Уиллем Дефо (Willem Dafoe) – американский актер театра и кино, дважды номинированный на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (в фильмах «Взвод» и «Тень вампира»). Среди других выдающихся фильмов с его участием: «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», «Последнее искушение Христа», «Английский пациент», «Американский психопат», «Человек-паук» 2002 года.

    Актер Уиллем Дефо

    Уильям (настоящее имя актера) стал седьмым, предпоследним ребенком в многодетной семье врача Уильяма Альфреда Дефо и медицинской сестры Мюриэль Изабель. Он ненавидел, когда его называли Билли (сокращенный вариант его имени), поэтому при первой же возможности сменил имя на Уиллем.

    Рост Уиллема Дефо – 178 см

    Мальчик был совсем не похож на двух своих братьев и пятерых сестер и стал единственным, кто посвятил свою жизнь творчеству (остальные связали жизнь с правом и медициной). В детстве он постоянно шутил, кривлялся и смешил окружающих, что не раз выручало его в сложных ситуациях.

    Окончив школу, юноша поступил в университет Милуоки на отделение драмы, но через полтора года бросил учебу и стал гастролировать с молодежным экспериментальным театром Theatre X, превратившись по сути в бродячего артиста. Через четыре года Уиллем решил осесть в Нью-Йорке и устроился в театр Performance Group.

    Уиллем Дефо в молодости

    Тогда же Дефо стал пытаться пробиться в кино. Первая попытка не увенчалась успехом: при монтаже его роль просто вырезали по прихоти режиссера. Но это не остановило амбициозного юношу, и через два года он громко заявил о себе в картине «Вне закона». Дальше последовали роли в фильмах «Улица в огне», «Закусочная на колесах», «Голод» и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе».

    Настоящую популярность актеру принесла роль в картине «Взвод» Оливера Стоуна, за которую он был впервые номинирован на «Оскар». Сцена гибели его героя, сержанта Гордона Элиаса, стала культовой и одной из самых трагичных в современном кино.

    Уиллем Дефо в образе Джокера

    В 1988 году Мартин Скорсезе пригласил Дефо сыграть Иисуса в фильме «Последнее искушение Христа», вызвавшего неоднозначную реакцию в религиозных кругах.

    Уиллем Дефо. Злодей американского кинематографа
    За следующие десять лет профессиональная копилка актера пополнилась целой вереницей ярких образов. Необычная внешность Уиллема позволяла ему убедительно перевоплощаться в откровенных мерзавцев, негодяев и убийц. Он работал с лучшими голливудскими режиссерами (Дэвид Кроненберг, Стив Бушеми, Трой Даффи, Пол Шредер и др.) и неоднократно становился обладателем престижных кинонаград.

    Уиллем Дефо в фильме «Человек-паук»

    В 2002 году на экраны вышел блокбастер «Человек-паук», тут же ставший событием в мировом кинематографе. Дефо так захотелось сыграть в нем Зеленого Гоблина, основного противника главного героя, что он, не дожидаясь приглашения, сам записал свою кинопробу и отправил ее режиссеру. Сэм Рэйми оценил по достоинству талант актера и снял его во всех трех частях культового фильма.

    Уиллем Дефо в короткометражке «Щели»

    Первой гражданской женой Уиллема стала режиссер Элизабет ЛеКомпт, с которой он познакомился в театре Performance Group.

    Уиллем Дефо и Элизабет ЛеКомпт

    Они прожили вместе двадцать семь лет, воспитали сына Джека (1982 г.р.). Актер неоднократно предлагал любимой узаконить отношения, но женщина слишком дорожила своей свободой. В концу концов они расстались, но сохранили теплые отношения.

    Уиллем Дефо и его сын Джек

    В 2005 году в Риме Уиллем познакомился с актрисой и режиссером Джадой Колагранде. Знойная итальянка настолько впечатлила Дефо, что он тут же отвел ее по венец. Сейчас супруги живут между Нью-Йорком и Римом, много путешествуют, практикуют йогу, снимаются в совместных проектах и чувствуют себя абсолютно счастливыми.

    Уиллем Дефо и Джада Колагранде

    На сегодняшний момент в фильмографии Дефо около сотни успешных работ. В 2017 году актер снялся в новой экранизации детектива Агаты Кристи «Убийство в восточном экспрессе» и попал в тройку лучших актеров по версии издания Vulture за роль в картине «Проект «Флорида», которую российские зрители смогут увидеть в начале 2018 года.

    Уиллем Дефо в роли Рюука («Тетрадь смерти»)

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ