведения были такие знаменитости, как Аль Пачино, Лайза Минелли, Дженнифер Энистон.

    Когда юноша учился в старших классах, их семья снова переехала в Орландо, и он вынужден был прервать учебу в престижной школе. Но он по-прежнему увлекался актерством – примкнул к театральной труппе Struttin’ Street Stuff. Вместе с другими участниками коллектива он выступал в парках и скверах, делал декорации, мастерил кукол и придумывал сценарии кукольных шоу.

    После школы молодой человек продолжил образование на отделении актерского мастерства Университета Нью-Йорка. Окончив его, он получил степень бакалавра искусств. В годы студенчества он начал посещать кастинги и зарабатывать на жизнь, снимаясь в рекламе и играя эпизодические роли в различных театральных постановках.

    Уэсли Снайпс в роли трансвестита в комедии «Вонг Фу»
    В 1986 году он прошел пробы на роль в комедии «Дикие кошки», снялся в «Улицах из золота» и еще в паре малобюджетных проектов.

    Пробиться в большой кинематограф ему позволили участие съемки в клипе «Bad» (1987) Майкла Джексона, режиссером которого выступил сам Мартин Скорсезе. Одаренность, невероятная энергетика и неповторимая пластика актера не остались без внимания.
    Уэсли Снайпс снялся в клип Майкла Джексона на песню «Bad»

    Сразу же после премьеры видеоклипа ему поступило предложение от Спайка Ли на центральную роль саксофониста Шэдоу в его ленте «Блюз о лучшей жизни». Впоследствии этот режиссер пригласил его на съемку еще в одном своем проекте «Тропическая лихорадка», где события разворачивались вокруг темы межрасовых отношений. Его герой, женатый преуспевающий чернокожий архитектор, влюбившийся (не без взаимности) в белую женщину.

    Уэсли Снайпс в фильме «Блюз о лучшей жизни»
    В этот период поклонники творчества Уэсли могли увидеть его в роли работника отдела по борьбе с наркотиками в гангстерской ленте «Король Нью-Йорка», где его партнерами по съемкам был Кристофер Уокен, Лоуренс Фишборн, Дэвид Карузо.

    Кадр из фильма «Тропическая лихорадка» с Уэсли Снайпсом
    В 1991 году он играл в драматической картине «Танец на воде», получив за роль Реймонда награду на фестивале в Хьюстоне и приз независимого кино Independent Spirit. В том же году, расширив сферу деятельности, он учредил продюсерскую компанию Amen-Ra Films и ее дочернюю фирму Black Dot Media. Тогда же актер оказался в рейтинге Топ-50 самых красивых мужчин мира по версии американского глянцевого журнала OK!.

    В 1991 году Уэсли Снайпс оказался в рейтинге самых красивых мужчин мира
    В 1992-м он сыграл баскетболиста в комедийной картине «Белые люди не умеют прыгать» в партнерстве с Вуди Харрельсоном, заработав номинацию на MTV Movie Award, а также сотрудника службы безопасности в остросюжетном триллере «Пассажир 57».

    Уэсли Снайпс и Шон Коннери в картине «Восходящее солнце»
    Популярность артиста стремительно росла, его приглашали во многие высокобюджетные проекты. Так, в 1993 году ему довелось поработать над созданием боевика «Восходящее солнце» с такими звездами, как оскароносный Шон Коннери, Харви Кейтель, Кэрри-Хироюки Тагава. В утопии «Разрушитель» его коллегами по площадке были Сильвестр Сталлоне и Сандра Буллок (за роль жестокого преступника Саймона Феникса он получил награду MTV в номинации «лучший злодей»,), в психологическом триллере 1996 года «Фанат» – Роберт Де Ниро.

    Уэсли Снайпс в фильме «Разрушитель»
    В 1997 году на экранах появилась драматическая лента «Свидание на одну ночь» с Уэсли во главе звездного актерского ансамбля, включавшего Настасью Кински, Роберта Дауни-младшего, Кайла Маклахлена. Ее европейская премьера состоялась на Венецианском фестивале, где актер был награжден и назван лучшим исполнителем мужской роли года.

    Уэсли Снайпс и Настасья Кински в фильме «Свидание на одну ночь»
    В 1998 году он сыграл Блэйда, главного персонажа одноименного мистического боевика, ставшего его визитной карточкой и трижды окупившего свой бюджет (собрал в прокате более $150 млн.). Он рассказывал о дампире (полувампире), мстившем вампирам за гибель своей матери. После выхода ленты на экраны актер был признан настоящей суперзвездой и удостоился именной звезды на «Аллее славы», получил премию Blockbuster Entertainment и номинацию на MTV Movie Award в категории «лучший поединок». В 2002 году вышел сиквел этой ленты «Блэйд-2», спустя два года – триквел «Блэйд. Троица».

    Уэсли Снайпс стал звездой «Блэйда» в 1998 году

    Высокий рейтинг имела также картина 2000 года со Снайпсом в ключевой роли – «Искусство войны», в названии которой скрыта отсылка к книге древнекитайского стратега Сунь Цзы. В 2008 году вышел сиквел «Искусство войны-2». А тот же год актеру было предъявлено обвинение в неуплате налогов.

    Кадр из фильма с Уэсли Снайпсом «Искусство войны-2»

    В октябре 2006 года Уэсли Снайпс, Эдди Рэй Кан и Дуглас Розил были обвинены сговоре, целью которого являлось налоговое мошенничество и обман властей. Кроме того, актера отдельно обвинили в шести эпизодах махинаций с ежегодной налоговой декларацией с 1999 по 2004.

    В октябре 2006 года у Уэсли Снайпса появились проблемы с законом
    Подделка деклараций в 1996 и 1997 годах позволила ему вернуть $4 миллиона и $7,3 миллиона из налогов соответственно. И, наконец, Снайпс трижды предоставил в федеральное налоговое управление фиктивные чеки на общую сумму $14 миллионов.

    На все обвинения Снайпс ответил, что не является гражданином США (хотя в действительности у него американское гражданство), послу чего перешел в нападение, заявив, что федералы несправедливо обвиняют его в махинациях, потому что он отличная мишень для демонстрации «слаженной работы государственного аппарата».

    Уэсли Снайпс был приговорен к трем годам заключения
    На судебном заседании от 1 февраля 2008 Уэсли был оправдан по пункту «сговор с целью обмана правительства» и по пункту «подача поддельной налоговой декларации». Однако три эпизода махинации с декларациями по-прежнему оставались на нем. 24 апреля он был приговорен к трем годам заключения (Кан и Розил получили 10 и 4 года). Актер подал апелляцию, которую проиграл. 9 декабря 2010 года его отправили в федеральную тюрьму штата Пенсильвания.

    2 апреля 2013 года он был освобожден досрочно, до 19 июля оставался под домашним арестом, который был снят в связи с примерным поведением Снайпса.

    Отбыв наказание, в 2013 году он сразу же вернулся в кинематограф – снялся в продолжении культовой франшизы «Неудержимые-3». Интересно, что на ее презентацию, состоявшуюся в Каннах, актерский ансамбль в составе Снайпса, Джейсона Стэтхэма, Сильвестра Сталлоне, Антонио Бандераса, Мела Гибсона, Арнольда Шварценеггера, Харрисона Форда прибыл на бронетранспортерах.

    Звездный актерский состав культовой франшизы «Неудержимые-3»
    В 2015 году артист сыграл в киноленте «Чирак», созданной режиссером Спайком Ли. События в нем происходили в Чикаго, где женщины решили бороться с преступностью оригинальным способом – отказывая в сексе до прекращения бесконечных убийств.

    Голливудский актер был дважды женат. Первой его избранницей являлась пуэрториканка Эйприл, с которой актер состоял в браке с 1985 по 1990 год. В 1988 году она подарила ему первенца Желании Асара.

    Первая жена Уэсли Снайпса Эйприл
    Впоследствии у него были романтические отношения с артисткой-метиской Холли Берри, затем с девушкой китайского происхождения Донной Вонг, а в 2003 году он женился на художнице-кореянке Накаянг «Ники» Парк.

    Уэсли Снайпс и вторая жена Накаянг «Ники» Парк
    У семейной пары четверо детей, три сына и дочь: Изет Джуа, Элимаю Моа, Элафия Джеху и Экинейтен Кива. Семья живет на две страны: в США и Южной Корее, которая стала для Снайпса второй родиной.

    Семья Уэсли Снайпса
    Родители Снайпса воспитывали его в католической вере, позже он принял ислам, а затем вернулся в христианство. По его словам, он никогда не курил и не употреблял наркотиков.

    В 2001 году, во время террористического акта, приведшего к гибели сотен людей и разрушению нью-йоркского Всемирного торгового центра, была полностью разрушена и квартира актера. По счастливой случайности в ней никого не было – в тот момент Уэсли был в спортзале.

    В последние годы Уэсли Снайпс снимается мало, и фильмы с его участием редко имеют кассовый успех.
    Трейлер фильма Уэсли Снайпса «Вооруженный ответ»
    В августе 2017 года зрители могли видеть его в фильме ужасов «Вооруженный ответ» (Снайпс был продюсером ленты и играл главную роль). Согласно сюжету группа спецназовцев отправилась на заброшенную базу, чтобы выяснить, почему пропала связь с местными учеными. Однако бойцы попадают в ловушку, и нечто неизвестное начинает на них охоту.

    Уэсли Снайпс в 2017 году снялся в фэнтези «Вспомнить все: Похищение»
    В тот же период Уэсли снялся в фэнтези «Вспомнить все: Похищение», где речь идет о пяти друзьях, отдыхавших в домике на озере, когда Земля подверглась масштабному вторжению инопланетян с массовыми убийствами и похищением людей.

    Известно, что актера утвердили на главную роль в фантастическом боевике «Хроники туннелей Майя», но дата начала съемок еще не объявлена.

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ