Зои Салдана – американская актриса пуэрториканского происхождения, звезда фильмов «Аватар», «Стар трек» и «Стражи галактики», грациозная танцовщица и успешная фотомодель.

    Полное имя актрисы – Зои Ядира Салдана Назарио

    Зои стала плодом любви пуэрториканки Аззалии Назарио и доминиканца Эридио Салдана. Впрочем, по жилам актрисы течет латвийская, ирландская, ямайская и индийская кровь. Зои родилась в округе Пассейк, Нью-Джерси, а первые годы своей жизни провела в межнациональном нью-йоркском районе Куинс. Девочка, как и ее сестры Цинси и Мэриел, росла билингвом, одинаково хорошо понимая английский и испанский.

    Сестры Салдана

    Когда девочке исполнилось 10 лет, отец семейства погиб в автокатастрофе. Мама не смогла в одиночку воспитывать троих детей в дорогостоящем Нью-Йорке и увезла дочерей к родителям мужа в Доминикану.

    Актриса Зои Салдана в детстве и юности

    В Доминикане Зои записалась в школу танцев ECOS Espacio. Ей без труда давались танцы широкого профиля, но ее особой страстью всегда был балет.

    В 1995 году семья Зои вернулась в Нью-Йорк, где девушка попыталась пробиться в кино. Девушка зарабатывала на жизнь кассиром в «Бургер Кинге», параллельно гастролируя с бруклинской театральной труппой Faces. Аудитория их творческого объединения состояла преимущественно из подростков, ведь тематика постановок была им близка: вред от злоупотребления наркотиками и неприятности переходного возраста.

    Одновременно девушка стала частью Молодежного театра Нью-Йорка. Будучи актрисой поставленного на его сцене мюзикла «Иосиф и его удивительный плащ снов», Зои привлекла внимание агента по поиску талантов. Ее театральный опыт вкупе с балетным прошлым выбил ей первую роль в кино – она сыграла балерину Еву в картине «Авансцена», правдивом фильме о закулисье классического и современного балета.

    Первая роль Зои Салдана в кино («Авансцена», 2000)

    В 2002 году Салдана появилась еще в ленте «Перекрестки», где Зои предстояло поработать вместе с знаменитой Бритни Спирс.

    Интервью Зои Салдана на русском

    Широкие массы узнали о Зои после премьеры блокбастера «Пираты Карибского моря: Проклятие „Черной жемчужины“» с неподражаемым капитаном Воробьем в исполнении Джонни Деппа. Салдана сыграла его бывшую любовницу, пирата Анну-Марию и покорила сердца многомиллионной мужской аудитории.

    Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

    За 2000-е годы она появилась в «Терминале» с Томом Хэнксом, приключенческом фильме «Гавань» с Орландо Блумом, боевике «Точка обстрела», комедии «Угадай кто» с Эштоном Кутчером, сыграла несколько эпизодических ролей в детективном сериале «Закон и порядок».

    Фотосессия Зои Салдана для фильма «Коломбиана»

    Пары слов заслуживает и триллер «Коломбиана», ставший своеобразным бенефисом Салдана – девушка сыграла убийцу, мстящую криминальному авторитету за смерть родителей.

    В 2009 году один за другим вышли два громких проекта, в которых Зои Салдана сыграла далеко не последнюю роль: «Звездный путь» (первая часть перезапущенной франшизы) и «Аватар».

    Зои Салдана без макияжа и «во всеоружии»

    В первом случае она перевоплотилась в лейтенанта Нийоту Ухуру, члена экипажа космического корабля «Энтерпрайз». Вместе с ней в съемках приняли участие Крис Пайн, Закари Куинто, Антон Ельчин и Саймон Пегг.

    Зои Салдана в роли лейтенанта Ухуры

    Вторым проектом стала фантастическая лента Джеймса Кэмерона «Аватар», признанная самым дорогим фильмом в истории. Главный герой фильма, прикованный к инвалидному креслу морской пехотинец Джейк Салли (Сэм Уортингтон), получил возможность поучаствовать в военном эксперименте: стать «аватаром» для путешествия на далекую планету Пандора, чтобы втереться в доверие к местному народу На’ви и отобрать у них ценные ресурсы. Зои Салдана сыграла принцессу Нейтири, влюбившуюся в чужака.

    Как снимали Нейтири из «Аватара»

    Персонаж Зои Салдана был создан при помощи компьютерной графики и еще инновационной на тот момент техники «Motion Capture»: к актрисе подключили датчики, которые транслировали малейшее движение ее тела и мимики на компьютер. Ей пришлось постараться, чтобы соответствовать ловкой и сильной Нейтири – несколько месяцев Салдана занималась в зале, училась кататься на лошади, стрелять из лука и изучала ушу.

    Следующим прорывом прекрасной мулатки стала роль зеленокожей Гаморы из «Стражей Галактики» (2014) по комиксам Marvel. Интересно, что до этого Зои никогда не читала комиксов, так как выросла в «девичьем» окружении и круг ее интересов был совершенно иным.

    За кадром и на экране

    Но слова режиссера Джейсона Ганна («Зои, это будет просто невероятно!») и захватывающий сценарий убедили ее принять предложение. Она поговорила с Ганном около двух часов, которые убедили ее в том, что режиссер – человек ответственный и она попадет в хорошие руки.

    «Стражи Галактики»: Зои Салдана в роли Гаморы

    Съемки вновь выдались непростые. Каждый день ей приходилось вставать в 5 утра и сидеть в кресле гримера по пять часов, пока ее загорелая кожа не приобретала ярко-зеленый оттенок.

    В 2010 Зои Салдана снялась в рекламе линии белья Envy от Кельвина Кляйна.

    Зои Салдана в рекламе Calvin Klein

    Впоследствии она заключила контракт с фирмой косметики Avon, а также снялась в фотосессии для бренда Gap вместе со своими сестрами.

    Сестры Салдана в рекламе Gap

    Также эффектную актрису можно было видеть на страницах Elle, Vanity Fair, GQ, Essence, Nylon и InStyle

    Летом 2010 года журналисты Us Weekly разузнали о помолвке Зои с ее давнишним бойфрендом, президентом компании My Fashion Database и по совместительству актером Китом Бриттоном. Однако в ноябре 2011 года они разорвали отношения после романа, продолжавшегося 11 лет.

    Зои Салдана и Кит Бриттон встречались 11 лет

    Следующим избранником Зои Салдана стал итальянский художник Марко Перего. В июле 2013 года они тайно поженились в Лондоне. Два года спустя супруги признались общественности. Много сплетен породил тот факт, что муж Зои, вопреки традициям, взял ее фамилию.

    Муж Зои Салдана – художник Марко Перего

    В 2014 году на свет появились близнецы Сайя и Боуи. Хотя актриса не раз говорила, что вряд ли будет выкладывать фотографии детей в инстаграм, так как не хочет ранить их достоинство в будущем, весной 2015 года она все-таки опубликовала фото с семейной прогулки.

    Дети Зои Салдана: близняшки Боуи и Сайя

    В 2016 году Зои Салдана заключила контракт со студией Кэмерона, согласно которому она вернется к роли Нейтири еще в трех частях «Аватара». Выход 2-й и 3-й частей анонсирован на 2020 год, 4-я выйдет в 2022.

    Зои Салдана вновь станет Нейтири. Трижды

    В мае 2017 года зрители увидели возвращение Зои Салданы в роли Гаморы. На этот раз она, а также Крис Прэтт в роли Звездного Лорда, енот Ракета, малыш Грут и другие «стражи» встретили еще более опасного соперника. Кроме того, вся компания появится в фильме «Мстители. Война бесконечности» (премьера в 2018 году).

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ